栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wanwjxxxy - 

耶鲁校长:中国大学是人类史上最大的笑话(转载)

[复制链接] 80
查看
句句切中要害。中国社会的构架就是现实主义的、实用主义的,虽然大学这个机构是舶来品,但也是为中国政治所用的工具,不会如国外大学那样理想化。中国的人也一样是现实主义的,为了自己的利益和饭碗,很少有人为了理想而放弃眼前的利益,也很少有人静下心来研究利益导向之外的东西,这就是差别吧?

一针见血,点出了我国大学的命门。

不过话说回来,天下乌鸦一般黑,英国一年拿硕士,学费不断攀升,不是典型的卖文凭行为?连一贯严谨的德国都爆出卖文凭的新闻,世道就是这样啊

中国人的悲哀啊,一日不除国将不强
  个人觉得还是比较中肯的!

大家好,以上的观点我也有同感,但不可能象他说的那样绝对。

我们国家的教育体制,在当时改革时我就说过,教育市场化是完全错误和愚昧的。因为教育业不是商业,不是以赢利为目的的,而是要培养我们的未来。

说我们现在没有一个人是搞教育的,这也是此人的无知。毛泽东说的好,没有调查就没有发言权,请问这个老外,知道中国有几多搞教育的人,他怎么敢断言没有一个呢?这明显有自已的情绪在里面。不值的一评。

不过他也说出了一些我们教育的很多问题,这是我们政府及相关人员需要考虑的,希望我们的教育能够好起来。

我还有一个观点,我认为中国不要做什么都用西方人的观点去评判中国的对错。其实在很多方面我们中国与西方是不同的,标准也完全不一样,或者说思路不同,无法用西方标准去评判的。在某种程度上我认为中国的思路会更好,更远。我相信西方的文明走到尽头后就会向中国学习的。因为中国更“先进”

国内的反面声音太少了,社会应该需要多种声音,我们听到的总是好的

是啊,上完大学这不知道学到了什么?
在中国不是没人说,是没有人敢说!
我们的政府我们的学校是真的该反思下自己了
一代代的教育酝酿了多少的惨案
师者:所以传道,授业,解惑亦。
可是现在的教育,现在的老师是什么样子呢
师者:所以养家,赚钱,争名利亦
良药苦口,中国高等教育再不反思必将面临巨大的挑战。
不识庐山真面目,只缘身在此山中!老外看得很透彻,分析也很到位,如果我们再不重视,长期下去“学将不学”矣!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复