栖息谷-管理人的网上家园

[原创]领导面前如何为自己辩解

[复制链接] 47
查看
楼主

职场上,最怕的是领导。不论如何和蔼,你不能否定其权威。然而领导不是神,他能把错误的责任推给下属,作为下属,承担责任,风险不小;不承担责任,领导要给了小鞋,也不好过。看到以前有这样的案例: 

“天啊!”放下电话,林睿的头都快炸了。明明是主编拍板在出版流程中定下的文章,如今杂志即将印刷,他却出而反而。最让林睿受不了的是,主编竟然质问,“这样的文章怎么能刊登呢?”

林睿心里窝足了火,倘若耽误了出版周期,岂不又要在自己头上记上一笔?她气冲冲地跑进主编办公室,将审过的稿子摊在主编面前:“这稿子不是您审过的吗?怎么说撤就撤。耽误了出版算谁的?”

主编惊讶地望着林睿,脸上的笑容一下子僵硬,继而变得阴沉。

“难道你没有责任吗?这篇文章有严重的逻辑错误,你作为编辑部主任没看出来吗?不用说了,这事我来处理吧。”主编的脸依然拉得长长的。

文章之后给出的分析是这样的

批评不是为了发泄情感,善意的批评是为了对方的利益,而非表达自我的愤懑。假如林睿不是采取宣泄心中不满的方式指责主编,而是换一个角度,找到适当的机会善意提醒主编,稿件是经过他审核才予以刊登的。同时也不推卸自己也是负有一定责任的,要想减少错误,需要大家共同的努力才能实现。如此一来,这种批评便是将杂志的整体利益放在了第一位,自然能够引起主编的重视,也易于被接受。

然而我还是不明白,这里的适当机会应当在什么样的场合,什么样的气氛,什么样的人物在场,这里的“善意”要采取什么样姿态、什么样的语言合适?

请各位加以指导。虽然我进入职场时间不短,但是相信,这样的问题在碰到的时候,除非社交高手才能游刃有余。

沙发

的确这个适当的时机很难把握,时间过去太久,再和领导谈这件事情,让领导感觉自己心眼太小,对过去的事情耿耿于怀,如果过后马上找领导解释,那么可能会引起领导的反感,我感觉在事后一个星期内要作出和领导交流的机会,哪怕是自己也要创造出一个与领导交流的宽松的谈话机会。轻松的表达自己的想法。

板凳

二楼的回复有启迪,从时间上说明的。不温不火,不急不躁,从容不迫。

哈哈,我觉得林睿的做法挺好的,爽快!

事件发生之前当然就要沟通,但是注意要谦虚、低调,比如:领导,的确是我失职,您的意见很权威的,我本以为您审核过就没问题了,现在看来是我没尽到自己这块的责任。领导,您看,这个这样修改一下可以么?。。。。。。

觉得自己这样说好恶心啊,不过事情有时候就是这样。

二楼的说法值得运用

要看什么领导了

如果领导器重你的话,你的过失失误等等都可以原谅的

如果想找你毛病那简直小菜一碟

甚至还有贪天之功据为己有的情况也不为过呀

我也想知道答案
呵呵,值得探讨。

这是一门学问了!

难说阿,各个领导是不一样的,有的的领导让人很难沟通,还有的领导当时说得好,过了就给你小鞋穿了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复