栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wujinyuan2 - 

[原创]卖服务,卖质量,卖品牌,还是卖文化?我该何去何从?

这个行业接触很少,也不是很明白。

但是不论事情如何都有一个说是理论确实实践的简单道理可以借鉴:你要卖什么先要知道你有什么?进而知道你有什么是别人没有的?

看似空洞的大道理其中却蕴含这大智慧。

企业做大或者做强我认为都不是自己的意志决定的。

说下楼主茶的名字我看到之后就隐隐觉得有点问题,后来细思我想可能问题就出在这个清字上。个人觉得清的反面就是浊,而用在茶的品牌上,给消费者的第一感官强过你所介绍的品牌的真正含义。而且可怕的是这是一种潜移默化的影响,大部分的时候连消费者自己都不能觉察,就是隐隐的一个感觉。所以建议你的直营店尽量要想办法给你的消费者第一个解释品牌的含义。

不知道茶行业里面所有环节里面最重要的是那一(有且只有)环,这个应该是你思考的最重要的东西。先把握住最重要的东西慢慢在延伸,最后才能强且大。

个人意见。。。。。不好勿怪。。。。。

29楼的家人!

听君一席话,胜读10年书。

因为家族是刚开始进入这个行业,所以在很多方面都做的不足。

需要学习的地方还很多,你要卖什么先要知道你有什么?进而知道你有什么是别人没有的?

这个我也想了好久。但准确来讲也很难讲。因为福建从事茶行业的大概有百万家企业。

我们只能做我们特色的东西。

刚开始做,在品牌建设方面有点缺失。我们品牌意识强,但在构建品牌这块没有经验。

现在我们在摸着石头过河。

谢谢大家的建议!

结合前面一位家人的意见。我觉得现阶段不是品牌的问题。

我个人觉得品牌不是一种因为要建品牌所以才去构思的东西。而是一种应该建立在产品之上水到渠成的东西。  反之则是无源之水,空中楼阁。就好似在冷战时期双方都在拼命给对方灌输一种理念,从结果你应该也能看出这有多难。需要多么庞大的资源。(其实品牌也在给大众灌输一种理念,是一种因果的关系)找到大家普遍认同放入道理嫁接到产品上才能成为品牌。总之品牌是建立在产品的基础上不是你们直接灌输在所谓品牌之上的。

自我现状,市场环境和商业模式,和我们玩的一个游戏一样找不同(找茬)找出其中的差别和空隙,这样的竞争才具备攻击力。

看完你帖子之后的想法,直接却不完备。希望对你能有一点用处!

突然看见你的标题有一个想法,你当是头脑风暴吧。

卖服务,卖质量,卖品牌,还是卖文化?  我们就卖茶,和别人解释一下茶是什么?我感打赌人们就认为茶就是茶,其实茶有太多我们普通大众不知道的东西。具体我就不好再说了,不懂茶啊。

附上个人意见:我就觉得茶就是茶,有红茶绿茶、有益健康。除了这个还有我们默认的茶的属性而我们自己又没察觉的,你给挖出来融入品牌里加以宣传。

不成熟的想法,见笑。。

卖危机

其实楼主说的这些都很重要,按说应该一个都不能少,更要侧重质量.

谢谢zhli724

真的十分感谢你咯!

一直对我的指点。

其实生意他就是买东西!

有买卖,才有生意。为什么现在的生意变的这么复杂,因为社会的发展给这个生意增加了很多属性!

使得这个生意有了玄机。

就简单的茶而言。现在的茶文化发展就不一般了。铁观音已有王魏之说。更何况。。。。

自己本身的企业文化如何更好的融入茶的文化。或者在企业文化引入茶文化。

很长的路!

自己一直在路上!

QUOTE:
以下是引用mrmemo在2009-3-10 18:35:29的发言:

卖危机

不知道兄台的意思。可否详细点!

个人直白的意见

潜水很长时间,发布一些个人直白的意见,首先我是做品牌的,但是仅对本行业深入了解,茶叶或工艺品行业缺乏了解。

1.       名字起的有问题

a)         清谷源

个人不会喝茶,但是天天喝茶,“清”用作绿茶一定没问题,但是花茶,铁观音等使用这个“绿”有些欠妥。

如果深入挖掘“清”与茶的关系,一定有很大作为,但是投入与改变人的思维习惯,不是一天之力。
举个例子:我在北京望京办公,楼下的“清月咖啡”一直未见多少人来,而“米萝咖啡”“上岛咖啡”却人声鼎沸,除去品牌、营销因素,名字一定让人心理产生不少影响。

2.       进而Logo设计有问题。

a)         我最早出身美术,这个logo设计首先不好看,山、水、叶、鸟这样组合很怪异,违反人的视觉审美习惯。

b)         Logo设计上的问题,现阶段差不是问题,有一套这样的山野风格ci体系,总比那些什么都没有的杂牌子强,但是一旦向高端延伸,这样设计水平的logo一定是障碍。

建议:如果名字,logo已经形成规模,不能修改。建议在进行分类销售时候,削弱主品牌,强化品牌的小战队,
比如:也许铁观音就叫做清谷源“韵味”系列——**“鲜韵”铁观音,**“浓韵”铁观音,千年“古韵”铁观音,

而绿茶就叫做“**”系列

具体到卖服务,卖质量,卖文化,卖品牌,我觉得不是拍拍脑袋就决定的事情,

第一:这几个之间不是矛盾体,而是综合体。为什么不用质量,服务,文化等要素来打造你的品牌?

第二:卖点是什么,关键要看你优势是什么,

个人意见。。。。。不好勿怪。。。。。

楼上的给我很多宝贵意见了!

谢谢了!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复