栖息谷-管理人的网上家园

楼主:含英 - 

[管理综合] [原创] 执行力是个伪概念

[复制链接] 57
查看

空谈误国,实干兴邦   我还是比较赞成的   

什么执行力  细节决定成败   我看多数概念都是市场抄做出来的    能否经受的实践的检验呢?

恐怕只成就了某些培训公司  某些所谓的专家学者教授吧

我的观点是:不管黑猫白猫  不抓耗子肯定不是好猫   

所谓管理到最后基本上就是天性使然 

当然不乏某些人后天修炼 但是那是及少数人  

更多的是心里想当然   自己对自己的一种安慰   我想成为那种的一种典型

角度不一样
QUOTE:
以下是引用liuye2009在2009-9-29 8:30:08的发言:

空谈误国,实干兴邦   我还是比较赞成的   

什么执行力  细节决定成败   我看多数概念都是市场抄做出来的    能否经受的实践的检验呢?

这几年炒作的概念确实很多,体现了一种浮躁的社会文化。

其实,一个真正的管理者是不会去谈什么执行力这类概念的——除非他想炒作,甚至不会谈什么执行,因为执行这个概念太大、太空了,怎么执行?这包含了太多的东西,需要去抓具体的的事务——除非他是一个夸夸其谈的人。

同意楼主的观点。

在中国国内,提出和强化“执行力”这个概念的是以锡恩为首的咨询公司,他们首要的目标是获得订单,这样就必须取悦老板这个买单者,所以,虽然企业经营管理不善,首先是老板的思路、理念的问题,但只有把问题推到下属身上,提出不是老板的问题,是下属不能正确理解老板、是下属执行力不行。这些观点说到老板的心里去了,就得到了订单。

所以,执行力问题,本身就是伪命题,是取悦决策者的伎俩。

在管理实践中,伪概念就是真问题。

是的,确实是这样
 以上的观点并不完全,这只是管理中的很少的一方面。我也不想引经据典。在实际工作中。常常是
1、研究和决策过程没有任何意见。
2、不按约定执行,理由都是一些浅显的借口。
3、出现异常不追问没有主动回复。
这些想在实际上充斥着我们的工作,实际上现在的80-90年代的员工。没有执行和职业的养成教育。应此执行了才会是一个主要的和突出的矛盾。

执行力放开来看就是企业文化!~~而小公司是不应该谈什么企业文化的!~~企业文化是做出来的,而不是靠强而有力的执行力搞出来的

执行力,近段时间被培训界已炒的非常泛滥的一个名词。做为管理者,不能一味的强调执行力,只问下属要结果,而不关注过程,其实这本身就是一个不负责任的表现。决策是否有效,是否能够执行,这些管理都都是需要认真的思考的,只有这些命题都对的前提下,执行力才能够做为一个衡量量下属工作能力的标准。
QUOTE:
以下是引用qxj18981在2009-9-23 20:25:33的发言:

楼主本篇文章的写作思路是典型的先对“现象”(这个现象可能过于单一)进行“自我假设”,然后就这个“自我假设”进行评价以制造“武器”来“攻击”“现象”本身。这种思路我不敢苟同。

影响“执行力”的因素很多,但楼主过于侧重“管理者决策”本身——管理者决策失误或者不能执行,原因有三:1、决策前信息占据不够多;2、决策方案缺乏或者方案不可执行;3、缺乏不断的信息反馈以调整决策。是的,上述三点都是导致“管理者决策”不可执行的原因。但是,是不是由于这些因素就导致“管理者决策”错误以至于不可执行呢?其实,我看未必,任何决策都是可以执行的,即使它是错误的,也是可以执行的,况且“管理者决策错误”这个结论还可能是“执行者”自我判断的。

至于说到“管理者决策错误”只可能影响决策的结果,在结果上表现差异。

“空谈误国,实干兴邦”,楼主还是加紧行动为好!

看完同感。

希望不会成为管理怪执行,执行怪管理的争论帖

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复