栖息谷-管理人的网上家园

[原创]是坚持还是妥协?还是有其他办法?请大家建言

[复制链接] 27
查看
楼主
所在的办公室是单位的创收大户,由于人力资源严重缺乏,经反复申请获得了一个正式编制,如有可能还可以争取一个临时编制。经过报名,昨天多人参与竞争,经过笔试后有10人入选,其中个别人有领导向我打了招呼,我估计他们也会向我的直接领导打招呼,但我一心选出最优秀的人选,因为选出好人选会对办公室今后的工作有非常大的影响,我今后的工作也会轻松,所以就没有怎么理会。
面试之后,其中一人明显突出,也最适合这个岗位,关系户也不太弱,排在第三。但当时领导没有让大家表态,说下午再议一议。之前领导曾在电话中针对某人对我进行一次暗示,面试中我也感觉到领导不希望其他人表现得太好。中午,领导问我的态度,我经过反复思考后决定说真话,很坦诚的讲出自己的观点。也提了自己的解决方案,照顾到人情关系的方案,当然这个方案肯定不如直接录用关系户更好。领导说他已经明白了,我主动说下午自己不去开会了,他顺水推舟说好,你不用去了。
下午讨论的结果仍然(竟然)是关系户,我很怅然!

回家检讨自己的言行和处理的原则,不知道自己今后该如何处置,事态会向哪个方向发展。
1、对事物的客观分析和评价能力有待提高。经济危机的大潮中稳定工作的价值非常高,中国的人情关系和利益影响会在其中起很大作用。自己一心为工作,对影响因子的作用力估计不足。
2、见微知著的能力。已有微小征兆提示,应该预测隐藏在水面以下的部分。不要被表面的言辞所迷惑和左右。
3、面对领导利益和办公室利益,这样的做法到底是对还是不对?
4、为此,和领导之间在心底多了一分尴尬,我的正直和坦率使他自己很不安。
5、其实他也可以再弥补一下,可以通过临时工的方式把优秀者也聘来,将来适时转正即可,对方也同意作为临时工工作。但那样会显得他所聘用的人没有这个人优秀(当然也不太弱)。他会那么做吗?我该怎么做才能让他这么做?

沙发
中国政府办公室生存智慧完全不清楚,建议你看看那个《潜规则》是否有启发。
板凳
既然是新人,领导推荐的未必做不好,未必最强的就是最合适的。国企嘛,为了自己的生存,适当妥协是必要的,领导也许比你看到的多听到的多啊,也许你想叉了也是有可能的。综合来看,稳定压倒一切

工作的成果取决于多系统合力的结果,并非一己之力可以解决的问题。

就您的具体情况而言,可以比较一下。

候选者A:

面试表现第一;未获领导认可;无任何关系

候选者B:

面试表现第三;领导认可;存在一定关系

因工作态度未在本文中具体体现,不好评价。就已知指标比较而言,A相较B而言,未必具有明显的工作优势。

对于接下来您的行动态度,建议很简单。

一切以办公室的工作结果为出发点,帮助你的领导,证明他的选择是对的。

凡事对事不对人,从大局出发,一定会获得内心的平和与他人的尊重。

我觉得选B很合适!你这是办公室,讲的是人脉!

你太单纯了,领导要哪个你就选哪个,你工作做得再好,领号说不好,你就是不好!
胳膊拧不过大腿,只有顺水推舟,现实社会

有能力的那个录用为临时编制,争取转正

有关系的就直接入编,很好处理

有些话,还是自己说给自己听的好

领导不希望下属跟自己过不去

楼主还是一个有责任心的人才会有这样的烦恼,确实很难拿捏人情事故。大家其实给你提的建议是一边倒的,都有道理,估计你也不是想不到。我前几天看博弈论,觉得有个办法如果你还觉得心有不安,或许可以参考一下:找1枚硬币,正面选A,反面选B,让老天爷去决定。

中肯,可行,谢谢

中肯,可行,谢谢

让时间去证明正直和坦率的价值。办公室的生存智慧也不过是得些小利而已,转眼就退休了。

我只是想知道做人的原则,是不是总是要服从于获取小利的智慧。

我说出了正确的东西,但没有改变结果。虽然客观上影响了与领导之间的关系,但我就是为了这件事,而不是专门破坏别人的利益,他会理解。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复