栖息谷-管理人的网上家园

楼主:hoisn - 

[原创]請教高手來指點如何管理好工廠

[复制链接] 29
查看
大企业用制度管理,小企业用亲情管理。如果你觉得自己是厂长就一直高高在上,不去亲民,那么你的厂依然是现在的状况。钱只能短暂的留住人,因为总有比你出钱高的厂。但钱加感情不但能留住人还能留住心。
建议用胡萝卜加大棒!
希望大家多多發表自己的觀點,這是很多小企業存在的問題
建议楼主:制定合理的薪酬制度,让他们感觉报酬合理——————前提是要有钱。当然最关键的是你们的订单

感謝樓上各位, 其實我多年來一直在關注栖息谷, 而且從中努力汲取, 但是自從自己創業以來,

感覺比較茫然, 管理方法多種, 各有千秋....那一種方法適合我呢..

另外樓上有幾位朋友說得都不錯,

第一个问题,你认为你关心你的员工吗?

第二个问题,你的员工认为你关心他们吗?

制定合理的薪酬制度,让他们感觉报酬合理

你的员工需要培训。要让他们有激情的工作

1>. 我肯定關心我的員工,我認為利潤是他們產生的.

2>. 我的員工不一定知道我關心他們.

3>. 合理的合理的薪酬制度?? 如何為合理, 我們的基層主管工次在2000-2500左右

但是一線工人的工資就是2000-3000,主管不願意管事,很多想去做一線工人??為何會這樣,

因為是毛衫企業,我們的員工素質都不是很高,當然包括我自己!但是如何來調動他們呢.

4>. 這位朋友談到了培訓,如果我對他們洗腦, 我想他們更關心每天實際得到的東西!!

我做毛衫行業已經有8年時間, 現在轉身自己來做, 我從員工,主管,經理一直走過,但實際管理一間工廠時,並不是想像的那樣,員工及主管沒有積極性,整體毛衫大環境也不好,同行競爭激烈??另外我們現在是以接外貿單加工為主,樓上的一位朋友說我有沒有做自己的品牌,想做,但目前手上只是2個牌仔的商標而已, 我想工廠本身管理都存在問題,如何分身去發展另外的事業呢...

无限沟通

下去走走 听听 这个方法看来好简单 可是对于你的员工层次来说就够用了

绩效管理

要有好的机制 或者说合理的机制来刺激

专人专用

财务啊管理啊要找一些真正有能力的人才 半路出家或者兼职的不要

祝你成功

自己动带动大家动

楼主的工厂大概是在一个产业群里吧,周围是不是也有很多类似工厂?

不妨看看周围的情况,很多工厂都有类似的情况吧。

员工天生总是有些进取精神的,要看怎么维持和引导了。从事简单重复的分工性生产的工作,人就有向机器发展的趋势,员工一般一个月就会产生厌倦心理的。这是很正常的。人总是要比较的,看看师傅、看看老板,往往都是只是看到自己的寂寞和辛苦,强求员工体谅老板并且保持旺盛的进取心是不现实的。

楼上有说引进些企业文化建设、文娱活动、进行培训的活动等等,非常赞同。

我的建议:

1、激励制度:结合现有的生产控制和管理手段,搞些生产竞赛的活动,比如评选最佳表现、最节约成本、最快记录、最佳质量等等,当然也要有相应的最差。有奖有罚。奖罚的比例建议在5-10%左右,罚的人数要少,而且额度低一些,如果连续罚几次直接辞退就是了。奖的要有带动作用,并且额度搞些。通过员工的表现适当激励并且提供升迁的机会,没有职位就适当待遇奖励。

2、企业文化:把企业的口号落到行动上最好,最少也要把企业的名字落到员工的嘴上到心里。利用节日、厂庆啊,搞些适当的文娱活动,发些福利啊,通过生产效率的提高给员工适当增加休假机会等等。

3、组织:有人就有组织,厂里也有些非正式的小圈子吧。建议您多到员工中间走走、问问,适当融入一下。您的工厂有100多人,全都熟悉也不困难吧。有什么决定及时跟大家沟通。至少听听大家的说法,让大家敢在您面前说而不是私下议论或者到外面说。听到好话开心,听到意见虚心。

最后,周围有很多厂,建议您做到比别的厂更有归属感,就是让大家比较起来觉得我们厂好。

期待好消息。

首先你的公司属于平稳的,所以你的员工感觉也是平稳的。

1、目标(自主品牌)

2、制度(赏罚)

3、分组

当公司有进步,员工才会渴望的。当公司有低落的时候,就要用团队激励。

当员工们散漫时。就是目标、定位、制度的问题。没有建立良好的企业文化。

企业文化是领导风格,看你这样子就知道你性格不够的了。看过赢在中国(第二季度)的冠军。

再有一条,不是你请不起高级管理人员(5000以上的),是你公司根本没有发展。

看了各位朋友的不同建议,在此结合楼主的最新恢复,对楼主目前面临的企业管理上的问题,做进一步的探讨。

1>. 我肯定關心我的員工,我認為利潤是他們產生的.

2>. 我的員工不一定知道我關心他們.

3>. 合理的合理的薪酬制度?? 如何為合理, 我們的基層主管工次在2000-2500左右

但是一線工人的工資就是2000-3000,主管不願意管事,很多想去做一線工人??為何會這樣,

因為是毛衫企業,我們的員工素質都不是很高,當然包括我自己!但是如何來調動他們呢.

4>. 這位朋友談到了培訓,如果我對他們洗腦, 我想他們更關心每天實際得到的東西!!

首先,我说明一点,在这里大家讨论的,很大程度上可能说的有些抽象,比较宽泛,笼统,对于楼主来说,可能在最初是管理理念,管理思维上的冲击或者拓展,管理工作是一个全面系统的工作,从过程来说,它得有始有终;从范围来看,也必须要覆盖组织的所有人员,这两方面是管理的基础,在这一基础上,才能谈流程,谈制度,谈文化,谈团队协作,谈现在种种的理论、方法、技巧,在谈理论指导实践和实践检验理论之前,我们有必要加一句,‘用心态,观念来指导理论的学习与选择’。

管理的确是门艺术,在最初无论是管理者个人的性格,个人的魅力,以及个人学习后,等等原因,有了一个初步的对管理的看法,具备了应有的心态,理念过后,管理工作还是要回归到具体的操作,现在所谓的执行上来,说白了就是在行动中闯造效益。凡是涉及艺术的东西,必然会谈到细节上来,这里有我们对自己的言谈举止的思考与规范;有对每一个环节与流程的探索和修正;有了内在的神韵还不够,我们还必须要做好外在的形方面的工作,这里有方法的掌握,要学习相关的技巧,借鉴其他组织的东西,创造适合自己的模式,制度等等等等。

说的偏激点,楼主你认为你关心员工与否不重要,重要的是你一定要让你的员工认为你在关心他们。让你的员工认为你在关心他们,需要技巧,需要合适的方法,什么搞活动啊,找他们谈心呀,解决他们工作或者生活中的问题啊,都可以,也都涉及这个方面。

人上一百,形形色色,在一个组织中,不同位置上的不同的人所关心的东西,是有所不同的,合理的薪酬体系包括激励体制,最基本的至少也要反映多劳多得,少劳少得这一思想吧,但这不够,它还得能将合适的人放在合适的位置上,再结合培训,还可以进一步,把不合适的人培养为能胜任现在的工作才行。当然还有涉及各个层次的组织成员,为其设置不同的工作发展目标,等等。中层管理者的工资没有一线人员的工资高这很正常,也能理解,当然这也不是绝对的,不过有一点可以肯定,大家分工不同,组织中工作,不是仅仅获得是金钱,物质上的东西,还有其他的,比如权利带来的满足,享受,比如领导他人更杰出的工作,带来的快乐,等等,马斯洛的需求分析更能帮助我们明白这一点。一线员工可以主要是为了工资,挣钱,但是中层甚至高层管理者考虑的绝对不只只是工资,他会考虑的更多,中层管理的工资不高,没什么,你至少要他看到通过努力能走到高层管理去的发展前景与希望,至少高层管理者单纯就工资而言,比一线员工工资低的没有几个吧。将合适的人放在合适的位置上,这点不容易,值得你去下工夫。

对于素质,很多时候,我们不能与素质相关的是有关标准的问题。有所为有所不为,组织的成员,可以做什么,不可以做什么,这里是有一个范围,有个度的,任何组织,制度,都有其相应的灰色地带,无非就是看大家能够接受各种行为的底线在是什么,过犹不及。

再者,有关培训的方面,我先为培训正名,培训不是洗脑哈,甚至结合楼主的说法,我可以说,适当的有针对性的培训,恰恰可以帮助我们的员工,更有效,更明智的关注他们每天实际得到的东西,如果说心态不端正,观念不对,那肯定要端正心态,树立正确积极的观念了;如果方法不对,效率不高,那自然要学习新的工作技巧,工作方法,以次来提高工作效率,产出更好的工作效果来,自然对员工来说,挣的钱更多了。

凡上述种种,不胜枚举,拣了其中的几个方面,做以上说明,和大家探讨探讨,没有任何一个管理工作是独立存在的,它必须要和其他的各种工作互为补充,相互促进,才能更好的发挥其独特的作用来,大家唇齿相依,又各显所长。

至于具体执行过程涉及的众多细节上的东西,楼主可以翻阅相关的书籍,或参考其他企业现行的规章制度来操作,学习,就算是开展一个小小的活动,没有人能有效的策划,执行,它也体现不出它应有的价值来。没有标准,那就先把标准确定下来,哪怕那些借来的东西,现在也许不是最适合你的企业的,有了标准过后,大家都能有效的执行过后,再看标准,制度等的合理性,和其中涉及所谓人性化的东西,包括楼主每天要做的事情,建议先全部文字化,写下来,照着做,管理工作最终都是要落实到一言一行上来,落实到你对时间上的每一分每一秒,空间上的一寸一厘的把握与规划。

企业发展的过程,就如人的成长一般,有些时候是不可避免的要经历一个痛苦,漫长的过程的,哪怕是遍体鳞伤,只要你能存活下来,就都有希望。

祝你成功!!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复