栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息对话 - 

[HR天地] 【栖息对话】员工忠诚度——想说爱你不容易!

[复制链接] 66
查看

我个人认为,“员工忠诚度”这个提法不太好,在经典的人力资源管理理论体系中,用的词是employee engagement. 我暂未发现有非常好的汉语词汇来完美对应employee engagement,不过“员工敬业度”要比“员工忠诚度”要准确、贴切。

数据能厘清许多东东。请看创值人力资源商城《影响我国员工敬业度的主要因素》一文,是根据中人网等相关网络媒体联合发布的调查数据写的。

QUOTE:
以下是引用hrmex在2009-10-6 23:17:12的发言:

我个人认为,“员工忠诚度”这个提法不太好,在经典的人力资源管理理论体系中,用的词是employee engagement. 我暂未发现有非常好的汉语词汇来完美对应employee engagement,不过“员工敬业度”要比“员工忠诚度”要准确、贴切。

数据能厘清许多东东。请看创值人力资源商城《影响我国员工敬业度的主要因素》一文,是根据中人网等相关网络媒体联合发布的调查数据写的。

这就是盖洛普Q1的功效啦。呵呵。

有所感悟

Follow your heart            Follow your dreams   说起来很好听  也很吸引人

但是对于99%的人只是一个梦想

说的太多完全没有必要   因为你不是那样的人 

也没有那样的资力  经历  即使你很想成为那样的人

我想说的关于忠诚度就两句话:

1.把员工当家人并让员工以你为傲

2.物质吸引并不是忠诚而只是归顺

多有得罪  见谅了 各位专家 

从对话中有很多共鸣点,也有很多启发,更多的是感谢,谢谢无私分享你们的睿智

不管企业值不值得你忠诚,但也需要恪守自己的职业道德。
这是一个人的从业前提!也是无可厚非的!  
QUOTE:
以下是引用liuye2009在2009-10-8 12:11:25的发言:

Follow your heart            Follow your dreams   说起来很好听  也很吸引人

但是对于99%的人只是一个梦想

说的太多完全没有必要   因为你不是那样的人 

也没有那样的资力  经历  即使你很想成为那样的人

我想说的关于忠诚度就两句话:

1.把员工当家人并让员工以你为傲

2.物质吸引并不是忠诚而只是归顺

多有得罪  见谅了 各位专家 

说的不错。 有个小小异议: 顺应我心,指的是内心的起念,一定要有个原则底线,这和有没有资历没有必然关系。y 人还是要有想法的,不然生命也失去了意义。 所有的初衷都是从自我开始的,一方面企业要学会自律,同样个人也要学会自律和自责。现实是仇富的情节太重,有些过头,最典型的是王石捐款门事件,话说的没错,但无奈何群众呼声太盛,作为公众人物要检讨,但真正要反思的是我们自己。 说几句话从来都比做一件事容易的多。 不过人性化管理倒是当前企业要考虑的,尊重员工的想法和需求,去合理满足。但前提是,企业不是福利院,也没有这个责任。(还是期望我们的社会整体福利水平的提升吧,也许那时候会有分淡然从容的心境。毕竟吃饱饭才是硬道理,仓廪实而知廉耻,衣食足而知荣辱,最基本需要要满足,要不咋那么多人移民美加澳,国民福利有保障,呵呵。) 信口几句,不当之处,还望指正。

QUOTE:
以下是引用fisherljy在2009-10-8 21:45:38的发言:

说的不错。
有个小小异议:
顺应我心,指的是内心的起念,一定要有个原则底线,这和有没有资历没有必然关系。y
人还是要有想法的,不然生命也失去了意义。
所有的初衷都是从自我开始的,一方面企业要学会自律,同样个人也要学会自律和自责。现实是仇富的情节太重,有些过头,最典型的是王石捐款门事件,话说的没错,但无奈何群众呼声太盛,作为公众人物要检讨,但真正要反思的是我们自己。
说几句话从来都比做一件事容易的多。
不过人性化管理倒是当前企业要考虑的,尊重员工的想法和需求,去合理满足。但前提是,企业不是福利院,也没有这个责任。(还是期望我们的社会整体福利水平的提升吧,也许那时候会有分淡然从容的心境。毕竟吃饱饭才是硬道理,仓廪实而知廉耻,衣食足而知荣辱,最基本需要要满足,要不咋那么多人移民美加澳,国民福利有保障,呵呵。)
信口几句,不当之处,还望指正。

既然这么喜欢讨论问题  我也谈点自己的想法

有那么一个公式好象是这样说的:动机=效价*期望*工具  一直认为这是期望理论的最好境界了

我想知道的是"顺应我心"或是Follow这个动机从何而来? 

关于王石的捐款你的看法我不敢沟通  至于反思我想需要反思的是媒体 他个人 其次是公众

企业产生利润与服务社会(员工)这不是矛盾的  而是利益共同体  企业在一定程度上有福利院的责任

我在国企这方便多少可以体现一点  也许这就是不同于资本家的一个小小区别吧

至于移民美加澳与国民福利有保障   我想你的论题本身可能就不是很完美  国民福利那不是唯一或是决定性因素

fisherljy兄的文章看过不少  您的企业也多少侧面了解了一些

我想知道的一个问题就是:你的员工对你的企业忠诚度有多少?

接老兄的回复,继续抛砖: 不是喜欢讨论问题,只是说说自己的观点,所谓仁者见仁。
动机应该来源于自身,每个人都有责任让自己从依赖期过渡到成熟期,真正对自己负起责来。
说到底,每个人都要有一门技能或手艺来满足或实现自己的所需,从这个意义上讲,不是企业养活自己,是自己养活自己,真正相关的不是别人,正是自己,所谓操之在我。
大富大贵不是每个人都有的际遇,但小康家庭生活,通过自身努力还是可以实现的。
王石门本身就是一个所谓的闹剧,当然这里面我不好说太多,王石只是一个符号,背后隐藏了很多社会问题,这不是一家企业所能承担的。也是一个导向问题,可以看看最近吴晓波老师的几篇文章,我觉得很有道理,企业家本身是最爱国的。(当然这个观点会引起一些争议)。呵呵,资本家不如叫做实业家,实业兴国,空谈误国。当然现在有者大量的伪实业家,呵呵,我们只能接受现实,风物倡议放眼量,一切让时间说话。
作为个体的我们,所谓悲天悯人,也是建立在自身的基础上,所谓胡涂常说的栖息谷的宗旨:穷则独善其身,达则兼善天下。
我一直服务于民营企业,或大或小,所以对国企是门外汉,所以不方便回答。但我知道我们毕业的时候,是由于缺少关系而不得入门,所幸“民企”收留了我,呵呵,还好,十年光阴,活得很独立,也健康。所以从这个角度,我感谢经历的所有。
移民问题比较复杂,不再多说。我身边的例子告诉我,换张绿卡,更多的是为了让自己或者说让自己多添更多的保障,这话不是我说的,好些朋友,甚至年薪百万的职业经理人的肺腑之语,我只是转述。
企业的责任是什么,同样我们的贡献又是什么?
从这个意义上讲,所谓“忠诚度”也算是一个伪命题,单也不枉栖息谷小编的一番好意。客观的讲,应该叫做员工敬业度,和盖洛普的Q12研究有关,有多个因素决定。这里面当然企业要注意多个维度的满足。
但对于员工本人来讲,把自己的幸福寄托在某个组织,而不去独立思考未来的出路,多少有些危险。因为按照查尔斯汉迪所讲,这是个不连续的时代,组织尚且无法决定自己的生命周期,何况个人呢。
所以及早寻个技能,提升自己的综合素质,靠自己真正独立起来(如郑渊洁老师),这才是一条救赎之道。

不当之处,请多海涵,没有“曲解”和“攻击”,呵呵。

BTW,很惭愧,目前我不是企业主,所以只能从自己的角度来分析和判断。对于我曾服务的企业情况,说实话也不好下定论,毕竟子非鱼,但有一点可以肯定的是,存在即合理,都有自己的生存法则,对曾经的东家,我还是心存感激的,他们都是行业的翘楚,值得尊敬。

"把员工当家人并让员工以你为傲"?

事实上,企业难以从骨子里把员工当家人的。做父母的可以容忍孩子的任何错误,但做企业的必须有个底线!——突破这个底线,企业可能蕴涵巨大风险,毕竟企业是营利组织。这就是员工不可能把企业当成真正意义上的家、企业不可能把员工当成真正意义上的家人的深层原因。

我认为”把员工当家人“的提法有些高了。曲高和寡。我们不妨放下身段,关注员工、尊重员工、关爱员工、认可员工、激励员工——对任何一个,在任何时候。

BTW,建议看看微软的员工商城吧,看看人家是怎么关注、关爱员工的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复