栖息谷-管理人的网上家园

楼主:xuly518 - 

[零售业] [转帖]店小乾坤大——开烟酒店的故事

[复制链接] 53
查看
你怎么保证你的货都是100%真货呢?

我倒是认为这是一个不错的案例!

谢谢分享!正急需此类案例。请问徐兄此贴是从哪里转来的?

真实的生活!
rmb
保持道德就好了,不要是奸商就好了,
QUOTE:
以下是引用cqhcy01在2008-7-29 21:21:43的发言:

谢谢分享!正急需此类案例。请问徐兄此贴是从哪里转来的?

天涯社区

[转帖]店小乾坤大:开烟酒店的故事

刚刚旁边一家店买假香烟在吵架,我溜过去看热闹的,心想TMD怎么没有人去砸了他呢?要么去他那里买香烟的都是猪头三,知道是假烟还一直去上当受骗。
   讲完了烟酒棒冰饮料,那就讲讲杂货了。
   杂货里面首推是米。你可以去不远处的大卖场买任何东西,不过长路无轻担,看看一点点东西,拎着走回来拎死你!那些去大卖场购物的人买着买着就发疯了,什么都往购物车里扔,也不管买回去用得着用不着。然后拎着好几大袋子的东西,走几步,停下来甩甩发酸的胳膊,再拎着走几步,如此循环往复,何苦来呢!他以为占了便宜,其实早被便宜占去了!
   饭对于中国人来讲是每天要吃的,要吃饭就要烧饭,要烧饭就得有米,人家巧妇还难为无米之炊呢对吧。
   好,把思路倒过来,你要买米是吧,那我就卖米,不用你动手,一个电话我就给你送到。再说我这里的特殊情况是那些人应酬多,一包米20斤都能吃出虫子来。你想想他的消耗量是多么小了。所以米就要选择小包装,并且米的质地也要好。什么东北大米,徒有虚名!吃口难吃死了。卖米还是要鱼米之乡的米啊。
   并且,我进货的时候就要做到少量多次,保证他买下一包米的时候就是新进的货。你在源头上把住质量关,他想扳你岔子都扳不到。要么就是不来买。那你喜欢就去拎到手发酸吧,我又不拦着你的。

其他的什么糖果啦,牙膏牙刷啦,毛巾啦,女人那几天贴的封条啦,都能算杂货,也没什么说头。
   要么方便面,不过方便面方便面,是让人在紧急情况下充饥的,不是整天吃这个。整天吃没三天你就成软脚蟹了。
   我搞不明白有的烟酒店里竟然是方便面主打,难道他那里都是软脚蟹出没吗?
   有一个市场不能忘记,学生。文具是一个很大的市场,并且文具的利润是很大的。学生用的练习本毛利都是100%,而且本子是消耗品。其他什么笔墨纸砚啊,尺子啊,修正液修正带啊,铅芯啊,透明胶带啊,包括乒乓球,羽毛球,跳绳的绳子,红领巾,小学生什么大中小队长的标记啊,只要有的都应该能卖。可不能小瞧这些东西,利润大得很呢。
   还有,就是人家办喜事要用的炮仗和鞭炮。这个等一会儿会专门写的。

晚饭吃好,来说说题外话。
   我们卖饮料是进销的,也就是你要先付钱给批发部,批发部再发货给你。
   大卖场牛叉了很多,你的饮料要到我这里来卖吗?先付我进场费吧。然后第一批是欠货,后一批货来结前一批货的款。永远是欠一批货的。并且,还有厂方返利,比如你卖掉一百箱果粒橙,厂方返利是一箱,那卖场就会以进价将那一百箱抛掉,就拿那一箱返利。
   就以555ml果粒橙为例,发到我们手里是29-30元/箱,顶多合到2.5元/瓶,大卖场里就是2.5元/瓶。而我们要卖3元/瓶。
   最可恨的是2.5L的可乐雪碧大卖场有时候特价仅仅卖到4.5元,我们进货价还要5.5元呢,这不是逼死我们吗?
   卖场将你所能看见的常买的东西卖得便宜得要死,而不常买的东西它就卖得死贵。
   有一次我陪我的一个同学去卖场购买一只双肩背旅行包,看好了价格是78元,可是结帐时却变成了98元,我们提出异议,卖场的巡视员立刻拿来98元的标签换上去并说他们标错了。我那同学那天是必须要买这个背包,否则他就扔下不要了。
   卖场其实是一直玩价格游戏的。只是我们一般碰不到而已。

烟酒店里有一样东西,是爱恨交加的,那就是烟花爆竹。我曾经说过,有些店是能申领到烟花爆竹销售许可证的。我当时就申领到了一张。那我就来说说烟花爆竹销售的酸甜苦辣吧。
   1999年年底,我们本地对鞭炮进行开禁。那么销售工作就是由领得烟花爆竹许可证的经营户来经营。由于以前被禁放了很久,大家憋足了劲儿要一展身手。我那时候刚刚开店,好多事情还不懂,就知道公安局管理处的哥们一个电话打给我叫我去想办法我就去想办法了。
   也是机缘巧合,我父亲的一个很重视的学生的老公是下属县消防大队的作战参谋,而烟花爆竹经营许可证的发放是由消防统一扎口的。市消防支队防火处作战参谋跟他是武警消防指挥学校同学,那就很好办啦。简直就是不费吹灰之力就把许可证拿到手了。要知道当年我们本地一共才40张许可证,而我才刚刚开业,负责供货的日杂公司的人看见我简直就是瞠目结舌。他们说别人做了很多年的人都拿不到,你小子怎么就拿到了?我只能笑笑,不说话。
   不过,由消防统一扎口的事情是很好的,他们真的大年夜派出消防车在路上转悠,发现有无证经营的,立刻控制住那些无证烟花,马上用消防水枪进行销毁。我就记得大年夜我和母亲一人背一个包,父亲用板车一车车地将货拉到我摆摊的地方,就一个大年夜我的营业额就是一万。因为当时我在的小区刚开始有人搬进来,石崇斗富嘛。
   当年的定价都很好玩,就是批发价乘以二,尾数再来一个八,比如批发价15元的东西,看着蛮大蛮可爱的,零售价毫不犹豫是38元。当时第一年,手上的货几乎全部抛清的。第二年乘着胜利高歌猛进,结果下雨,货全部死在手里。一直到第四年才将第二年的货抛清的。
   烟花爆竹经营许可证的管理权从消防支队移交给公安局治安支队,后来又移交给安监局。结果是证越发越多,利润越来越薄,等到今天大概只有20%左右了,这一次安监局的规矩是先要去参加什么培训拿一张操作许可证,去一个人还不行,非得去两个人,200元/人,两个400。得,400块还没见什么动静就没了。后来又要什么按街道划归属地,每个街道的经营户每家交1000,等过完年,大家什么都不出岔子,再每家返还900。我当时一听就火了,这烟花爆竹做了那么多年,都审美疲劳了,我不做又如何?!我的都是单位生意,只要把货拉过去,到时候再开具增值税发票就行了。凭我老游击队员我去拿货就是无证也一样是批发价,我不拿证你咬我啊!我把老证朝街道安监科的人一扔,扬长而去。街道安监科的人只能在后面干瞪眼,他根本料不到我会是这样子。
   还有,现在的人不知道为什么,一再追求炮仗鞭炮要响,最好能够震耳欲聋。年三十晚上零点,本来是要放关门炮仗的,而年初一早上起来要放开门炮仗,现在全部并堆在晚上零点,放到简直像发生了战争。还有年初五是要接财神,也是要在早上开门以后放的,现在同样被性急的人们提前到零点就去放了,我一年好不容易就这几天能睡到早上七点钟,还要时时被吵醒。
   从统计的角度来看,焰火每年只有15天的销售期,而炮仗鞭炮每天都会有人来找,所以绝对应该做炮仗鞭炮,并且力求在年三十大部分的货要抛清才对的。
   人家办喜事放炮仗,那个是应该的,我们就要了解到这样的市场需求。
   并且,烟花爆竹也有假冒伪劣产品,关键是伪劣产品,弄不好就要出人身伤害事故。所以就算要拿货也要去拿质量好的,假货出了事情是要吃不了兜着走的。不划算。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复