栖息谷-管理人的网上家园

楼主:水木青春 - 

多读书不如不读书

[复制链接] 57
查看
获得知识的途经:1、听别人说  2、看别人做  3、看看书  4、读读报   5、没事再看看电视
看了大家的发言,谈谈自己的拙见.
首先,读书是好事,古人云:"读书可以明志".明志是什么意思?窃以为,自己明白自己的志向,用现代一点的话说就是给自己的职业生涯做一个规划,然后,再读书,古人又云:"读书可以明理."何意?窃以为,明白事情的道理,也就是说读书可以使你懂得你所从事的事业的精华之所在.因此,必须读书.如果一个人的知识结构成为了"T"字型,则你必然成功了!
其次,读书又未必是一件好事.君不见,很多人读了过多的书,最后成为了书呆子,孔乙己自不必说,现代社会中的"书呆子"还少吗?所以,愚以为,读书不如交谈.与谁谈?怎么谈?不是说胡侃神聊,而是要去探究,比如与比自己年长的人交谈,可以让你少走很多弯路,而这些知识往往又是你从书中读不到的,也学不到的.因此,提倡有效的沟通和交流.
看你怎么读,有些人读的有用,而有些人。。。
像大专辩论会的题目啊,沿着题目辩论下去,大概永远没有对错吧
我佩服能安心读书的人。
wyf
读总比不读的好,毛主席一生读过多少书呢?
以下是引用水木青春在2003-10-24 10:28:00的发言:
我觉的你要看电视也许能收到一些有用的信息,可是读错了书你不仅不会有收获,反而会丢掉一些东西,你还认为比看电视好么》??

那只能说明你的帖子题目有问题。前面是 读书 现在改口叫 读错书……
书是什么?
拐杖!
拐杖的作用是什么?
支撑你走路不跌跤!
读书就是为了用,不用而去读书,没有任何意义!
读书不一定是拿来用的,可以明志,可以修身,如果只拿来用的话就不用那么辛苦了,不过我觉得你的看法也有道理,辨证来看待问题吧
书就像材料,材料多了未免可以建出好房子,但没材料就肯定建不成房子。我觉得材料的多少并不是决定性的问题,建筑师怎么样合理运用才是关键。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复