栖息谷-管理人的网上家园

楼主:少天 - 

[管理综合] [公告]经理人五项能力,最重要的是?

[复制链接] 209
查看
没有好的人品,再有能力也没用

个人之见:

1、具有战略思维的筹划能力。深谋远虑,运筹全局;  CEO首选此项

2、灵活机动的应变能力。审时度势,应变决策;      COO首选此项

3、创新改革能力。机敏观察,锐意探索;            CTO首选此项

4、组织协调能力。善于协调,组织队伍;

5、人际沟通能力。上下说服,畅行无阻。         45选项对中层都重要,各有千秋.

作为一般的职业经理人任中层的管理者较多,个人觉得选5

作为高级管理者,选1

楼主提出的问题本身就有问题。一棵树,最重要的是什么?树根?树干?树叶?我觉得,缺一不可,都是最重要的。
QUOTE:
以下是引用net-chen在2008-9-20 10:12:44的发言:
楼主提出的问题本身就有问题。一棵树,最重要的是什么?树根?树干?树叶?我觉得,缺一不可,都是最重要的。

这个我的主贴中有说明,确实是都需要的,但是,事实是,缺一不可是假的,做得到的人凤毛麟角,做个“最”的挑选,应是现实。
[em01]
有战略思维的筹划能力。深谋远虑,运筹全局;

1、具有战略思维的筹划能力。深谋远虑,运筹全局;

对于企业来说这应该是最重要的吧?但是作为经理人,能对大局发生这么重大的影响力,不是没有,但是很少。老板有这个眼光,他应该看得比你清楚,老板没有这个眼光,你说了也是白说,在你还没有证明自己的价值之前,你已经失去了发言权了。

2、灵活机动的应变能力。审时度势,应变决策;

这也是很重要的,但要看哪个层次的经理人,还要看做的是哪方面的经理,有些工作它本来就是四平八稳,你叫一个财务总监去灵活机动,有时候却会适得其反。

3、创新改革能力。机敏观察,锐意探索;

《管理的四个平衡》一文中,对“模板”和“创新”有很精彩的阐述,在工作中间,模板化是对规模化最大的帮助,也很有效率,而创新性是我们获得成功最重要的因素,包括满足我们在过程中间的乐趣。  

4、组织协调能力。善于协调,组织队伍;

管理有几个基本职能:计划、组织、领导、控制。在这5个选项中,我觉得经理人在组织这一块最能体现他的价值。

5、人际沟通能力。上下说服,畅行无阻。

我觉得这是雕虫小技,作为经理人,如果连人际沟通都做不了,还能算是一个基本的经理人吗?我倒是觉得如果这个方面做过头了,就会对企业产生负面影响。

我觉得是不是好多人都把命题搞错了啊,不是说经理人吗?我觉得第一个选项应该是CEO吧,可能我自己的经理人的定义和大家不一样吧,我觉得一个企业的最高领导需要考虑的是第一个选项,而经理人需要考虑的是4或者5吧?望大家批评指正。[em07]
组织协调能力我认为这是没有什么争议的,要是没这一点,那就别提什么经理人 了,但关键看能不能有好发展前途的,就要看他的综观全局的能力了,能不能成长,不仅仅看他现在能做什么,而要看他的眼光,以及通过小事的处理看他的综合素质。所以我觉得第一条最重要。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复