栖息谷-管理人的网上家园

楼主:jianying - 

[谈天说地] 你在麦当劳、肯德基吃东西开过发票吗?

[复制链接] 35
查看
楼主误会了,这里并不是把国际化的公司看成什么神圣的事物。我已经说过了,我没有接触过这些企业的税务处理,所以对这两家企业是否偷税漏税没有发言权。当然,如果你接触过,他们确实以发票作为计征税收的依据,那我认为他们确实是偷逃了税款。以后我也会要求开具发票的。
但我只想纠正一个误解,仅此而已,这和爱国心好象没什么必然的联系呀。大家都是爱国的。我没有否认你的爱国心,我也爱国的。只是希望要以事实说话,不要猜测,做过财务、税务工作的,我想应该客观一点吧?
我来插句话:

你在全聚得、狗不理吃东西开过发票吗 ?

---开句玩笑, 是觉得要不要开发票与在洋馆子还是土籍店饭是两件事嘛, 联系起来怪怪的,呵呵 !
我原来在地税干过一段时间,知道对于餐饮业除了按发票缴税以外,还有一种定税。很多饮食行业的企业都钻了这个空子,我不相信国际化的大公司不会利用这些漏洞。
既然这样,我们开发票总比不开发票让它在这方面难受的多。

又要补充一点,既然很多饮食行业企业都钻了这个空子,那么为什么单单要指出麦当劳和肯德基呢?难道其他企业就不应该开具发票?税收首先要问美国企业先拿回来?做事可要公平呀!如果你爱国,你觉得这些东西是垃圾食品,你可以选择不去吃。
开不开发票,和税收流失有一定联系,但不是绝对的。
如果说开发票与税收流失有关系,那应该对所有的企业都一视同仁对待,不要分国别待遇。创造一个公平的纳税环境。
老兄说的有道理.
最不能容忍的是肯德鸡等洋餐厅怎么连个小片片,收据也没有啊
这要从其流程上考虑。小片片、收据的作用是什么?

好象有什么小片片、收据的,是因为你要坐在位上等,服务员凭这个来上菜。
如果在柜台当场发货,何必要多此一举再给呢?

你要开发票,他们还是会给你开具的。这有什么不能容忍的?

本人纯粹是从流程角度考虑,考虑不周,希望补充指正!
我只知道在麦当劳开发票很麻烦。还要找到经理,要等半天呢。
以前麦当劳也有小片片,不过是英文的。顾客就很不满意,说在中国用英文的小片片,很多人都看不懂什么的,又扯出一大堆什么中国美国什么的,结果他们就连小片片也不给了。
这个收据用处可大了,至少说明我付了多少款,买了多少东西,每件商品的价格是多少,万一万一发生食物中毒之类的也好说明就是因为。。无稽之谈,不过话说回来,我们付了款,吃了饭,他们开具发票,应该是天经地义的事情,怎么反倒是我们这些消费者在他们讨要啊,不是收据该不该出具的问题,是他们为何不主动给我们发票!!
我们付了款,吃了饭,他们开具发票,应该是天经地义的事情,怎么反倒是我们这些消费者在他们讨要啊,不是收据该不该出具的问题,是他们为何不主动给我们发票!!----

这个说法有待与楼上的商榷:根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第三十一条的有关规定:“向消费者个人零售小额商品或者提供零星服务的,是否可免予逐笔开具发票,由省级税务机关确定。”
本人又查询了各地相关法规,如浙江省就有类似规定,现粘贴在此:

浙江省国家税务局关于明确零星小额商品如何开具发票问题的通知

1997年6月27日
浙国税征[1997]45号
根据《中华人民共和国发票管理办法实施细则》第三十一条的规定,经研究,现对向消费者个人零售小额商品或者提供零星服务是否可以不逐笔开具发票的问题明确如下:
  1、所谓“零售小额商品”是指逐笔向消费者个人零售商品达不到100元的;所谓“提供零星服务”是指一次性提供服务(除工业、商业的货物销售以外的经营行为),收取款项少于100元的。
  2、向消费者个人零售小额商品或者提供零星服务的,可以不逐笔开具发票,但消费者索要的,一定要按规定开具,不得拒开。
  3、销售商品或者提供服务超过第1条规定的数额标准的,必须逐笔如实开具发票。对应开未开的行为,按发票管理办法的有关规定予以处理。
  4、对于使用税控收款机的单位和个人,无论金额多少,均须逐笔如实输入销售或经营数据。

当然各地的规定有所不同,不过要明确这个问题,可以问问当地的税务局,一定有相关规定的,如类似的数额标准,但有一点我相信,不象楼上所说的开发票天经地义。当然,如果你看到有税控收款机,而商家不给发票,或者是你索要发票,但商家拒开,那你就可以举报了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复