栖息谷-管理人的网上家园

楼主:brainman - 

[管理综合] [原创]三十挂总 四十冠董

[复制链接] 143
查看
QUOTE:
以下是引用含英在2009-7-14 21:10:57的发言:

三十以后才明白

含英兄好!很久未遇,brainman一辑有礼了!

所谓挂总冠董,一眼看就是功利,三十而立、四十不惑谈的是个人修养而非个人成就

所以如果一个人把30岁拥有什么作为衡量是否“而立”的标准,其实已经偏离此话本意,金钱地位无可厚非都是衡量个人的标准之一,但却是个人境界(谈三十而立)很不重要的一方面。然而现实社会却唯此是论。

很难说清楚三十而立是什么,个人理解是知道自己想干什么、能干什么、应该干什么,并且有一定的自我约束和管理的能力。不知各位觉得如何

----奔三的人

QUOTE:
以下是引用woxuan在2009-7-14 23:52:13的发言:

所谓挂总冠董,一眼看就是功利,三十而立、四十不惑谈的是个人修养而非个人成就

所以如果一个人把30岁拥有什么作为衡量是否“而立”的标准,其实已经偏离此话本意,金钱地位无可厚非都是衡量个人的标准之一,但却是个人境界(谈三十而立)很不重要的一方面。然而现实社会却唯此是论。

很难说清楚三十而立是什么,个人理解是知道自己想干什么、能干什么、应该干什么,并且有一定的自我约束和管理的能力。不知各位觉得如何

----奔三的人

赞同woxuan兄所言,现代人把“三十而立”曲解了,原文是“吾十有五,而志于学。三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲。不逾矩”。其强调的是十五志于学后修养境界。woxuan兄是本帖第一个清晰的在这点上阐明观点的家人,盼望能再深入一些。

QUOTE:
以下是引用brainman在2009-7-14 0:28:32的发言:

fly牛兄可以将“飞”的心得分享一下。

在这里无论从年龄上还是经历上,我都是后生级别的,叫我fly牛就行了。

自己乐于夸夸其谈,自我感觉良好,订立的目标空泛没有计划。真正的去做事的时候,屡屡碰壁,内心失去了平衡感,一下子不知道自己追求的是什么,不知道所谓的成功有什么意义。反思之后的心得是,有理想有目标并不是一件坏事。除了理想,还要有脚踏实地的意识。

一步一步的走,哪怕最终没有到达心中的目的地,我会因为欣赏到了途中的美景而感到满足,这样,就是我的成功。

谢谢fly牛,祝你耕耘有获

其实不是现代人曲解三十而立。而是人到三十,这个社会真的给了很多重压。父母年迈,子女尚幼,房价居高不下,医院有钱都不敢进,读个书吧,学费也高的离谱。职场竞争激烈,一不留神下岗了,一家老小吃什么去,所以,怎么能不去逐利呢。

一过三十,自己思虑的也越来越多了,反而觉得很难去下决定。

唉。

不知到天籁的车怎样啊

QUOTE:
以下是引用qdjat在2009-7-15 11:34:55的发言:

其实不是现代人曲解三十而立。而是人到三十,这个社会真的给了很多重压。父母年迈,子女尚幼,房价居高不下,医院有钱都不敢进,读个书吧,学费也高的离谱。职场竞争激烈,一不留神下岗了,一家老小吃什么去,所以,怎么能不去逐利呢。

一过三十,自己思虑的也越来越多了,反而觉得很难去下决定。

唉。

三十一道坎,也是人生的重要转折点,生理、心理、物欲、灵欲、里里外外,我们期望的答案不是“”,而是要找到一种逻辑,舒心生活的逻辑,在此逻辑之下,人人都可以依个性、条件的不同循迹一条适合的生活之路。

[em64]

受教。

自己还在摸索中。

很多道理不是不懂,很多话也一样可以说,但总觉得到了这个年纪,心里想的慢慢透了,行动却无法跟上。不象二十几岁,行动力超强,其实很多事是根本没有目的。

说到底,还是自己没有想透。

希望看大家讨论能够让我也慢慢悟透吧。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复