栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] [原创]三十挂总 四十冠董

[复制链接] 143
查看

结论是:夸夸其谈的人通常是不能有成就的!

标题更吸引人

心高气傲已经成为年轻人的代名词

呵呵

在你们一味指责当代年轻人的同时 你们可曾思考 

究竟是什么让“现实中有太多的人太浮躁、太浮夸,太不切实际”成为现实

希望在不久之后 

在生活条件还算富裕的情况下好好教育你的子女  教会他们养尊处优,要有危机意识,要脚踏实地。。。

难  难 难

究竟是什么在严重左右着当今年轻人的命运

环境真的很能影响一个人。。。

湖北宜城市新任市长周森峰29岁;山东省团委副书记张辉29岁.

刚读德鲁克的“人生的管理”,颇受益,分享一下:

通过自我的反馈分析发现自己的优势是什么,然后专注于此优势,提高和加强优势,找出正在导致盲点的知识偏见,涉猎多方面知识而不是独专本专业或行业,开阔视野,补充发挥你的优势所需的知识和技能。

同样重要的是补救你的坏习惯(同样经过反馈分析可得),改进礼仪方面的问题,提高工作中合作和沟通的能力。最后通过反馈分析还能发现自己在某些领域缺乏天赋和技能,几乎不可能成功,那么应该致力于发现适合自己技能和天分的方面,开发和提高相关的技能,致力于那些方面做出成绩。刻意改变自己去做自己不擅长的事,不如尽早发现你的优势,发展你的优势去做适合你做的事情。

人在职场,自我管理或持续学习和成长,首先要理解个体本身工作的特点是什么,学习方式是阅读型还是倾听性,观察和总结我们自己是如何进行学习的。

明确自己的价值观和个人的愿景(即我属于哪一类人,我要成就什么),处理好工作中的关系,其一理解同事(上、下级、合作伙伴等)的特点就象了解自己的特点一样,包括他们的工作特点、价值观、优势等。其二就是沟通。

30而立,我觉得能完成此任务应该算“立”了

粗浅,贻笑大方了

借此贴,寻求解惑---一个28岁的留学青年

首先感谢brainman老师,你的发言(及回复)给我很多启发。

飞猫的一段话,让我回味良久:
 其实,这是一种深具欺骗和自我毁灭效果的坏习惯。因为别人只对自己的事情感兴趣,对他们却不大感兴趣。而一个人只有自己依靠自己,自力更生,他才不会让自己失望,并能增加自己控制命运的机会。太多的人想改造这个世界,但没有人想改变自己。却不大感兴趣。而一个人只有自己依靠自己,自力更生,他才不会让自己失望,并能增加自己控制命运的机会。太多的人想改造这个世界,但没有人想改变自己。环境不会改变,解决之道在于改变自己。
。。。。。。我一口气看完所有的回帖,看到这么多热心和有经验的家人,决定说说心中的困惑。

潜水已久很长时间了,我一直都在默默地学习和倾听着家园人的谈论。受益匪浅。可是,人本身就是一个矛盾体,不是说明白了一个道理,就可以很好的加以运用,从而避免失败或成功。
想想过两年就30了,想到这个,觉得心很沉重.目标一直有,可是觉得成功离自己还很远。坚持和坚强中时不时有着些怠慢和不知所措。闲话少说,下面接单罗列一下我的困惑:

1,我一直很注重自身素质的培养,比如言谈举止,待人处事等等,农民家出身,身边没有“大人物”榜样可借鉴,全靠大学读书读卡耐基等等开始了自身修炼。可是,还总是有些人性的弱点不断重现,要不就是新的毛病又出来了,而且经常是身边的人提醒我才意识到。比如最近一次,女朋友生气地告诉我,我总喜欢把自己的观点加给别人,认为自己的认识肯定是对的。。。。。。我好好回想了一下自己的表现,她是对的,(譬如前段时间,我一个自己以为是的建议让老弟多发了1700人民币)。对我冲击最大的是,这个毛病我不仅没意识到,而且跟我对自己的认识相反,我怎么走到相反的路上去了?这样事情还很多,我就想,都快30了,还这样。怎么才不至于落到这个循环里去了?

2,经济压力。

自己到现在可谓一无所有(毕业还要近2年),除了到时候能拿个德国硕士。但觉得自己的知识结构欠缺。(可是,课本上东西在实际中又有多少是有用的了?)
家境不好,留学也是贷款(几十万,我没觉得什么,可是给老爸不少压力)。虽然,很幸运有一份很好的学生工,自从留学的第二年开始就比较轻松地自给自足了。因为老爸的年龄大了,自己的事情也要考虑了,想到就是老婆钱都要我奋斗好几年(希望到那个时候,女友还在!)。不能仅仅抱着理想过日子了。毕业后呆在国外,或许能找个不错的工作,将来不会差到哪里去,可是,在这里几乎不可能有很大的作为。这不是我想要的未来。要是回国,年龄到了,就是仅仅一个结婚的房子就要我发好几年去努力。而且在中国我的基础(事业)几乎是零。
正是这些现实和自己的不足,让我觉得我离自己的理想越来越远。我就问自己,是不是自己没有多少机会实现自己的理想?这样的话太痛苦!

3,结婚。从已经相恋了2年的女友口里,得知她家的条件好很多,就她一个女儿,父母对女婿经济条件的要求自然不低,女友不是那种会违背父母做事的人。我也清楚, 对如像我这样几乎是一点钱都没有的穷光蛋谁都不愿意就这样把女儿嫁给我。
对这个事情,很是无奈。

4,经验问题。现在开始和朋友一起尝试着做点事情,至少积累点做生意的经验也好,学习间也帮别人做些事情,找些产品什么的。可是,想到自己这么大,连一点实际的工作经验都没有,如果按部就班的下去,(包括积累资金和关系),35岁我都没希望自己做事。(虽然自己的想法早就让别人赚钱了,可是,没办法,我没钱没关系,只能告诉别人,唯一的收获是,别人的行动验证了我的想法是对的。)以后肯定会回国,在德国我还算活跃,认识了些做生意的朋友,帮他们做事的时候学到了东西,在德国实习的时候也了解了些课本上没有的知识。可是这边的做事方式跟中国简直是天壤之别,在这里学习的东西怎么在中国利用还是个问题。对于我这种情况,难道到中国除了学会适应还得从头开始学习做事?这又要多少时间了?

5,理想一直有,目标很坚定,信心也还在。可以很多时候不知道从哪里下手,有时候实现理想的步伐被现实招引到另外一个方向去了。朋友叫我不要着急,要有耐心。可是,相比等着看,我跟更想更早地主动出击。可是,该怎么出击?

临近30岁,在理想,现实(家庭和自己的个人问题)和社会之间彷徨。

先感谢家人的关怀!

眼高手低

志大才疏

QUOTE:
以下是引用neuesonne在2009-7-20 2:22:58的发言:
 借此贴,寻求解惑---一个28岁的留学青年

首先感谢brainman老师,你的发言(及回复)给我很多启发。
......

neuesonne,你太客气了,对于你的困惑,我这里先抛砖引玉。

你在德国几年,应该对东西方文化差异有了些感受,这里有两个词:评价和感受,中国人关注周围人对自己行为的评价、西方人则关注周围人对自己行为的感受,心理学告诉我们,关注评价是缺乏自信的表现,关注感受则相反。人喜欢把自己的意志强加与他人,其潜意识不仅是为了帮助别人,更多的是为证明自己对,这个对还是要由别人嘴中说出自己才最满意。

由此,我觉得你是缺乏自信,且自卑心理还比较重。你关注的都是自己的不足,家庭条件、经济条件、工作经验...你为什么不想想,中国通晓德语的商业人才多少,德国在欧洲的地位日益提高,未来,中德贸易文化交流只能增加,你是香饽饽呀。你怎么知道女友父母一定不接受你?聪明的父母希望女婿是一个有前途,有操守的才子,找个富家子干什么?增加女儿得性病的机会吗?所以,在中国传统上,经济条件好的家庭,女儿都希望嫁书生,即使是个暂时穷点的书生。让女友父母了解你是多么爱他们的女儿,了解你的道德操守,了解你的潜能,女友自然会变老婆,只要你不变卦就行。

谁说创业一定要钱?钱只是资本的一种形式而已,你了解德国吗?了解他的历史吗?你要像了解家乡一样去努力学习德国历史,这就是你的重要资本。你要把自己打造成一个跨文化人才,一个德国通。你想见大人物不是,你没事就到中国游客多的德国古迹去,找那些几个人的中国游客,试着接触他们,你会发现这些不少是国内的大官,你可以主动给他们讲解,从历史到现实,同国内的历史做对比讲解,那些领导肯定会接受你,你决不能要钱,只要记住他们的名字和总给别人拍照人的联系方式就行。如人家请你一起吃饭,再忙也要去,这样不出一年,你回国的工作问题肯定解决了。甚至还可以毕业后直接成为一个企业或地方经济、文化部门的住德代表或员工,如此,你需要资金吗?

好像你提的问题都可以解决了,最后一点,人要有道德、操守,要相信自己是一个可以对社会、对周围人有益的人,主动去帮助别人,不是去教训他、指导他,是提建议,决定权是人家的,你能提出意见,就已经证明了你的价值,结果是上帝掌握着。在德国,你要常去教堂走走,不一定信教,主要是体会文化,感受虔诚。

天外有天,人外有人
 brainman老师,谢谢你发时间看我的帖子并一一详细的回复。
谢谢你的建议。特别是你的“你要像了解家乡一样去努力学习德国历史,这就是你的重要资本。你要把自己打造成一个跨文化人才,一个德国通。。。。。。。”
我从来没这么想过办法!觉得这个建议很好哦。我决定尝试一下,我现在离海德堡很近,坐车
过去
免费,那个城市我很喜欢,因为实习我在那里生活过半年,算了比较了解。
有收获了,我一定不忘记告诉
brainman老师。
不过
。“。。。。。。。只要记住他们的名字和总给别人拍照人的联系方式就行。如人家请你一起吃饭,再忙也要去,这样不出一年,你回国的工作问题肯定解决了。
甚至还可以毕业后直接成为一个企业或地方经济、文化部门的住德代表或员工,如此,你需要资金吗?”,我觉得不太可能,因为中国的官员或者一个普通人,就短时间的接触不太可能信任你。
甚至别人是干什么的,都不会告诉你。
不过,就算是作为历练自己的方式,这个建议还是不错。

估计我没说清楚,我在我的留言中没有说到自己的优点,并不是说我没觉得我有优点,我原本想着在这里对我困惑需求一些建议,所以我没在留言中说自己的长处和优点
只提到了我的一些弱点和困惑。让家人有些误解,不好意思。

brainman老师 提到的德语及德国文化之类的,我一直觉得这是我留德最大的收获(而不是文凭),我也一直努力学习和体会。其实,我觉得我这个人一直比较自信。因为从一个深山
农村一路走到重点大学到德国,家里人的支持基本只有情感上的,物质上的大多靠自己努力争取和朋友的帮助。对于自己的过去除了些自卑,更多的是给我激励和不断超越自己的动力----因为我经历告诉我,只要
努力,没有什么困难不可以克服----这让我有时候自信过头。

多学历史!非常实用的建议。来德国之前我就买了一本德国文化历史的书,500多页,几年过去了,现在还排在我身边的书架上。当时我两个星期就看完了,上次回国又买了两本类似的书。不过很多时候文化的东西,不仅仅是看几本历史书就能了解了,所以,我来德国后几乎去过所有的大城市。
甚至我觉得我对德国地理位置的了解比中国还好,当然,德国只有中国一个省的大小。我不能说已经是个德国通,但是,我帮朋照看过这里的公司,帮朋友做过一下小的生意,没多少奖励,但是我想要的不是这个,我想
要的是怎么学习做事,可惜,这样机会并不是很多,因为中国人(小企业)在这里做事很难,做的也不好。

在德国,你要常去教堂走走,不一定信教,主要是体会文化,感受虔诚。 我后妈(亲妈很早过世)是几十年的基督徒,其实我也希望让自己信教,可是总是不能说服自己。因为总是
用很理性的思维去思考它。为此我还专门跟一位来自美国柏克莱大学的一位教授聊过,他作为交流来德国,我们聊了很久,我坦诚的说出了自己的想法,最后他和他的一个同事(在美国做程序员)没能说服我(其实
不需要说服,信就信,没有理由),最后他说:希望哪天你能听到主的召唤,像你怎么年轻能想这么多,很难得。可是,我真的希望我大脑不要想那么多。
后来每到一个城市,我都会到比较大的教堂去坐坐,那里让人心静。
题外话:因为工作和实习的原因,我认识很多德国同事,我发现,越是条件好的,越是虔诚,条件不好的,甚至不怎么信教。现实就是这样的让人不可以思议。

关于女友的事情,确实给我不少压力。不过我想过了,不管是爱还是金钱
我都尽力而为,这样不管结果怎样,我问心无愧。

谢谢家人!

想法好,如果行动起来会更好。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复