栖息谷-管理人的网上家园

楼主:栖息茶馆 - 

[栖息茶馆]谈谈你遇到过的最难忘的面试?

[复制链接] 39
查看

我没有面试的经历,但我想不远的将来这个问题就会摆在面前,在这里向家人们虚心学习了

面试就是向别人推销自己和自己的想法,赢得对方的信任和尊重,达成共识/均衡,走盘和棋。而不是要赢过/压倒对方,显示自己的能力,特殊情况除外。实际我们每天都在销售自己,人和人的交往就是不断面试的延续,只是很多人没意识到。
棋是两个人下的,名局是两个天才下的。如果你是天才,在面试的激荡场景中会迸发出无数智慧的火花,我最享受的就是这种无法用言语表述的快感。

况且从客观的角度上讲,面试官的薪资远高于面试求职者(假设求职薪资为5K,首轮面试官的薪资估计在5K*1.5;第二轮面试官的薪资5K*1.5*1.5),自然相对知识层面也会高出不少。面试时双方彼此的时间耗费是1vs1,为何一个收入远高于我的人会和我坐下来下一盘无聊的棋呢?理由只有一个因为这是他的工作,无聊不想做也必须去做,每个面试官都是你思维逻辑的试金石/小白鼠。

你会在面试中你会遇到不同风格的面试官,有的看你很不爽,就我来说,政府背景的老畜生一般看我都不爽,当然我也看他不爽,一拍两散。最重要的是,你偶尔能碰到一个看你极爽的面试官,窍门就在这里,他是你的伯乐。
他为何看你爽?因为他在你身上看到了他过去的影子。似曾相识,相似故共通,所以爽。你是他的过去,那他是否能成为你的未来呢?在沟通中,全身心的去感悟未来你的逻辑/思考方式/看物角度。可以的话,留下面试官的联系方式,就我的经验,他肯定会给,而且会非常愿意帮助你。
因为你是他的过去,他希望你有光明的未来。所有的个体都是非恶的,所有的群体都是非善的。人们非常愿意帮助同自己相似的人,尤其这人还比较聪明,比如像我这样。他就是你未来的人生目标,且非常明确清晰。

面试书籍/培训HR撰
除非是人事本部门招人,否则人事在面试中所占份额不大,仅在简历筛选。
可市场上95%的面试书籍都是由人事/人事背景的人写的,简直就是荒谬:没见过有警察教小偷怎么掏包的吧? 那么人事教的面试技巧又有多少是可信的呢?

职位描述肯定是对的
除非是大公司一个萝卜一个坑,职位描述非常清晰外。就逛逛的面试经验超过70%的职位描述都是错的。因为招的人不写,写的人不招。

面试一定招人
1 刺探行业信息
2 刚有最佳人选,您老晚了一步
3 论证某个观点是对是错

闲来逛逛第二次的观点我很赞同呢,面试官选中一个人,也许因为看对眼了,因为面试官喜欢,也许是面试官的曾经~

我参加面试好像就三次,面试其他人面试过一些,也不多。

第一次参加面试是刚毕业,当时是没有什么进面试公司的想法,临时起意去看看,而我是最后一个递交简历,第一个面试的人。几乎没有什么心理压力,侃侃而谈,然后就被录取了。然后一呆就三年,做生产管理,从小罗罗做到副厂,从零建立起几百人的工厂。

第二次面试是想找市场策划的工作,因为对公司内部很熟悉过后,对公司外部持有浓厚的兴趣,还为此去学习、看书,恢复英语能力,但是结果是最终败在没有经验上面,面试官成了朋友,还力荐了两次无果…………

到现在自己暂时没找工作,自己做些其他的事情,过段时间再找工作。通过自己面试和参加面试的经历,很同意楼上的观点,被面试者总是在不自觉中呈现弱势状态,包括我自己,这样对个人的整体表现有很大影响,且面试官很重要,很多时候不是你的能力与否,而是是否适合这个面试官的胃口也有很大影响~~~

很不错的见地!
家园里高人很多,学习了。

加油啊,下次一定有戏。

面试者应该充分准备自己的个人资料,包括证件,资格证及相关荣誉证书等,对应聘的企业要有一个大致的了解和认识,包括企业规模、行业、产品、发展状况等。要具备良好的表达能力和深厚的综合知识水平。

同学找工作的时候  和搞倒车的同学去面试现场 遇到德力西一个女面试官 问的问题很专业  这个美女还很敬业 到午饭的时候还没停   至今我同学在这个公司工作还很敬佩他的敬业

毕业了 该工作了  自己去面试  选了一个还不错的行业  莫了半个月  和公司负责人邮件 面见  运气与坚持下进了这个公司 可惜自己没能好好锻炼   成长不大

真正面试是去一家纸业大公司  流程很规范 笔试的题目让我真的是目瞪口呆  面试的流程下来自己是一身汗啊  当然自己的能力可能还是欠缺  和这个公司的要求还有一定距离  虽然有推荐 但未果。。。

一看楼上的,知道不简单呢,再一看名号,原来是逛逛,呵呵,果然是你的风格啊

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复