栖息谷-管理人的网上家园

楼主:浪得虚名 - 

[转帖]案例分析:经理的烦恼

[复制链接] 32
查看

补充一下,我很反对用另外一个人去制衡的方法。

这种发起群众斗群众的思想,是非常要不得的,与其把精力放在如何控制“人”本身上,不如把精力放在“系统”上。

这个事情要两方面分析:

第一,与B沟通,使其认清自己的不足及优点,交给他怎么去做人做事;

第二,寻找能替代B的人,重点培养一下,让B认识清楚自己能做的,别人也行!

沟通与引导,注重人员培养!

感谢大家的参与,在这里让我看见了很多亮点。

的确就和大家说的一样,这是系统、体制、人事管理的问题,不是单一的问题。

在现实中,我们的部门经理很多都是业务出身,缺乏管理知识,更重要的是人力资源管理知识。

当部门的业务突飞猛进、业绩一路高歌的时候,谁也不会去关注管理,特别是一些主要业务部门。

就好比战争中,没有什么管理能比打几场胜仗更让人提气、更让人团结、更让团队充满激情和荣誉感的。

但实际上管理的精髓就已经含盖其中了。

就好比亮剑中,大家应该还记得一个叫柱子的吧?他就是一个业务能手,炮打的准呀。

李云龙说了:“柱子,想想办法,给老子干他一炮!”

柱子的能力在李云龙那里是得到认可的,他不用向任何人去炫耀。这是个例外,在现实管理中,特别的技术骨干适用,也就是我们经常听见的:“这个问题,还得XXX来解决”。

大多数时候,作为领导,还是要及时的认可员工的能力。

不錯的東東,學習瞭.
團隊精神比較最要

1,同B进行坦诚的沟通.指出他的的问题.

2,搞好员工的平衡,避免一枝独秀.

3,适当打击一下.

要领还有导啊,,,非常精辟!
今天看了论语,又有了新的感悟,回头发新贴,呵呵

浪得虚名的分析我很认同,对于有家人认为应该在B之外设立一个C我认为如果在不是很需要的情况下不该就此变相扩大编制。

在当众夸赞之后还该有个私下的沟通,要着重指出B的不足,因为要想培养一个人不讲他的短处是不行的。

个人拙见。

我赞成先有效沟通。一切矛盾的根源就在于前期是否沟通到位。不过我觉得领导不能把事情总交给一个人做,虽然他很有能力但这样他还是会成为众矢之的,每个下属身上肯定都会有发光的地方

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复