栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ruixutao - 

[已解决] 封闭式渠道如何应对淘宝等形式的网上销售的冲击?

[复制链接] 45
查看
对于美容行业不是很熟。但是有点思路提供给楼主参考吧。上面那位淘宝直营店的方法值得考虑。但是仍然不能解决主要问题。就我的理解,美容业是一个服务行业。你们作为管理公司,产品应该只是你们的一部分吧。是否可以突出产品所依托的服务等附加价值,这样是否可以减少这个现象的负面效应。看法不成熟,别见笑。呵呵

回复:(ruixutao)以下是引用ameng在2008-6-15 16:37...

ruixutao兄说的不错,其实哪个行业也会有这样那样的不足,都有人们不满与诟病的地方。我也是一时想到,才有感而发,呵呵。不知道老兄是不是真的下定决心要解决这个问题,再谈一点看法。

大家说了这么多,但我个人感觉,这些说白了都是想法,是计划。这里面无论哪个想法,想要实现,都要求公司的大力支持和配合,要借助团队执行的力量去完成,所以说,这些想法究竟具不具备实行的条件和时机,作为局外人的我们,恐怕难以给出答案。我相信我们想到的这些以前就有很多人想到过,也实践过。但结果如何,反正我是不知道。我们所能做的,只能是“建议”。

QUOTE:
以下是引用limboer在2008-6-16 16:42:26的发言:
对于美容行业不是很熟。但是有点思路提供给楼主参考吧。上面那位淘宝直营店的方法值得考虑。但是仍然不能解决主要问题。就我的理解,美容业是一个服务行业。你们作为管理公司,产品应该只是你们的一部分吧。是否可以突出产品所依托的服务等附加价值,这样是否可以减少这个现象的负面效应。看法不成熟,别见笑。呵呵

谢谢limboer

您考虑得更长远了

暂时来说我感觉我们公司还只是以产品为主,对服务的管控力度不大

可能是行业使然,也可能是我们公司的管理水平还不到吧。

不过,我通过淘宝这个问题的思考,也感觉到公司的关注点不应该仅限于产品

因为做专业线,不关注服务就体现不出自己的优势了

QUOTE:
以下是引用ameng在2008-6-16 20:50:10的发言:

ruixutao兄说的不错,其实哪个行业也会有这样那样的不足,都有人们不满与诟病的地方。我也是一时想到,才有感而发,呵呵。不知道老兄是不是真的下定决心要解决这个问题,再谈一点看法。

大家说了这么多,但我个人感觉,这些说白了都是想法,是计划。这里面无论哪个想法,想要实现,都要求公司的大力支持和配合,要借助团队执行的力量去完成,所以说,这些想法究竟具不具备实行的条件和时机,作为局外人的我们,恐怕难以给出答案。我相信我们想到的这些以前就有很多人想到过,也实践过。但结果如何,反正我是不知道。我们所能做的,只能是“建议”。

呵呵

我是一直在关注“实行的条件和时机”

通过在这里的讨论,也是一个集思广益的过程,也可以印证一下我的一些想法

ameng兄问题都看到点上了,呵呵

是不是这个话题太冷了点?

还是上面的讨论已经把观点说完了

不要这么快就结贴啊

要马上解决这个问题确实很难,其实各个行业目前所碰到的情况都是一样的。面临着价格竞争。其实总体来说你所卖的并不是单个的美容产品,而是服务。就像ella_shi所说,你最为重要的实力是对美容感念的专业化,而不是目前所经营的美容产品。美容产品各个专业线、日化线都有,各种品牌的产品也很多。为什么你能得到目前的消费群体?你的代理商通过网络进行销售的产品的原因是什么?单单是因为可以拿到更多的利润吗?如果这些产品在他们的美容店里售出的利润应该是大于在网络上销售的利润吧?只所以这样是不是因为你的销售政策中有代理商完成不了的地方,或是代理商也使用其他品牌的产品,而其他品牌的产品政策和你的类似,为了拿到更好的进价,市场竞争又如此激烈,不得已而为呢?再者你有没有调查过通过网络销售的现象发生后你的销量有没有大的改变?这也许是一件好事也说不定[em07]

外行提一个想法,lz指点一下。
做一个产品回收方案。比如说产品市场价100,加盟店进货20,那加盟店自然会网上打折销售。现在代理原价(100)卖出,月未回收产品废品(包装之类),返回80. 代理商销毁废品。
这种情况下,加盟商只会尽力回收(一个赚80),而不敢私自卖出(谁也不能保证卖出的会用在本店)。短期内可能代理商要有损失。长期就会回归正常状态。

当然回收的成本要考虑。

ps:如果代理商都不可靠,那厂家和代理商也得这么玩。

QUOTE:
以下是引用shuuk在2008-6-20 15:23:58的发言:

外行提一个想法,lz指点一下。
做一个产品回收方案。比如说产品市场价100,加盟店进货20,那加盟店自然会网上打折销售。现在代理原价(100)卖出,月未回收产品废品(包装之类),返回80. 代理商销毁废品。
这种情况下,加盟商只会尽力回收(一个赚80),而不敢私自卖出(谁也不能保证卖出的会用在本店)。短期内可能代理商要有损失。长期就会回归正常状态。

当然回收的成本要考虑。

ps:如果代理商都不可靠,那厂家和代理商也得这么玩。

这个办法不切合市场实际

不过还是谢谢你的参与

其实网上销售是销售的必然结果,没有办法阻止

根本的解决办法是怎么去引导

你们这个加盟店主要盈利是在服务,抓住自己最核心的价值,

现在为什么要网络销售,就因为价格低,你们总部可以把这个控制起来 

自己作,这样就不易出现次品、假品

跟上大势,才能牢牢抓住市场

楼主可以做一个防伪标,来区分区域, 在淘宝上的客人对你的影响实质可能就是串货低价售销,做乱市场,  因价格都是统一店面销售价格,防伪标可以对些小礼品,或集多少可以提供一些服务,有奖销售一样,客人图一些小利,返利有奖的部分有可能等同或大于淘宝的差价,客人不会图这些小利的,区域控制好这个返奖服务部分是操作不了的,是同一个区域在淘宝上卖影响的只是一个区域,超出了一个区域返奖服条部分无法提供,    也可以在防伪标上做出一个单独供淘宝的,出货价格高出实体店价格,无提供返奖部分,在防伪上标上网上特供以区别,,参考

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复