栖息谷-管理人的网上家园

楼主:杨发明 - 

[HR天地] [人力‖职场精华]“五功”成就一个培训师:我的培训师成长之路(原创)

[复制链接] 61
查看
我也做过不少培训,非常同意罗伯特兄和wfsxs兄的见解。培训是要经历从敢讲到不敢讲再到敢讲的过程。先是初生牛犊不怕虎,然后开始处处用心、如履薄冰、如临深渊,最后就嬉笑怒骂皆成文章了。我现在还是每次都如履薄冰,如临深渊。
另外,“化繁成简、化简成易、化易成趣、化趣成道”之言甚有见地,我曾听台湾的柳中冈老先生有一次对我和郭阳道先生说起,不知是否他的原创。
那个经验式培训师94年就进入中国了,现在在北京,天津,上海,香港,新加坡,澳大利亚,美国,瑞典,台湾,日本都有分公司,他们的讲师很厉害,我们所熟知的世界500强中只要在中国有分公司的几乎都被他们培训过,而且我们知道的麦肯锡咨询,中国银行,北京国际学校,中国社会科学院,等等都是他们的客户,他们所谓的经验式就是问问题的形式培训,他们所要讲的东西都通过活动之后的问题体现出来,而且最为神奇的是他们问题的答案就是他们所要讲的,不过是由学员嘴里说出来的。
如果有具体想知道的,可以和我联系。
水木兄,对于IWNC也不必如此推崇,他们只是通过各种户外活动来说明一些问题罢了。公司原名 I Will Not Complain,简称IWNC,当年是很新鲜,但是现在已经今非昔比了。所谓“经验式”应当是“体验式”,没什么神秘的地方,其实每个好的培训师都会用到。
苗兄原來還在網上。
問一聲好。
现在恐怕该流行“情景式”培训吧,我看过香港生产力促进局制作的培训录像,真的感觉很好,里面所体现的东西让我现在还不会忘记。
我的志向也是成为一名优秀的培训师,我现在在大学里带课,也是培训自己的口才和耐心,我不想成为自己原来大学时碰到过的老师那样,每天就是按课本念,我觉得那是谋杀学生的青春,我经常听余世维博士的讲座,每次听都觉得收益很多,不知道大家还有没有其他的名人的讲座下载,谢谢了!
罗伯特, 你的话我听了很心动,觉的有共鸣,
你能将‘SEVEN HABITS’的PPT发给我分享吗?我对此很赶兴趣,谢谢!
email:mian1573@vip.sina.com谢谢
苗兄只知其一不知其二啊,你知道IWNC最经典的地方在哪里么?在培训师的引导技巧,不知您是否听过他们的课程啊???
IWNC已经在国内沉寂了一段时间了,1997年我在翰威特公司与他们一起合作很多,认识当时的总经理和其他好多人,现在早已经是风流云散了。有几个和我特别熟的现在都在自己开公司或者作自由培训师。
谢谢苗兄!  苗兄是个中老手, 真希望有机会当面请教一二.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复