栖息谷-管理人的网上家园

楼主:ruixutao - 

[已解决] 封闭式渠道如何应对淘宝等形式的网上销售的冲击?

[复制链接] 45
查看
堵不如导,尤如大禹治水
QUOTE:
以下是引用非凡一生在2008-6-13 16:47:18的发言:
我建议你看一看像娃哈哈,还有一些其它行业的营销方式方法,从源头上杜绝串货的发生。

我觉得这种网上销售可能还不是简单的串货问题

网上销售一个是成本非常低廉,而且虽然量不大,但是几乎随时随地都可以进行

另一个特点,网上销售几乎都是个人行为,而不是机构行为,你很难对他进行锁定

我不知道娃哈哈是怎么做的,能不能解释一下啊?

(*^__^*) 嘻嘻……
确实难办,因为化妆品利润太高了,消费者不能接受的,我是根本不可能去美容院的
所以,我的建议就是降价,切实让利给消费者,就没这种问题了,
QUOTE:

以下是引用含嫣00在2008-6-14 22:55:03的发言:
确实难办,因为化妆品利润太高了,消费者不能接受的,我是根本不可能去美容院的

以下是引用含嫣00在2008-6-14 22:56:02的发言:
所以,我的建议就是降价,切实让利给消费者,就没这种问题了,

您可能不是行内人

其实化妆品分日化线和专业线,两种的操作是绝然不同。

从消费者的角度看,确实存在利润高低的问题,不过各自锁定的目标消费者不一样

从企业的角度看,专业线的量绝对比日化线小的多,如果毛利率低的话,企业根本就没有办法生存

你们老板在用“西药”,长远来说还是用“中药”来的好

西药:快速找到病因,杀灭病菌,见效快。但不能根治

中药:主要是调理人体自身,把病菌赶除体内。主要在于调理自身

对了楼主给我发的email

需要我做什么?

网络冲击的力量好大……

这种问题确实棘手,而且比较普遍。个人说句实在话,我对于化妆品如此高的利润率和拿消费者当猴耍很是反感,但就事论事的话,还是要从几个方面来看:

1、楼主说罚款解决不了根本问题,这个我也认同。但要说罚款没有效果,我不敢相信,猜想楼主的公司对于发现的代理必定不是重罚,可能也跟公司对代理商的依靠有关。作为罚,我建议采用“杀鸡儆猴”的办法,发现一个重办一个,比如取消代理资格,这样罚两个就会有效,如果产品真的赚钱,个人感觉应该不会不在意这事的。这是个治标的方法。

2、长期来看,建立网络营销体系是必然,这是历史趋势。做好服务,抓好终端也是必然。建设品牌也是一样,这是治本的方法,但是是个细活,没有几年下不来。不过美容这个东西完全可以把服务做大,使利润的集中点倒转,别人可以串卖你的产品,服务是没法弄得。如果仍然只想尽力扩大目标消费群的话,这种问题很难避免。

除此之外,楼主说网络上的卖家都把条形码破坏了,没法追查。这样的话可以以公司的名义在网络上发布公告(可以在淘宝网之类的发当然更好),内容我就不多说了。

信口胡说,仅供参考。

QUOTE:
以下是引用ameng在2008-6-15 16:37:18的发言:

这种问题确实棘手,而且比较普遍。个人说句实在话,我对于化妆品如此高的利润率和拿消费者当猴耍很是反感,但就事论事的话,还是要从几个方面来看:

1、楼主说罚款解决不了根本问题,这个我也认同。但要说罚款没有效果,我不敢相信,猜想楼主的公司对于发现的代理必定不是重罚,可能也跟公司对代理商的依靠有关。作为罚,我建议采用“杀鸡儆猴”的办法,发现一个重办一个,比如取消代理资格,这样罚两个就会有效,如果产品真的赚钱,个人感觉应该不会不在意这事的。这是个治标的方法。

2、长期来看,建立网络营销体系是必然,这是历史趋势。做好服务,抓好终端也是必然。建设品牌也是一样,这是治本的方法,但是是个细活,没有几年下不来。不过美容这个东西完全可以把服务做大,使利润的集中点倒转,别人可以串卖你的产品,服务是没法弄得。如果仍然只想尽力扩大目标消费群的话,这种问题很难避免。

除此之外,楼主说网络上的卖家都把条形码破坏了,没法追查。这样的话可以以公司的名义在网络上发布公告(可以在淘宝网之类的发当然更好),内容我就不多说了。

信口胡说,仅供参考。

谢谢ameng

您的观点很中肯,不过对于“化妆品如此高的利润率和拿消费者当猴耍”,我稍微辩护一下

这个行业是相当浮躁的,说实在的,我也觉得很难适应

不过从消费者行为学去分析,确实存在这么一部分的消费者,用这些手段刚好能够迎合她们的需求

这些东西,单从我们理性的角度去看,可能会难以接受。

当然,我说的这些是题外话,也只是我的个人理解而已。

您的这种把短期目标和长期目标区分开来的观点,对我很有启发,再次谢谢!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复