栖息谷-管理人的网上家园

[原创]关于陈安之所谓“成功学”的忽悠陷阱的反思!!!

[复制链接] 58
查看
楼主

首先说一下我为什么要写?

刚刚看了一位网友发的贴子,本来是想跟贴的但回复的人实在太多,只怕能看到的朋友不会很多,这样的话我回帖的意义就不大了.

就其成功而言是见仁见智我只说一下自己的观点.主要还是还是要看对自己人生的定位.就是你想成为一个什么样的人做成什么样的事.你做到了就成功了别无它意.不要一味的和别人比那样会迷失自己的方向.方向错了成功就更无从谈起.这是本人对成功的定义.

以下参照那位网友的贴子来说一下自己的看法:

陷阱一:鼓励你“狂奔”,而不顾及你鞋中的沙粒。
 本人观点:让你狂奔是想你能快些成功,至于你鞋里有没有沙粒有多少沙粒还要自己来发现,成功学并不是简简单单激励它是一门很系统的科学不要只看它的表,你深入的学习过它吗?你只看陈或是别人讲的一些东西是没有的。就读书而言你不能只看目录就下结论。看过陈安之课程的朋友又有多少人看过安东尼罗宾的课程或是著作呢?再深入的了解的又有几人呢?凡事不求甚解如何能成功呢?你了解过自己吗?你认真的分析过自己吗?了解自己所做的工作或是社会的大环境吗?成功学首先要学的就是这些东西不知己何谈成功。激情、热忱、努力、坚持不懈并没有错,错的不是你没有去做呢又或是你做的不够或是做的太过。当然这一切都要在充分的认识自己的前提下。知道自己想要过的是一种什么样的生活吗?压力,疲惫失眠,麻醉这些都是迷失自我的产物。

陷阱二:要你简单重复,照着做,而忽视气质、态度、精神、时空无法模仿。
 本人观点:简单的事情当然可以重复,照着做就像有人告诉你应该如何面对你的顾客如何行销自己的产品这些可能是你根本不知道的,可是有一个前提那是让新人快速入门而用的是你的前辈经验的产物是有参考价值的。人不是机器,不要一味的模仿要知其然也要知其所以然。懂了找出其中应该改进的地方。这就是成功与失败的分水岭。本人想问一个问题气质,态度,精神是那里来的呢?是天生的吗?要把别人的东西变成自己的只有一个办法就是你自己去掌握让它融入你的血液。凡事由简而繁才是正道不要一出手就想要得到什么,人不能用一种方法来处理所有的事。就如同去路,你不可能以同一种步法去完所有的路。

陷阱三:人一定要自信吗?
 本人观点:想要成功没有自信是不行的。如果你自己都不相信自己能成功又有谁会站出来帮助你成功呢?自信心是成功的第一要物。当然过度的自信是对自己的成长也是不利的。但没有自信心是很难有所作为的。我想大家不会反对吧?自信与性格无关,只与自己的认识观与社会观有关。只有在自己拥有了完整的价值观的前提下才有可能会有真正的自信。真正的自信不是那种与人比对的自信,看到不如自己的人就自信反之就不自信了。那是假自信也可以说是自欺式自信。

陷阱四:要“面包”,不要“爱情”。
 本个关点:没有面包的爱情是不可能长久的。面包是一个保障。就现实社会而言爱情没有哪个人说他很缺的,只是爱之为物如同“道”《注:读过道德经的人会了解》一样是没有定式的。有没有人算过我们在这个“爱”上花过多少精力。我想比面包来的要多。道德经讲损有余而补不足。那些是有余那些是不足呢?爱上一个人容易,相处起来怎么样呢?我想还是现实一点,不要把自己的爱人想像成圣人。每个人都是平凡的都是有欲望的,不要说你没有。要记住人首先要好好的活着才有权力来拥有爱情,亲情。两者是一个整体。那才是成功学所讲的。

陷阱五:以为火鸡和松鼠通过训练都可以爬树。
 本人观点:人不是火鸡也不是松鼠,目前成功学的一些训练大多是些拓展类的。主要是又来建立自信心或是思维拓展的,并不是训兽员的鞭子。至于有些培训机构的误导式的训练只是他们根本就懂成功学在那里乱做罢了。小心是应该的但不可一叶障目。

陷阱六:成功是卖自己吗?
  本人观点:这里我想说了,成功并不是卖自己而是要利用自己的能力来卖产品。现在这个社会有两个极端那就是人了,要吗一文不值要吗一字千金。举个例子,可能不是很恰当。自古至今只有一种职业是卖人的我想不说大家也明白。但她们之中有几人是成功了的呢?可真正的成功者又有那个是把自己卖给了别人呢?他的本意是要你不断的提升行销人员的整体素质,让行销人员能把正确的产品销售给正确的客户。以期行销人员能以自己的专业知识来指导顾客帮助顾客买到自己真正实用的产品。但更多的是出于自己的一些目的眼里只有利益,其不知这样只能是害人害己。就如同武术,本身并没什么错,错的只是那颗学习的心。
   陷阱七:做“老大”才算成功?
 本人观点:做“老大”是很难也是很累的同时你得到的回报也是最多的,如果那不是你想要的生活那就不能算是成功。学校与社会的选择法则是不同的。切记不可事事争第一但要以第一为基准,只专注于自己的行业以不合理的拓展自己的事业在现实社会是无法生存的。所以做不做“老大”与成不成功无关。但上进之心不可无,不付出是不可能有回报的。

沙发
谢谢gpfcom2 的支持,还是希望能有更多的朋友看到。
板凳

有自己的见解,赞!

中国有句老话:扬长避短。按“江山易改,本性难移”来算,成本是最低的。

成功学里追求的是:不断的挑战、战胜自己。给我的感觉是“移”本性,而“改”江山。战胜自己,是不是指追求完美的习惯、性格?若是的话,是否就是楼主所说的“太过”?既然气质、态度、精神、时空都无法模仿,又为什么要把别人的东西融入自己的血液里呢?

我奉行“参考别人的做法,走自己的路”,所以,成功学在我心中已“退休”了。

心之所想,请楼主不要生气

那个陈安之的徒子徒孙大多是些做安利的那些混饭吃的下三流的王八盖子的瘪犊子蹩脚讲师,而那些所谓的成功学就是你越跟着学他越成功!
所谓的成功学,就是让你觉得,假如自己能做到案例中的人物那样,也就能获得像他一样的成功,殊不知,成功靠的不仅仅是个人的努力……

偷着happy讲:成功学里追求的是:不断的挑战、战胜自己。给我的感觉是“移”本性,而“改”江山。战胜自己,是不是指追求完美的习惯、性格?若是的话,是否就是楼主所说的“太过”?既然气质、态度、精神、时空都无法模仿,又为什么要把别人的东西融入自己的血液里呢?

我奉行“参考别人的做法,走自己的路”,所以,成功学在我心中已“退休”了。

心之所想,请楼主不要生气

我的回复:一,成功学不是追求不断的挑战、战胜自己。其主要追求的是在对其自身充分了解的前提下做出的符合自身发展的计划并将其完成。

二,成功学也不是把人改造成完美主义者的科学。是前人经验的总结,是智慧的结晶。是我们人生中的指引。

三,气质、态度、精神、时空都无法模仿,又为什么要把别人的东西融入自己的血液里呢?这个问题问的很好。我们自身的气质、态度、精神是怎么来的呢?是我们所在的环境对吗?我们所在的环境能可以改变吗?我想在我们的气质、态度、精神没改变之前是很对改变的。那我们怎么办呢?向比我们成功的人学习。学习他们的处事的风格,他生命中的闪光点成功学就是由这些美好的东西所组成的。时间一长那些闪光点就会在你的身上发光。气质、态度、精神也就融了你的血液了。

风舞优:所谓的成功学,就是让你觉得,假如自己能做到案例中的人物那样,也就能获得像他一样的成功,殊不知,成功靠的不仅仅是个人的努力……

我的回复:您讲的很对,成功学不是案例学。案例是用来参考的,每个人都是不同的个体,学以至用方为上。

成功学是一块猪肉,可惜被注了太多的水。保持冷静,不要疯狂,取其精华弃其糟粕。

成功学,一个很可笑的名词,这些所谓的成功学讲师的成功就是越来越多的人跟他去学习所谓的成功学而已。

不同人的价值观不同,对成功的理解也不同。

现在的成功学成了说服学说

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复