栖息谷-管理人的网上家园

楼主:embrace - 

[原创]是坚持还是妥协?还是有其他办法?请大家建言

[复制链接] 27
查看

飞猫欣赏楼主的正直与坦率。许多事,是大处讲实力,小处讲关系。并非处处皆讲裙带关系,除非这个领导是不称职的。能干的人没有时间也不屑于捣鬼,老实的人不懂捣鬼。

毛主席曾引用陈独秀的话:“党外无党,帝王思想;党内无派,千奇百怪”。一个人立于社会,并非是孤立的,在他的周围有各种各样的关系。在关系网中付出与收获。民族英雄戚继光为了实现自己的抱负,都不得不走后门,何谈一般人呢?

楼主需要在领导利益与团体利益,领导利益与自我利益,找到一个平衡点。这取决于你对领导的了解有多深,他喜欢什么,不喜欢什么?一般的情绪是怎样的?特殊情况下有什么反应?取决于理性客观的反思自己与领导历年来的种种言行,预见未来的发展进程,也就是所谓的知己知彼。

我说出了正确的东西,但没有改变结果。虽然客观上影响了与领导之间的关系,但我就是为了这件事,而不是专门破坏别人的利益,他会理解。

你应该向其坦白心迹,而不是凭想当然的他会理解。否则,他也许会猜疑你是不是想以此事为起点,伙同其他人把他整下台?一封锁在抽屉里的情书,如果没有寄给心上人,心上人会知道他的心意吗?

楼主可以向领导表明自己是一个快退休的人,没有什么其他想法,自己也没有什么要求,无非是希望这个集体将来发展得更好。

和领导之间在心底多了一分尴尬,我的正直和坦率使他自己很不安。

楼主可以向领导好好阐述自己的第五点折衷方案,飞猫估计,你的这个领导有可能会采纳的。如果他平素对你的品质能力认可信赖的话。

未进仕途,不明仕理。
说实话,中国最不缺的就是人,少了谁地球都一样转,何必自寻烦恼呢
QUOTE:
以下是引用bywx2005在2009-8-5 11:48:30的发言:
说实话,中国最不缺的就是人,少了谁地球都一样转,何必自寻烦恼呢

楼主也不是自寻烦恼,一是自己年轻大了,有个能干的同事,能减轻自己的工作负担清闲一二,何乐不为?二是放点担子给可培养之人,为组织的发展着想。

确实,中国最不缺的就是人,当领导的同样也是如此。如果楼主的品质能力平素深得领导的认可依重,在组织中也建立了广泛信任,因为此事,在工作上不再用心用力,协助领导处理好各种事务。那平时的事,到底是让领导眉毛胡子一把抓?还是让信不过的人干?当领导不会考虑一二吗?如果楼主一惯的积极肯干、任劳任怨,那么领导考虑的可能性会低一些。

鞋子只有穿在自己的脚上,才知合不合适。

呵呵,谢谢各位的点评。已经与领导沟通过了,一方面表明自己的忠心耿耿和兢兢业业,另一方面告诉他自己不是不配合他的工作,而是对他的意愿不甚明了,甚至是受到了误导。更重要的我是希望这个事业好,以分担他的压力和忧愁。基本沟通明白了,平时领导对我还是满信任的。

同时,我也已经做好了为此而付出一定代价的准备。一方面推荐此员工的领导会对我不满意,另一方面员工本人也会对我有想法。时间会证明一切,也会抹去创伤,希望通过自己的工作和做人,最终赢得尊敬。

也想说一下做人和做事的态度和原则,以供后来者参考和借鉴。在这件事中我犯下了一个冒进和不忍让的错误。当领导利益与工作利益和自己的个人利益(主要是进了好员工可以工作更轻松,更出成绩)有冲突时应该忍让,也就是老子所说的“直道似枉,枉道似直”。做一个肯吃亏的人,不能一切以自己的想法为中心。这也是我通过这件事的收获。

看了楼主的回贴,估计您的希望在40%之间。

飞猫纯属猜测,仅供一笑。

让时间去证明正直和坦率的价值。办公室的生存智慧也不过是得些小利而已,转眼就退休了。

赞成!我觉得,不是大是大非的东西,作为下属是不可以坚持的,除非你能够百分之百的肯定你的观点正确,才可以坚持。而且必须在获得了领导者对你的正真、坦诚的性格的认可,也就是完全信任你,信任你的为人和你的忠诚,你才可以去努力改变领导的决策。

不然,你不可以坚持己见,因为这会影响到领导的威信和对你信任感的建立。

呵呵,如果我下属有像楼主这样的人我会很高兴的。

在选择人员方面,虽然领导有过暗示,但自己不妨还是将自己的意见说出来,同时做个比较,但自己不要做出决定,说一定要选这个如何如何,而是供领导作出判断,要问领导:"您看哪个比较合适“。

但是,楼主不去参加会议的行为是不好的,不管自己的意见如何,情绪如何,这样的会议是一定要参加的,如果不参加,很容易被领导所误解,是在对他的决定进行挑衅,是对他的不尊重等等之类的。

还是与领导沟通不足,最终的决定权在领导手里,没有绝对的最优方案,把自己的意见与领导充分沟通,他会考虑的,他会请领导定,你妥协应该是有博弈条件的,以后出问题,领导要多担待些,工作可以在必要的时候多多争取些支持。

有些事情我们的确不能左右,但是我们可以善加利用.

正如前面的朋友分析的一样,领导介绍的,排第三,实际上综合能力已经超越了第一者,为什么?

因为能力、关系,第三名能更快的融入这个团体,不是更好吗?

总有一天你会觉得领导的选择是对的,除非那个第一的人是你想安排进去的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复