栖息谷-管理人的网上家园

楼主:竹影清风 - 

[原创]关于陈安之所谓“成功学”的忽悠陷阱的反思!!!

[复制链接] 58
查看
看了您的回复真的很开心相信您一定是用心的看了我的帖子。可能您看的有些太快了没有太注意现在就以您的回贴我加以回复。
  一,您说“楼主所谓“化简为繁才是正道”,可是我们的祖宗说“大道至简至易”。应该是您没有注意到我所说的是“凡事由简而繁才是正道” 我所要表达的意思是,凡事起于易,只有立足于易才可至繁。正合于道啊。再有你所说的“大道至简至易”我是这样理解的,它有两层含义,其一,如老子所言,大道甚夷。其二,大道都是化繁为简为易。不知您是如何理解的。
  二,您说“楼主主贴的语句挺繁长的,简短一些会好。”这一点我也注意到了。以后我会加以改正。谢谢您的指点。
  三,您说“立功、立德、立言。孔子这样排序”但据我所知是“立德,立功,立言,”此谓“三不朽论”。“三不朽论”最早出自春秋时期鲁国人叔孙豹之口,他说:“大上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此之谓不朽。”(《左传·襄公二十四年》)是儒家倡导的思想。立德,指树立高尚的道德;立功,指建树非凡的功绩;立言,指著书立说。三者又有位次之分,最高是立德,其次是立功,再次才是立言。至于此语出于何处暂且不论。它的排序也是因人因时而异的,我想这点您也不地反对。但就立功而言,我想您分析的很透。立足与内很有深意谢谢你的指教。

如果听成功学就能成功的话,估计没有人不能成功

成功学这玩意,不是说它不对,总体感觉就是告诉你然,而不告诉你所以然,或者说就算讲了"所以然",也觉得不能说服人。成功学下面的那个根基本身就不扎实,你还想把你的成功基于成功学的基础上,那你的成功就更感觉岌岌可危了。
表面的技巧在一时可能有所帮助,但要走远路,现在的成功学始终觉得顶不住。
感性、激情比较多,理性、理智比较少。
   谢谢大家的支持,感觉很多朋友的话都比较极端有没有中性一些的呢。
ggh
QUOTE:
以下是引用竹影清风在2009-4-29 17:45:09的发言:
风舞优:所谓的成功学,就是让你觉得,假如自己能做到案例中的人物那样,也就能获得像他一样的成功,殊不知,成功靠的不仅仅是个人的努力……

我的回复:您讲的很对,成功学不是案例学。案例是用来参考的,每个人都是不同的个体,学以至用方为上。

我也赞成鲁迅的观点,里面还是有很多鱼翅的。

我在安之机构呆过几个月,感触颇深。现在也是成功学退休了。

在这方面,我更喜欢德鲁克的:

1、除非能改变人们的生活,否则就没有任何重大的意义。

2、 

想想我如何贡献

1994年冬天,吉姆·柯林斯完成了他在管理学上的重要著作《基业长青》之后,第一件事就是驱车到加州的克莱蒙特去拜访德鲁克。时年36岁的柯林斯在管理学界还属于“无名小辈”,和85岁的德鲁克在一起的那一天,彻底改变了柯林斯对生活的看法。

柯林斯说:“别人都在问‘我如何成功?’而德鲁克却在问‘我如何贡献?’别人都在追问‘我怎么做才能使自己有价值?’德鲁克却在问:‘我怎么做才能对别人有价值?’”

“走出去,使自己成为有用的人。”临行之前,德鲁克告诉柯林斯。柯林斯是个才华横溢的人,但德鲁克却告诉他:“把才华应用于实践之中——才能本身毫无用处。许多有才华的人一生碌碌无为,通常是因为他们把才华本身看作是一种结果。”

成功学,误人子弟何其多也。
怎么觉得陈安之的成功学像搞传销,购买陈安之的课程,学习,发展下线购买,下线再发展下线购买……

其实陈安之的成功学也有好的一面,但很少有朋友提到。他为什么能做到人尽皆知,为什么他说的很多东西都有什么相信,为什么他的讲座会让人有一时的沸腾。有没有人想过他讲座之中的一些对的东西呢?多读些书有错吗?多向成功人士学习有错吗?他的激励人的方法在我们意志消沉的时候会不会起到一些作用呢?不要总把注意力集中在别人不好的方面,那样你什么也学不到。

在我眼中的成功学就是博采众家之长,结合自己的实际情况予以正确的运用。每个个体都是不同更别说不同的年代之间的个体了。这是个适者成才的年代。适,是选择,是适应。做到这两点之后有能力了就要以自己制定规则了。

楼主是不是很忙呀?文字完全没有章法,缺字漏字严重,也没有正确的标点符号,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复