栖息谷-管理人的网上家园

楼主:林帆 - 

[转帖]工作五年,说说那些误导人的管理故事

[复制链接] 59
查看

楼主说的很有道理,给刚毕业不久的我提了个醒。5楼则让我想到“看问题”不仅仅是“看”,更要“观察”。我就没5楼“观察”的深刻。理论和知识,都应该活学活用吧。看什么环境讲什么故事喽。

楼主的分析是有切身感受的

呵呵~没细看~

不过就第一个而言,如果只是给领导看的,告诉领导要准确用人~我看就挺好!~

受众不同~结论也不同~

作者绝对是职场老手啊
QUOTE:
以下是引用helanxue在2009-2-10 21:45:00的发言:
先撇开故事误人与否不谈,因那是次要的。重要的是问题的关键是择其要、择其善而运用之。管理是一个实践的过程。如卫青读兵书,观其大略;又如岳飞所言:运用之妙,存乎于心。读管理相关书籍我想也应当大抵如此,方能死去活来!
QUOTE:
赞同。

什么是比喻?如果说管理故事误导管理人,那也只是自己太过于迷信或崇拜。

看法是一方面,看的角度又是一方面,所以故事要活看活用,否则

支持楼主把自己的真实工作感受写出来。其实每个人在不同的阶段,面对不同的职场环境,获得的职业场感悟是不同的,人的思想也是在不断地发展进步当中的。从这一角度来说,楼主的经验分享无论是对职场新人(帮助他们更加务实地看待现实)和HR从业者(帮助他们更加真实地了解职业发展的不同阶段)都有很好的借鉴意义。

观点可以各有不同,但是分享的精神应该无处不在。不同的思想碰撞总能产生耀眼的火花,每次我都能感受到这种惊喜。这也是我喜欢家园的原因。

支持楼主,支持所有的家人!

好贴

最起码做到用另一只眼来看事情

这是一种好的思维模式

无需拘泥于成规

不同的故事都有相应的受益读者

就像士兵只需看基本战场技能方面的书就行了,连营长看战术方面的书,军师长才看战略方面的书

站的高度不同,所需要思考的角度自然就不同了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复