栖息谷-管理人的网上家园

楼主:金合欢 - 

[已解决] 我想进零售业,如何入门?期待家人指点,急~

看了9楼的说法,很赞同。同时,建议LZ考虑一下品牌专卖店体系吧。据我所知国美苏宁也是一片黑暗,要混出来就成流氓了。

我虽然不是学广告的,但是也做过一年的广告销售工作。

广告的目的就是销售,很实在,所谓“零售”估计是你认识不清说出来的词。

建议你先真正认识销售工作,考虑到你的实际情况,最好先去卖广告。相信一年下来,你对所有的广告都有很深的认识。

关于入门很简单,像网络推广,广告公司,保险等行业的业务往往门槛较低(所谓的较低是指你在销售初期没有必要考虑过于复杂的人际关系,请客送礼,政府政策等)可以先去这些公司做销售,个人认为工作之前所有的东西都是空想,真真正正能在销售这个行业做出业绩,才是强者。

坚持,并且敢于品尝失败。

超市是鱼龙混杂之地,很多地方甚至让我有点无法接受,有些做法确实挺流氓。很感谢各位家人的关心和回答,我在超市的经验可能是作为我的一个了解,现在正在准备校园招聘,正在努力中,相信会慢慢找到自己的方向的~~~

零售业中重要的事了解人,包括顾客与自己,不能做到洞察人,以及不同地方人的独特之处,就难以成为好的零售业从业人员。建议可以看看有关沃尔玛的资料,这是零售做得最好的企业。

只推荐你去专卖店,还要是导购人员数目较少的店

我现在也在从事零售感触和上面前辈差不多

我建议你直接自己干吧!我在这行干了5年!学了很多东西!现在自己干了,连方向都没有!不是什么经验都有用的!!你在超市干20年都不一定有机会自己操作去开个店,怎么找店面,怎么确定店面位置?不可能学的到!

9楼的家人真是很熟悉零售行业,说的很多东西算是说到了要害,我的感觉是这个行业其实不需要太高的学历和文凭,从业人员素质相对都比较低,这个行业主要是规模和系统,好的业绩很难说一个人完成的,所以在评价一个人的时候,经常会有很多因素参合进去,内斗啊、圈子啊再所难免,一年四季都这样,你不知道要到什么样的地步才算好,没有尽头,永远是那些事。做到一定职级的人不过都是在不同的企业里面跳来跳去,哪天跳多了还是进不了核心的话,在这个行业也就算跳到头了,所以楼主在做自己职业规划的时候一定要慎重,耗不耗得起。
今天我又来看了,非常谢谢大家的建言,我也在一步一步找方向,28楼说的也非常正确啊,我通过自己的接触和了解明白了这一点,超市在于它的系统发展,员工是零件,而且可替代性强,只要系统成熟,最终向前不断扩张的是系统,不是个人。这样的讨论过程也非常好,大家都能有所学习和总结~

暴雨,顶你!说出我的心声。不过我现在开始转变观念了,也开始学着“哭”了,现在这个社会,别以为你任劳任怨老板就知道,就算知道他也会装傻。我在这个行业也做了六七年了,从去年开始公司内部品牌的调整,出现了业绩下滑现象,才总结出来,业绩出色是上级主管的,业绩不好问题就在自己了,那压力,真是让人觉得为那了两三千块有必要吗?

我现在正处于职业矛盾期呢。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复