栖息谷-管理人的网上家园

楼主:燕赵瘦者 - 

[志同道合] 2009.09.20栖息谷50城市家人联盟深圳活动汇报

[复制链接] 93
查看
DSC_1745.jpg :
DSC_1747.jpg :
DSC_1764.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
DSC_1768.jpg :
DSC_1782.jpg :

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
QUOTE:
以下是引用冰雪聪明在2009-9-23 16:45:53的发言:

柳风独特的拍摄,想知道怎么拍的吗?

纸片中间挖了孔,然后遮在镜头?

第一次参加家人的聚会!认识了不少的人,呵呵!

下午有点累,所以偷偷咪了一会,呵呵!不过还是很精彩的,个人觉得还蛮有意思!

其中有和家人谈到我的创业项目,有感到想法新奇的,有询问病情的,也有想合作的,也有对我所在的行业不屑一顾的。也有祝福我成功的

但和人交流与分享,多听听大家的见解,总是有收获和快乐的。

萧老师讲个人知识管理分享方面,对于概念性的东西没什么兴趣,到是她在“聪明的活着”里面讲到了健康,跟医学有关比较感兴趣。可能是职业病的缘故。或者和现在在健康领域创业有很大关系。

其实个人知识管理,我自己总结有几点:

第一,学习绝对有方法,比如我所在的专业,你必须有比较健全的专业医学知识系统。给自己先建立一个框架,在往里面一点点塞你所需要的知识,慢慢随着时间,临床经验的积累,你的专业水平绝对在你同时间进入这个行业的人要丰富和全面。就像建房子一样,先建好地基,在用钢筋打好框架和支撑,最后最简单就是往里面塞砖了。

第二,学了之后一定要温习,孔子几千年以前就教导我们了,“学而时习之,不亦乐乎,”医学专业领域要学的东西何其之多。对于你自己知识结构基础一定要多看,多悟。我在给我的学生上课,很多时候可以信手拈来,而且比较系统。这来组于平时的积累和温习。所有的专业知识你能够全部装在脑子里吗,那是神,不是人。我们都会忘记以前所学的东西,所以要复习,要做笔记。好记性真的不如乱笔头。

第三,知识的学习在于利用,你的理论在强,不能应用于临床,指导实践,那你还不如不学。理论来自于实践的总结,反过来理论必须服务于实践。

第四,科技发展日新月异,新的理论,新的知识不断在涌现。怎么样打破你的原有知识结构接纳新的思想,新的学说!如何博众家之所长。如何让这些新的知识体系融入你的学术框架范围之内。其实一个人临床工作几年,很难从你固有的模式中走出来,所以在你的知识体系里面融入新的,科学的其他理论,是一个人学术发展的关键所在。

第五:知识管理体系的分门别类,其实不管任何行业,知识总是一个整体。就像人是一个整体一样。一个篮子一个篮子的分开装,哪能分的那么清楚。分门别类只是方法。现代医学划分越来越细,好处是疾病研究专科越来越细致,越深入。但缺陷在于现在的医生只会看具体的病。而忽略了整体。医学是一门科学,更是一门艺术。

这其中在我人生道路上我得感谢我的恩师,暨南大学第一附属医院的康复科主任刘加林主任。现在也是我创业公司的培训顾问。我记得我们在那实习的第一天他就给我们说:我希望你们掌握正确的学习方法,因为一年时间的学习毕竟是有限的”,他所教会我的是疾病之间的横向联系,医学术语叫“鉴别诊断”。并帮助我们建立了自己的学术体系,教会我们要吸收权威的知识,但不迷信权威。

题外话,呵呵呵呵    ~~~~~~~

张博士讲到了时间和效率,谈到了时间和脏器,精神之间的关系!简直比我这个专业人士还要专业嘛,祖国医学博大精深,而且我老爸是个中医,虽然小时候有过头悬梁的经历。《黄帝内经》《伤寒论》被逼着也是背过,看过了两篇。但是中医还真是个二把刀,哈哈~~~~  

高老讲的心理学范畴。讲的几个心理实验以前都学过。 阳光心态深圳财经频道曾经播出过清华的一个教授讲过。名字不是很记得了。当时讲的很生动,所以印象比较深。高老讲的时候又复习了一遍。 

健康的生活方式越来越受到了大家的重视。投资这个方面确实有很诱人的市场。而且还是我的专业。呵呵呵   

总结以上的几位老师分享,说了些幼稚的见解。其中这几位老师分享的知识当中都与健康有关,现在知识分子对健康越来越关注,但是有一项结果调查表明,中国的知识分子寿命是最低的,平均年龄只有58.3岁多

QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-9-23 17:44:46的发言:

纸片中间挖了孔,然后遮在镜头?

按我的猜测,十有八九是透过椅子靠背的小孔拍的.

QUOTE:
以下是引用sophieyym在2009-9-23 18:01:50的发言:

按我的猜测,十有八九是透过椅子靠背的小孔拍的.

对哦,哪天的椅背上方就是一个长方形的孔。

QUOTE:
以下是引用几根白发在2009-9-23 17:53:14的发言:

其实个人知识管理,我自己总结有几点:

第一,学习绝对有方法,比如我所在的专业,你必须有比较健全的专业医学知识系统。给自己先建立一个框架,在往里面一点点塞你所需要的知识,慢慢随着时间,临床经验的积累,你的专业水平绝对在你同时间进入这个行业的人要丰富和全面。就像建房子一样,先建好地基,在用钢筋打好框架和支撑,最后最简单就是往里面塞砖了。

原来是医界前辈哦,向您学习,呵呵。

把我照的那么好看,乐死啦,哈哈。。。。。。

QUOTE:
以下是引用妞妞鱼在2009-9-23 20:00:58的发言:

把我照的那么好看,乐死啦,哈哈。。。。。。

菜农给你的写生,那才叫像呢!

QUOTE:
以下是引用燕赵瘦者在2009-9-23 16:10:03的发言:

活动后的个人行动记录:

把硬盘清理了一遍:平时喜欢收集资料,硬盘了存了太多太多无用、过时的资料了,全部砍掉了。下一步就是要把文件和文件夹的命名规范起来,把资料分类整理好。。。

重新安装了onenote和TC:很早之前就尝试过,不过还没有搞清楚真正用途就丢掉了。先后听了长云和萧秋水两位老师的课之后才真正认识到这两个软件的好处,重新装上。沉下心来学习并使用了两天了,越用越好用,尤其是TC,windows自带的文件管理器现在已经很少打开了。

另外结合自身实际情况选用了以下软件:Google日历(已经使用了1个月了)、blog、mindmanager(装上了,还不会用)、S60手机上的多彩任务(零散的小事件提醒)。

先把上面的这些软件工具的功能和操作掌握好,然后熟练运用起来。貌似豆瓣也是个很不错的东东,不过注册了一段儿时间了,没研究过,还不会用。。。to be continued

我也在用onenote 不过也没有用好!

TC 还没有安装呢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复