栖息谷-管理人的网上家园

[栖息茶馆]谈谈你遇到过的最难忘的面试?

[复制链接] 39
查看
楼主

人生就如同舞台,有彩色的灯光,也有谢幕后的昏暗。面试就是其中的一段插曲,谈谈你的插曲,谈谈你的面试。

是什么使其在众多应聘者中脱颖而出?一个成功的面试者应该具备哪些素质?

欢迎家人们一起分享。

栖息茶馆每周一期,论坛所有家人均可推荐话题,所推荐话题被栖息茶馆采用的,该推荐者可获得50分贡献值,出现被多次推荐的,以第一个推荐者为奖励对象。

推荐方式:发站内信至栖息茶馆

备       注:推荐话题应包含标题与内容,形式不限,可以是投票帖,可以是案例分析,可以是讨论帖等。

栖息茶馆往期话题:http://bbs.21manager.com/Alist.asp?hz=134

沙发
看到这个话题,让我想起了在以往面试经历过的一些小情景。

1、第一份工作:入职后,面试官告诉我,当初是因为看中了我爱笑,爱笑的女生必定开朗,所以录用了我。
2、第二家公司:直接上级领导告诉我,她看中了我一字一句认真书写的个人简历,这个年头,很少有人会用手写的简历了。
3、以前因为一些原因,身份证上的出生年月大于我的实际年龄,在一次面试过程中,面试官很不友好地对我说,身份证是假的吧?还没容我辩解,面试官继续说,一看年龄就是假身份证。真郁闷。。。
板凳

有一次面试人力资源管理岗位,同来的还有面试销售和面试办公室主任的,我们一起答了好多试卷(都有时间限制),然后用了无领导小组讨论方法面试,这是初试。复试时是由副总面试的,问了我很多经验性问题,当时招工难,我有一些经验,他就倾向于让我负责招工,但这不是我本意!最后和某位领导见了面,见面后就谈了一个问题,关于家族企业的问题,主要是说这家公司不是家族企业。

其实这位领导误解了家族企业的内涵,在国外很多大公司都是家族企业,家族企业也很好啊!为什么怕把企业打上家族的烙印呢??不明白⊙﹏⊙b,最后通知我去做办公室主任!!

感觉志不同道不合,婉言拒绝了(*^__^*)

平生遇到的,觉得是最吸引我的一家公司-Mars。当时出差到北京,从北京赶回来面试(Mars很人性化的把面试集中在两天,不像有的公司,能拖一两个月)。

准备了很多资料,网上也看了很多资料,我一贯相信“胸有成竹”。

面试很正规,前面我自己感觉还可以,对我个人来说,很多方面的能力我还是很有信心的。当然也有自己的弱项,就表现在最后一关,因为我本身更擅长宏观、模糊,而对精细化不够,我自己也感觉到了,弄的自己还有点紧张,本来应该用更好的表现还弥补的,没有发挥出来,最后失之交臂,接到通知,我还特意问了下Mrs Yang我失败的原因,痛心啊。Mars除了校园招聘,很少会招个人的。即使是校园招聘,也绝对是万里都挑不到一个。

到现在每次路过Mars的公司,都很痛心,不知道以后还有没有机会。除了自己努力,我觉得自己最缺的,还是一次正规的培训和锻炼。杂牌军和正规军绝对是有区别的,而且我认为这种区别和结果一样重要!出色的培训和锻炼,就要去最卓越的公司。

第一个东家是央企下属,面试到我们小部门经理的时候,第一个问题是...."你酒量怎么样?"...."还行吧,可以喝一点"....然后继续其他问题

第二个东家也是央企下属,人力资源面谈一半的时候突然问"你有没有兴趣转开发?我让开发部经理来跟你谈一下"...然后用一个小时时间拒绝了开发部经理...那位老大太热心了...继续跟人力资源谈...

去日本出差刚回来,还是国内伙食好,呵呵!(跑题了)

第一份工作是外企做采购员:当时没什么经验,全靠硬撑,HR经理的问题现在还是印象深刻如“买过弹簧的型号有哪些,价格如何?IC有多少种类型?如何向供应商解释逾期付款?1加仑等于多少升…… 现在想起来他那劲真的是想把真正的采购给比下去一样,结果自己懂得就回答不懂得就直接说没接触过,这样过两天接到通知就见到了采购经理,聊了些基本流程等等 过了两天就上班了,惭愧!工作了十年 至今还不能完全明白 那HR经理那么专业?自己就获得了通知。这家是飞利浦公司(Pihllps)然后就这样默默的做了五年多的时间!

第二份工作是日资企业做营销,这个倒是很顺,见了一副总,回来写了份企划,就过去了,做到现在。

是那小子不是料;碰上我这种刺头,算他倒了8辈子霉。
前些日子去福州路上某家著名培训机构面试,不在此指名道姓了,那家伙已经够倒霉了,大家都是出来混的,要矜持。应聘职位:产品策划,对方的需求是:负责网上课件开发需求罗列,和项目管理相关事宜。适职理由是:我曾在年初为P&G和chinaY.com做过相关的项目,对这方面流程还是有些经验,能驾轻就熟的。
面试官估计海归背景,穿的山青水绿。面试中卿卿我我,开始玩的还是很开心的。接近面试终了,对方提出要我提交一个产品策划方案,以评估我的个人能力。我立马明确告知对方:相关具体需求不明确,我做不出。并且因为是应聘状态,我绝不会正儿八经的去搞个10多页的策划文案出来,一来没空,且有空也不会做。一来二去,那小子沉不住气了,说:你知道吗?你在浪费我的时间,我的时间是有价值的。这是他的真实想法。
我靠,原来是个骗策划案的主,还好我做不出,禽兽。眼珠一转:nnd面试吵架玩腻了,这次玩大点,召唤个110过来瞅瞅。立马四眼珠子一瞪,猛拍桌子,喝道:你算是哪根葱,当年阿里巴巴副总,现在的淘宝总经理孙彤宇面试我的时候陪我玩了2个小时,送我出去的时候还夸我比他年轻时候聪明呢?(当时我随口回了句:可我到您这年纪的时候肯定没您厉害。没把他老人家喜的背过气去。这马屁拍的,郭德纲也不过如此嘛。)我看你再过40年也不敌人家一个脚趾头,谁浪费谁时间啊?SB。面试终止。
游戏才刚刚开始,面试地点设在办公区域的玻璃房会议室内,四周空空,隔音几乎为0。我存心给他难看,嗓音奇大,分贝数>200,全办公区的人都听到了,都探头四处张望呢,唉……人都这样。作为商务礼仪和预防未知不确定因素,那宝贝还要送我出去呢?一路上骂骂咧咧,没蹦一个好字。废话,假戏不真做,怎么骗110呢?他动手,我打110。面试官殴打面试者,110来肯定帮我的,因为这不符合常理/逻辑,必定是面试官的错。如果对方毫无动静,也正常,可这样一闹腾,够这小子吃一壶的。我是老总,事后骂他个半死:怎么选人的,瞎了你的狗眼。
走到前台,我预料的一幕出现的,因为是培训机构,前台来咨询的人络绎不绝,一看如此热闹,都在瞅着呢?那个GG脸上和白板一样,还面带微笑,真职业。前台小姐看不下去了,娇滴滴的清叱道:先生如果您再这样,我打110了。就等着你呢?我对她狞笑了一下(仿老罗的招牌动作,人品也不地道)阴阳怪气的随口了句:你打。110,有警必到,到时你看谁倒霉?
那小子在公司应该混得不错,一瞅汉奸相。骂人是我的不对,破坏了和谐社会,下次有机会定向您赔礼道歉,估计也没这可能了。大家都是出来混的,要尊重彼此。我是来面试,不是来讨饭,找人便宜还不卖乖,我吃你女朋友豆腐,我看你会不会对我说:谢谢。面试者确实多为弱者,99%的人是只能自认倒霉,碰上我这种反应如妖怪,天生超级变色龙,又唯恐天下不乱的猪,你能去买彩票中2000万了,这公司你是呆不下去了。这种危机公关反败为胜的事件,申请MBA案例应该绰绰有余。就事后我问51job的朋友,某资深人力资源顾问,就他的反馈从没听说过有我这么玩的。
人交往的基础是:彼此尊重。古语有云:三十年河东,三十年河西。这次是现世报,你我都上了一课。我只求这个千载难逢的用户体验,只因很有趣,突发奇想,估计从没人做过,手痒想试试。俺玩心极重,猪美如花,心似6岁孩童(狗都嫌);江湖人称:航华童爹(偶家住航华4村附近)。面试对我而言,就是闹着玩。没有一日人事工作经验,却精通且能操控面试全流程,虽还不是很顺手。精通软文,玩转简历,诨号:人事杀手。此次阴沟里翻船,只怪是,瞎了你的狗眼。

楼上要么牛演员,要么传世说书的,巨绝。还好不是我遇上
可怕

欣赏“闲来逛逛”的这种心态,确实太多时候被面试者都自觉不自觉地被放置于弱势地位。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复