栖息谷-管理人的网上家园

楼主:9think - 

[原创]领导面前如何为自己辩解

[复制链接] 47
查看

我们领导记性不好,经常这样,偶尔会当面提醒他,现在比以前好多了,弄错了大家都尴尬

支持楼上的,凡事要谨慎啊!领导不好惹啊!

一句古话说得好:“伸手不打笑脸人”,对待上下级语气要谦和,面带慈善笑容,勿指责他人。不然以后的日子小鞋有你穿的哟

[em05]
我昨天就试过了,呜呜……

真正会与领导打交道的高手是九型性格中的活泼型,看下他是怎么与领导打交道的就知道了

觉得类似4楼的处理方法比较好。“事件发生之前当然就要沟通,但是注意要谦虚、低调,比如:领导,的确是我失职,您的意见很权威的,我本以为您审核过就没问题了,现在看来是我没尽到自己这块的责任。领导,您看,这个这样修改一下可以么?。。。。。。”

发生一楼举例中的情况可能有两种,一是老板真的忘了是他的决策,而以为手下自作主张。另一种是老板知道是自己的决策,但他需要个台阶下。类似4楼的回复,一是摆正自己的位置,承认自己不如领导高明(这很正常,否则你就做他的领导了)。二是在承认错误的同时点明你是没有错的。“的确是我失职,我本以为您审核过就没问题了。”如果是老板忘了,你在承认错误的同时让他知道原来是他已认可的。如果是老板需要台阶,那你承认错误已给他台阶了。并不会因为你承认错误老板就真的认为都是你的错。

我感觉这类事情只能当场解决,如事后再找机会比较难,一是你需要找到合适的场景与话题才能切入,二是容易让老板觉得你斤斤计较,一点小事还要分个明白,说清楚了对你又有何好处。如能当场以低姿态就把事情解决了才是上策。

在这个社会,就需要承担一些东西的,除非不要脸,呵呵

遇到一个心胸狭窄又斤斤计较的老板,日子可真的难过啊!!!有时候冲动就想不干了,天天被上司训着会发疯~~~~

很多时候都是这样,但是,没得办法,在表面上,无论怎么样都要肯定领导,当然,我赞成用另一种方式来侧面表达自己的意见,让领导心里有数,这样,以后这样的事就不会多了。

我认为领导面前辩解要视领导类型而言,有些领导是喜欢下属在面前直言不讳的说出自己的看法,但有的就不是,要顾及领导的面子,这其中有很大的学问

QUOTE:
以下是引用ooymm在2009-3-9 9:41:49的发言:

对于不同性格特点的领导,需采取不同性格特点的对策,选用大家熟悉的气质类型进行分析——

1、多血质——案例中的领导出尔反尔,应多是这种类型的领导,他们想到一出就是一出,易怒,发脾气时不讲道理。

2、粘液质——胆汁质的领导思维缜密,逻辑严密,有完美主义倾向,因此可以说这种事不会在他们身上发生。

3、胆汁质——这种领导通常有着老虎样的个性,千万别去找他理论。他们喜欢在下达任务时高喊“别同我讲你有什么困难,搞不定就别来见我。”4、抑郁质——这种领导很通情达理,你这样与找他理论,很大可能是他就妥协,还是原样照发了。按本文看,老板不像是这类的。

总而言之,我们虽然用的是一种语言,但同样的话在不同人耳中听到的却是大不同。就像你与美国人交流要用英语一样,与别人沟通交流最好是用别人的理解方式表达,才能达到沟通的效果。

不错,受益匪浅

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复