栖息谷-管理人的网上家园

楼主:水木青春 - 

多读书不如不读书

[复制链接] 57
查看
我个人觉得有选择的读书和吸收比较好。

现在是一个信息加速老化的年代,每一个人也不能成为全才,你要专注于自己发展领域的书。我想一个搞文学研究的人一定很少看物理方面的书……
我的观点:多读书少看电视。电视节目绝对需要有选择的看;而读书只要有兴趣或者与自己的职业有关就可以多读,没有坏处。只不过读书也要讲究科学的方法,除了能帮助我们获取和积累一些信息外,还有最重要的是要用批判性思维去读。
喜欢多读就多读喜欢少读就少读,没有什么争论的,关键是看你想写什么,如何思考读过的东西。前两天我一个同事的15岁女儿,看了很多的书,并且自己写书,最后把自己容入到情节当中去,结果跳楼自杀了-------多读书好还是少读书好呢?
没有什么事情是完全的对的,书只是工具,用对了就有益,用错了就会有害。要看个人的把握。
我觉得多读书本身并不是坏事,问题在于你要汲取哪些知识,如何摄取的问题。
最好能博大而精深,自已陷在各种不同观点中,却能脱颖自己的观点。
不记得是谁说过的:尽信书不如无书。我觉得是很有道理的。我们无意于学究类,但是依然需要集思广益。不过要看我们读的是哪方面的书,还希望各位有好书与我共享
书,智慧的浓缩。
我喜欢读书。但要有选择的读,时间宝贵啊!
我也有这样的困惑,去参加培训或是看了一些管理类的书籍后,就会拿书中的案例或是培训中的案例来和公司所发生的事情进行对比,越来越感觉公司的做法是落后的,不可理喻的.不看书又不行.
我想就算学的是十年前的理论,对现在理解新的理论,肯定是很有帮助的
国人读书太少了,应提倡读万卷书,行万里路?试问你一年读了几本书?数一下,少得可怜!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复