栖息谷-管理人的网上家园

楼主:bressli - 

[原创][2009]一个新手主管的经历与困惑

[复制链接] 37
查看
这是你的成长帖  感谢您的分享  有您这样的总结和反思  成功对你只是时间问题
谢谢liuye2009兄的鼓励,我非常喜欢家园的氛围,也非常喜欢将自己的一些困惑和想法说出来,家人们的每一次发言都让我收益非浅,谢谢!
对说财务工作那块 联系自身 有些感触
DT徐家人,何不索性将自己的感触发出来呢?洗耳恭听!

bressli家人,觉得刚开始时你对这个财务还是很欣赏的,亦即是说她在专业知识技能上应该是符合公司需要的;但我看到的主要问题有二:1、缺乏对这个财务的职业素养的培训,对于这点,其实大多数的人在入职2~3年后一般都会具备必要的素养了——也算是一种成长,但对于未能达到这个标准的,我觉得如果公司要继续用他,就应该给他相关的培训;2、虽然人人会抱怨,但我始终觉得大多数的抱怨都是需求么有满足的结果——这里就敢问一句了,这个小财务到底在抱怨什么,她的真实需求,bressli家人,你能说个一二么?

另外,1、领导者的人格魅力是否就意味着人治;

2、对于一个强势的人,我们该如何跟他相处,意见相左的时候因势利导还是针尖麦芒我一直在探寻

希望有机会跟LZ继续分享

非常开心见到pmjinn家人的回复,谢谢![em57]

1.pmjinn家人所言“缺乏对这个财务的职业素养的培训”,不得不承认,公司在此方面一直有所欠缺,pmjinn家人一针见血,我一直觉着,分公司财务的职业素养欠缺很多,尤其是在以前,都是仓管员的重要性大于财务(财务与仓管员两个岗位的职责合并为一个岗位),财务方面的培训一直拖拉着不够系统,09年公司也开始意识到这个问题,已经开始着手培训分公司的财务,整个连锁公司的财务现形成一个单独的团队管理和培训;

2.“她的真实需求”,我的答案是:(1)她希望自己的物质激励能与分公司其他岗位一样考核,而不是分公司当中工资最少的那一个;(2)她希望我能一直重视她,将她的工作和她的观点摆放在较重要的位置;(3)她也希望能有一些专业培训,提升自我水平;

3.“领导者的人格魅力是否就意味着人治”,一个具有高度人格魅力的人,应该是一个灵活的人,善于利用规则和制度,而不是死板的遵守规则和制度,领导者的人格魅力是建立在法治和人治基础之上;单纯的人治,或许在人数很少(我的体会是5人一下)的小团队容易实现,在人数较多的大团队中恐怕会乱套。

4.“对于一个强势的人,我们该如何跟他相处,意见相左的时候因势利导还是针尖麦芒”我并不是一个特别强势的人,我也一直在寻思,自己表现的强势一些,会不会更好一些?更容易提升整个团队的执行力?纵观“赢在中国”前几期的冠亚军,强势的气势跃然脸上;我尚未遇见非常强势的人,以我的处事方式,当我遇见上面的人强势的时候,我更多的时候会选择“因势利导”,当我遇见下面的人强势的时候,我更多的时候会选择“针尖麦芒”,因为,在我们之中,谁最有权对结果负责,谁最有话语权。

回想当初,当我刚刚进入分公司的时候,我为自己的团队终于有了一名优秀的财务而开心不已;

到了今天,却陷入了水火不容的僵局,其中原因,思来想去,困惑了很久,自我分析,大约为外部和内部两个原因:

外部原因:

无论我的理想多么高尚,无论我的行为多么单纯,我一直忘记了自己所处的环境——职场,换句话说:“有人的地方就有江湖”,这也是我经历此事件之后非常深的理解,在我和财务之间的矛盾,并非简单的来自我和财务两人之间,还有来自上面,来自中间,来自下面的力量最终激发了我和财务两人之间的工作矛盾;

作为总公司而言,分公司地处其他区域,难免存在鞭长莫及的时候,那么,过于团结的团队总是“让人不放心的”,有一定内耗的团队才是“最稳定的团队”;如果分公司经理和财务无论是工作上还是私下都非常团结默契,而且所在的又是盈利最高的几家分公司之一,换做任何一个人做董事长,一个月可能都会有几天夜晚难以入睡吧!

最近,回了趟总公司,总经理关切的询问我分公司财务目前的工作情况,我歉意的告诉(我之所以歉意,是因为总经理曾经暗示过我,在大势所趋的前提下,我个人的力量是无法达到更换财务的目的的)总经理:“我自己挑出来的问题,我自己会抹平的,请您放心!”
看了LZ提到的总公司和分公司财务以及你这个站负责人的情况,我想,第一点,你们的企业作为民营企业,分公司可以称为事业部,无独立法人地位,是不可能归你管的,就是财务经理不是董事长的大姐,你也做不到,中国的民营企业就是这个情况。财权是第一位的。以我的单位来说,大型国有企业,下面有十几个独立的子公司,集团总公司财务还进行集、分权式管理,集团公司通过委派、下放财务总监的形式管理子公司财务,子公司财务面临集团公司财务部门和子公司领导班子双重领导,自从现在公司制度诞生以来,这都是一个难题,不好处理,所以寄希望于更换财务岗位人员,是不可行的。

zjt0221家人看的比我远啊! 若在当初,我能认识到此地步,也不会引出如此纷争了。

我也想就此讨论一下:

财务部门的主要职责是监督?还是管理?或者兼二为一:监管?

在一家健全的公司,财务部门的主要职能是监管整个公司财务,还是高明的财务可以领导整个公司的业务?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复