栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ruixutao - 

[已解决] 封闭式渠道如何应对淘宝等形式的网上销售的冲击?

QUOTE:
以下是引用wujinyuan2在2008-6-9 23:02:57的发言:

我觉得这个其实有法子可以规避的!

一个是我不了解你的产品是否有统一的识别编号!例如图书的条形码。

你可以对各个经销商(代理商)进行区域代码授权。对销往这个区域的产品进行编码登记!这样就很容易查出这个产品是哪里出去的。

另外,从这个案例可以看出楼主对品牌建设不是很重视。所以才导致了这个后果。因为如果品牌在的话就不在于经销商的角色。起码在中国的国情下是这样!

建立起一个系统的品牌渠道建设。然后考虑企业是否需求在网络扩展的渠道。

一、需求。

专门成立一个网络销售或者是专向小组。做自己的网站!网络销售平台。把各个商家在淘宝的跳转或者是一些连接全部指向该网站。同时公司声明只允许在本网络上销售品牌产品。做档次、做服务。

从飞机票打折上我相信楼主可以得到一些启发!

二、不需求

专门成立一个品牌建设小组。把本身产品的形象树立起来。召开代理商大会。把产品的市场定位定清晰了。分析下目标市场。有针对性的开展!

现在是一个多元化需求的一个时代。只有把市场做的更细掉才有钱挣!

鄙人愚见!仅供参考!

谢谢wujinyuan2的精彩回复

我们的产品,还一直有识别码,那些淘宝卖家全部把识别码破坏掉了,顾客照样买,因为顾客也明白怎么回事

其实真正在网上产生的量不大,但是影响恶劣。

存在就有价值

既然你制止不了,那就加入它

实体店买服务,网店买产品,放货给你的下属,让他们明着做,但要提价

具体的方案慎重考虑

QUOTE:
以下是引用hanming2005在2008-6-10 14:25:25的发言:

存在就有价值

既然你制止不了,那就加入它

实体店买服务,网店买产品,放货给你的下属,让他们明着做,但要提价

具体的方案慎重考虑

我发现淘宝上面安利的虽然有,但就很少,不知道他们是怎么做的

网络是个好平台,可是没有谁说发个网络律法来制止,其实有些东西只要国家肯出面是可以做到的,比如跟电信或者提供网络的公司合作,IP定时定点的查就可以解决这些问题。

就营销本身来讲两种方式并没有什么冲突,关键要找到问题的根源,你是游戏规划的制定者,所以你应该在规划上下功夫

和其他一些机构合作.比喻说和家园合作,家人可以拿多少贡献值换优惠券.也可以搞一些活动.

我首先先说一下我的观点

1.电子商务肯定是个趋势,你这种传统的模式也不例外,所以建议不要打压,虽然可以起到暂时的效果。因为我们的存在就是服务用户和我们的代理商,只要对他们有利的事情,你一定要做。

2.越传统的企业借助网络这个平台发展的速度会越明显,为自己做一个适合的网络营销模式

个人提供几点建议:

1.建立自己的B2C平台或和其他B2C如(淘宝商城,360BUY),借助于你现有的销售渠道,打造一支坚硬的网络销售平台(厂家直销,全国连锁,优良服务)。在买家购买后选择地区,可提供邮寄或送货上门的服务。(当然这里你可以尽情的发散如:买多少可以在店里享受什么服务)

2.本来还想继续写但是女朋友催着睡觉了,你自己好好发散一下,不知道楼主对网络营销熟悉不,个人能力有限,希望大家多提意见。走了,希望有机会继续发散下思维呵呵。

QUOTE:
以下是引用ubun在2008-6-12 22:02:54的发言:

我首先先说一下我的观点

1.电子商务肯定是个趋势,你这种传统的模式也不例外,所以建议不要打压,虽然可以起到暂时的效果。因为我们的存在就是服务用户和我们的代理商,只要对他们有利的事情,你一定要做。

2.越传统的企业借助网络这个平台发展的速度会越明显,为自己做一个适合的网络营销模式

个人提供几点建议:

1.建立自己的B2C平台或和其他B2C如(淘宝商城,360BUY),借助于你现有的销售渠道,打造一支坚硬的网络销售平台(厂家直销,全国连锁,优良服务)。在买家购买后选择地区,可提供邮寄或送货上门的服务。(当然这里你可以尽情的发散如:买多少可以在店里享受什么服务)

2.本来还想继续写但是女朋友催着睡觉了,你自己好好发散一下,不知道楼主对网络营销熟悉不,个人能力有限,希望大家多提意见。走了,希望有机会继续发散下思维呵呵。

谢谢ubun的发言

我的观点跟您的观点很接近,公司是采取打压的方法,要把这种苗头掐死,但我看越演越烈,根本原因就因为这种打压的做法实际上是逆势而为的,因为有利益的地方,就有人去争取。

我对淘宝也有一定的了解,但是对于这样富有创造性的解决思路,要去实现它,我个人的power实在不够。

通过这个讨论,我希望能听到更多的,来自不同视角的思考

再次谢谢您的发言!希望有机会可以细聊

我觉得这是没有办法制止的.最好是转变观念,全国一体化.扁平化销售,同时更多地拓展美容店的其它收入来源
以前的商品大多数都是实行这种区域代理政策,而且对价格和产品区域销售控制强势.
但是现在竞争激烈,为了生存和更多的市场份额,这种情况是无可避免的.
国家有海关,可是还是有那么多的水货冒着巨大的风险流入市场,因为有需要.有利润.
我们以前是做游戏点卡的,对于窜卡跨地区销售的是直接封卡,但是这样仍然不能阻止异地出卡.
自觉走进电子商务,并支持与协助下面的店也开展电子商务.
疏胜于堵吧
我建议你看一看像娃哈哈,还有一些其它行业的营销方式方法,从源头上杜绝串货的发生。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复