栖息谷-管理人的网上家园

楼主:含英 - 

[管理综合] [原创] 执行力是个伪概念

[复制链接] 57
查看

不管观点是否正确,至少给我们一个看问题的角度,谢谢了

企业的治理,关键是人的治理.

如果说是对物,那么设计一个程序,它就是自动的去做,就不存一个执行的问题.因为它肯定会不假思索的去做.

而人与物的区别,就在于人是会动有思考会屈服外来的压力的.不管是公司的制度,还是流程,都要依靠一种监督机制去强制员工去做.而管理人员执行的就是监督机制,让这种机制发挥作用.

所以,除非公司里没有了人,那么执行这个概念才会不用存在.这是不可能,就算全自动的公司里,那程序的设计,设备的操作和维护,还是需要人的.

所以,执行这个东西是客观存在的,并不"伪"

QUOTE:
以下是引用火刀在2009-9-19 18:45:07的发言:

楼主的观点有正确性,可以作为分析执行力如何的一个考虑因素,但并不完全正确。

任何一个论断都是在一定前提与假设下进行的,前提与假设正确,判断才有意义、才可能正确。

比如说:小王不会解方程,你能判断他数学水平差,前提是他学习了如何解方程、与他一同学习的大部分同学都会解。

如果小王没上小学,我们能因此说他数学水平差吗?

分析判断执行力强弱,应是在决策正确的前提下。

分析判断执行力强弱,应是在决策正确的前提下——对你这一观点表示赞同。

我们的管理者在喊缺乏执行力的时候,是否自问过决策制定的如何?

用执行力的概念不过是最高层为了推掉自己的责任,加大下属责任,让下属无私奉献的借口而已,老师从理性分析角度来说明,很透彻,谢谢了.

不敢苟同!个人认为执行力不是伪概念,是将想法变成现实的能力的体现。
QUOTE:
以下是引用qxj18981在2009-9-23 20:25:33的发言:

楼主本篇文章的写作思路是典型的先对“现象”(这个现象可能过于单一)进行“自我假设”,然后就这个“自我假设”进行评价以制造“武器”来“攻击”“现象”本身。这种思路我不敢苟同。

影响“执行力”的因素很多,但楼主过于侧重“管理者决策”本身——管理者决策失误或者不能执行,原因有三:1、决策前信息占据不够多;2、决策方案缺乏或者方案不可执行;3、缺乏不断的信息反馈以调整决策。是的,上述三点都是导致“管理者决策”不可执行的原因。但是,是不是由于这些因素就导致“管理者决策”错误以至于不可执行呢?其实,我看未必,任何决策都是可以执行的,即使它是错误的,也是可以执行的,况且“管理者决策错误”这个结论还可能是“执行者”自我判断的。

至于说到“管理者决策错误”只可能影响决策的结果,在结果上表现差异。

“空谈误国,实干兴邦”,楼主还是加紧行动为好!

任何决策都是可以执行的,即使它是错误的。

错误的有什么意义?我们要的不是决策的执行,要得是决策所得到的结果!

QUOTE:
以下是引用平断在2009-9-24 16:27:10的发言:

企业的治理,关键是人的治理.

如果说是对物,那么设计一个程序,它就是自动的去做,就不存一个执行的问题.因为它肯定会不假思索的去做.

而人与物的区别,就在于人是会动有思考会屈服外来的压力的.不管是公司的制度,还是流程,都要依靠一种监督机制去强制员工去做.而管理人员执行的就是监督机制,让这种机制发挥作用.

所以,除非公司里没有了人,那么执行这个概念才会不用存在.这是不可能,就算全自动的公司里,那程序的设计,设备的操作和维护,还是需要人的.

所以,执行这个东西是客观存在的,并不"伪"

同意你的分析。执行确实是存在的,而强调所谓的执行力则是虚伪的。

看了各位的发言,很有启发。

赞同记

居然没谈到领导力?

属下执行不力的根本是领导不力。

楼主的论述太空泛了,不着实相。不要落入这个坏习惯啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复