栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 我想进零售业,如何入门?期待家人指点,急~

我是学广告的,大四了。原以为广告会是最能洞察消费者的,最了解消费者的。通过几年的学习和实践,我终于发现销售渠道的无比重要性,最接近消费者,和消费者接触最频繁,而且通过后台的管理来提高效率、降低成本,能切实的给消费者带来实在的利益,否则,广告再好也没用。所以,我认为这才是我真正向往的地方。我能刻苦耐劳,乐于与人沟通,能踏实的从基层做起。准确的说,我现在还没真正的了解零售,只是看过一些书,我希望能在一家优秀的零售企业入门,其实在一些小店我可能也会学到实用的知识,但现在关键问题是,我不知道怎么入门。

期待各位家人指点!不胜感激,现在正是困惑期。

建议你毕业后选一家快速消费品企业或一家大的超市,进去。从最基本的工作做起,企划、形象设计、广告等,积累经验。两年后在做自己的职业规划。

祝你成功

谢谢xp_551200
我现在也是正这么想,还在找机会中……
只推荐你去专卖店,还要是导购人员数目较少的店。理由是:可以专心的吃透该产品的所有特点 性能等等,也有较多的机会让你将你所掌握的变成语言与消费者沟通---广告就是这样做的。

选择你想深入的产品行业

比如:奢侈品、快速消费品、电子产品之类

这些产品的零售都各自有各自的特点,这样选择,目标应该更明确一些

要想了解零售业其实很简单,先确定零售里的哪个行业是你感兴趣的,然后在这个行业里找一家知名度较好的企业,进入该公司从业务员做起。业务员每天都要和消费者、经销商打交道,能够最先知道市场信息。
非常谢谢大家~~~我现在找到了一个连锁超市的实习,他们是那么说,其实说白了就是一个临时工,但我还是很珍惜这个机会。本来我有机会去广告或者公关公司,但是,我还是选择了这个,想尝试一下新的领域,很多人都用一种导师样的不屑说:你在超市工作啊?呵呵~~~认为我疯了。

我该把分给谁呢?你们都很真诚的给了有用的建议!我以后会多思考这些的。
还是建议 到一些专业的大型的广告公司学习,通过跟着做一些项目就能够学到很多 东西。消费者方面的数据一方面可以自己平时去观察和体会,另一方面可以查看一些调研数据,帮助还是很大的。

我进零售业已经15年了,哈哈。fficeffice" />

在全世界都比较有名气的几家大型连锁超市卖场都做过。职位嘛,都是基层管理人员。我在大学的时候学的是机械,下岗之后阴差阳错的进了零售业。有一点我和楼主是一样的,那就是“我能刻苦耐劳,乐于与人沟通,能踏实的从基层做起”。

我觉得,零售业真的不好玩。

朝九晚五是绝对没有的,大冬天的半夜起来上班,骑一辆破自行车穿越大半个城市,街上只有几个早起的清洁工在扫地。晚上下班,也都是夜深人静的时候了。上班时间,一般每天在12~15个小时。

节假日就更不用想了,越是节日,工作量越大,15年来都没有过过春节。除夕夜,站在空荡荡的卖场里发呆……

零售业的入行门槛很低,营业员流动性很大。人员普遍素质较低,我见过很多比我职位高的人,到了2009年还依然不会使用电脑,不会看报表的。基层员工就更不用说了。在这个行业里,在我的职位这个层级上,15年前我的学历算是很高的,现如今依然很高。有句话叫“鸡窝里飞出金凤凰”,我现在才知道这句话是不现实的。你身处在这个环境中,如果你要适应,就必须变成一只鸡,否则就要被啄死。

这些世界性的连锁卖场,每年都会到大学里招收很多应届的大学生,到卖场来做所谓的储备干部,我带过的,见过的,也不下几百个了吧,发现大学生在卖场的存活率为1%(那个1%,也就是我啦),剩下的那一两个,一般都是转去做后勤部门,或者采购部门。我的英语有20年没有捡起来了,所以也就懒得去和他们争了。

如果你真想踏实的从基层做起,很重要很重要的两点是:一、必须对自己的职业有清晰的规划,不能被他人同化。二、一定在入行的时候,找到一个优秀的成功的领导,做你进入零售业的导师。

如果你像我这样,过一天算一天,那么在零售业这个素质低下的行业里,很快就会迷失方向,被他们同化。一但进入恶性循环,再想改变,很难很难。

你说你想进入零售业,不知道你想在零售业的那个方面发展?一个卖场里,还是有很多部门的,我最最熟悉的就是现场管理了,也就是一个部门的处长课长之类的。还有采购部、企划部、后勤部、人事部、信息部、收货、仓储、物流等等等等。

你对哪个部门感兴趣呢?我想你最感兴趣的,应该就是怎么做买卖,怎么赚钱,怎么提高利润吧?

那就是现场管理部门了。

想去这个部门,我还有几点建议:

一、工作量最大,上班时间最长。做好心里准备

二、在进入高级管理层之前,收入很低。低到什么程度呢?像我拉,15年了,不过2000元的月薪(年薪13个月*2000)。我现在的工资,连养我的宝贝女儿都不够。

三、要想赚钱,办法还是有的。那就是向供应商收受贿赂,前几天一个供应商告诉我,他在某个城市的家乐福的某个课,一次性给了课长5万元人民币。告诉你,一个课的供应商,一般在200个左右哦。经常来拜访的供应商,也会在几十个左右……

四、不知道你的性格是什么样的。我的性格是善良、诚实、勤劳、任劳任怨。我的特点是工作效率高、麻利、精明。这样的性格,在卖场里,是最没有前途的。因为这15年来,我没有收过供应商1分钱……我换过几个大卖场,发现99%的主管级人员都会这样做,善良一点的,供应商有送就收一点。狠的,不送东西,你就别想混。我想全中国的卖场都这样的。(不小心爆了行业黑幕了)

五、会哭的孩子有奶吃。我在少年的时候,接受了太多的正统教育,比如做人正直善良,不可走歪门邪道。男人要独当一面,有泪不轻弹。有困难自己解决。谦虚、谦让等等。也许你看到的这些性格,都是优秀的性格。相反的,这些性格将让你在职场上的路越走越窄(不仅是零售业,所有行业都如此)。这一点你必须向关羽学习,不要学赵云。关羽目空一切,狂妄自大。赵云谦虚谨慎。不是说关羽就不好,而是说像赵云更糟糕。有困难的时候,夸大困难。有成就的时候,夸大成就。这个社会充斥了太多的信息,你不说,别人就不知道。也许一个同级别的同事遇到的困难比我小,但是他会哭会闹,结果得到了上级的资源和支持。而我,只有默默忍受。有成就的时候,他们也未必看到。你要拼命吹,这样他们才会知道。我曾经在一家卖场里,做出全中国同一个部门里最高的业绩(本卖场全国销售额排名中下),连续1年的时间,直到离开。除了采购,没人知道。我那时候一直不明白,为什么领导一直表扬的是其他部门,虽然他们做的业绩远远超过我,但是在全国排名依然很低。而从来不来关心一下我?同是做卖场的,食品部门的业绩一定高过非食品部门。同是做非食品部门的,家庭洗护用品部一定高过针纺织用品部(飘柔创造的业绩,绝对超过富安娜的)。如果你不幸安排在针纺织用品部,不吹的话,就永远没有人知道了。

就写这么多了。不知道对你有没有帮助。

顶楼上

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复