栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[原创]一道题目的思考

[复制链接] 41
查看

203元

85+100+17=203

我算错了,当不了老板了。应该是83或100吧

我第一次的答案:损失183元。凭直觉心算出来的。

第二次的答案:损失83元,计算过程和方法如下:
只要算 收款-付款,就得到净收入了。
他支出了衣服(68元)+15元(找出)+100元(假 钞找钱给隔壁),得到了100元(假 钞)+100元零钱(隔壁给)。
计算如下:
-68(支出的衣服成本)-15(支出的找钱成本)-100(支出的给隔壁假 钞损失)+100(收入隔壁的零钱)+0(收入的假 钞100,价值为0)=-83元(净收入)

分析:
85是个无效数字。
如果100元不是假 钞,正常交易状态下的净收入:
-68(支出的衣服成本)-15(支出的找钱成本)-100(支出的给隔壁假 钞损失)+100(收入隔壁的零钱)+100(收入100元真钞票)=17元(净收入)=85(衣服定价)-68(衣服成本价)

不要用逻辑推理来思考。直接用数字,或会计方法计算 最好。这就是数学的魅力。抽象、再抽象,排除干扰。最后用数字说话。

用逻辑的思考方法如下:去伪存真。
1.交易正常成交,挣17元。
2.因为交易不正常,被人抢劫100元。
最后,损失83元。

表面上看,逻辑方法更好,更快,更简单,但易出错。还是用数学方法处理好,可能过程复杂,但结果肯定正确。
我估计这个题目还是希望大家用逻辑方法来思考。
用数学方法,一般的财务人员都会计算正确。
而老板思维,需要直觉和逻辑。老板思维,需要透过复杂的表象,发现事实的真相和核心所在。

我用逻辑方法刚开始弄错了,说明我并不是个合格的老板;
我能用数学方法解决,说明我是技术过硬的技术人员;
我最后又能用逻辑来解释数学方法,说明我还是一个说得过去的管理人员。

你是哪一种呢?

从会计学的角度来算:老板支出了68+15=83元,收入为0(100元是假钞),这就是他的损失。

183或者是200[em01]

不好意思,我算错了

[em04]
100 元
哦 错了  83元

可以用等价交换解释

老板用68元商品+15元现金换了顾客的100元假钞,净支出83元,净收入0元,因此净损失83元

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复