栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bullet - 

[原创]“我的未来不是梦“讨论第一期——近两年大学毕业生就业情况

[复制链接] 41
查看

心态好重要。

贴子开得很好,持续关注中

冰雪说的那种情况也是现在普遍的社会问题。

在工作中努力完善个人成长,向自己的目标发展!

这个话题很贴近大学生生活,值得关注。

看高手回帖,好好学习中。

大学生就业情况,不容乐观啊。需要大学生工作岗位的增长,不及大学生人数的增长。这个的确是个事实。

可是,工作之后,接触过不少的大学生,感触更多。

印象里,05届到08届的大学生中,06届和08届的最突出。06届的,基本上,还能积极主动的做事,也会聪明的偷懒。比05届升职的还多。可是08届的,就有些太糟糕了。偶尔有那么一两个特别突出的,可大部分,不是捧着专业英语八级证书,说着专业四级水平的口语与单词;要不,就是说话蚊子叫,回答问题,永远是“不知道!”到单位半年一年了,还把自己当新人看。

当然我说的也算是个别现象,可这个现象的确存在着。永远抱着要继续学习的态度,可没有“说到做到”的勇气。没有目标指引,没有具体的行动方案,我想,这么下去,也就没有美好的未来吧。

没资本啃老,没机会深造,没本钱创业,没能力做SOHO的话,我想,还请继续骑上驴吧,至少比孤单行走人生路来得轻松。骑驴的路上,请记得那些帮助过你的人,请记得那些路上的沟沟坎坎,那些会帮助你,早日骑上更舒服的马,或者还能换上车,让你大步前行。

天无绝人之路

看了楼主的发言,心中颇有几分感慨!

我是2000年毕业的,毕业于南方的某一个不出名的大专院校.由于家里穷,那时大三的学费没有交,所以没有能够拿到毕业证.但是刚出校门那会还是满怀雄心壮志的----因为我"相信"自己的能力.我在大二的时候就拿到四级证书,那时我们全校才六个人过了.嘿嘿!,现在再想想那个牛劲,感觉自己真的是很幼稚!

跟我一起到广东闯天下的还有其它七条好汉,我们都是怀着全天下舍我其谁的心情来到了这一片陌生的土地.现实的残酷把我们撞得头破血流.慢慢地其它七条好汉都走了(找亲戚和朋友去了).我也呆在广州很远房的亲戚那里,想尽一切办法慢慢的想找一份事.其间也被骗了几次(那里的骗子中介比现在多很多)!

这终于让我让明白世道的艰难,最重要的是让我明白:你有没有让别人利用的价值!如果你没有被别人使用的价值,那么请你在学校或刚走出社会的时候创造被别人利用的资本!

所以在什么时候都要好好的认清自己的长处,自己的能力!自己会做什么,自己可以做什么!后来在一家日本公司找到了一个生产主管的位置.讲实在的那是病急乱投医---蒙的,不过在面试之前我看了很多这方面的书.在这期间有一高中的朋友希望我能帮他进厂做事,我就问他:"你能做什么".回答说:"我什么都能做!"真的不知道怎么说,我说我们公司缺一个总经理,问他愿不愿意,他不说什么了!切记,不要说自己什么都能做!

其它就是在工作中一定要能受得了气!新人进职场多半都会被欺负,这个时候一定要学会忍.那个时候我听别人说的一句话就是:我是出来才财的,不是求气的.呵呵,说的容易做起来难,现在的我脾气已经改了很多,但是还不是太好.

其它的我想各位家人都说到了,我也就不啰嗦了!欢迎大家对我的观点进行指正,谢谢!

很多的人都谈金融危机对大学生就业的影响,其实对我而言我今年毕业的时候压根没有怎么感到金融危机的味道,就业还是一样的就业,一样很容易,稀里糊涂的通过学校介绍进了国企,面试就谈了5分钟,一路走来非常顺利。

危机之下关键还是摆正自己的位置,看清现实,给自己一个很好的定位,好高骛远不是一个现实的人应该有的心态。

老生常谈,心态还是很重要的。

有位朋友,07年毕业于华工过程控制专业,一个在华工里面来说相对比较冷门的专业。

毕业后在一家台湾公司工作,里面几乎都是中专生,不过技术经验非常多,他认真学习之余,还积极参加公司组织的培训,自学程序语言。当时的月工资是2K,在华工的毕业生中来讲,是出于比较低的一个水平。

两年后,依靠两年的积累以及对程序语言的了解,跳槽到一家软件公司,工资达到了5K多。

还清了助学贷款,开始计划以后几年的房子以及婚事。

特别佩服他能放下名牌大学毕业生的虚名,摆正心态,抓住时机去学习。

换另外一个角度,即使不是名校毕业,也一样要摆正自己的心态。

另一位朋友,毕业于一间金融大专院校,在校期间积极努力,还未毕业就找到适合工作,不吭不卑在高手云集的500强公司里一步一步走到部门主管的职位,虽然不清楚,但是两年过去估计月薪也过万了,现在据说在准备考研,祝愿他顺利!

这段时间自己也一直处于反思状态,得出的结论就是,心态和目标,真的非常重要!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复