栖息谷-管理人的网上家园

楼主:tracert - 

[已解决] 我该去演讲吗?

[复制链接] 41
查看

干吗要把结果看那么重吗,不就是一次公司活动吗?参与参与又何妨?能力还不是锻炼出来的,如果你一直认为自己内向,而不敢站在台上演讲的话,那你一辈子就这样了.

如果你参与了这场活动,可能你对自己就会有个突破.这对你是好事啊?至于公司对你怎么看,那是公司的事啊.就是你讲了,拿了第一名,也许公司对你还是会和往常一样呢?也许公司领导也就只是想组织一个激发大家读书兴趣的活动呢?也许并不是你想的那么复杂呢?

机会只垂青于有准备的头脑,好好准备演讲内容,好好演练演讲过程,准备得充分些,熟练些,上场的时候自然会脱口而出.告诉自己,你是最棒的,这点小事儿算不了什么,不要想前想后想太多,你不觉得这样只会让自己分散精力和时间吗?

去吧,对自己说:没什么大不了的!你去参加只是为了锻炼自己,只是为了向大家学习,没别的想法.就这么简单!!放轻松,别想太多!

深呼吸!!就当下面坐的是一棵棵白菜..哈...或者南瓜什么的.....当你在台上讲的时候,别把他们放在眼里!!目中无人!这样你就不会紧张了.

要参加,不破不立,但是动机要单纯点.不能过分的表现自己,而是借助演讲突出自己的长处.切忌做作和空谈.

整理个条理思路。上台发挥下!多么棒的事。

好好准备下吧!

其实稿件很重要的,要有自己的特色!加油!

有机会就要敢于尝试。

在上台前多进行演练,最好让别人给你指点一下!

抓住主题,结合自己的实际案例或者举一些名人成才的案例!

鼓励楼主!

[em05]
去吧去吧

不要去,太不明智了啊

用李阳疯狂英语的方法

疯狂操练,脱口而出

一定没问题的

有机会一定要把握

在这次演讲中,你的考虑没有错,有情可原。那就在演讲中暗示出你的一个思想:参与为主,提高自己。

甚至,可以将你的顾虑融入到演讲中,你轻松大方的说了后,其他人就不会无聊的再拿这事为难你。

我在深圳时,一个大型国企的朋友,和你情况差不多,内部演讲其实是个契机,就看有没有胆站出来了,年轻呗,那就用于尝试,他尝试的结果是调到北京总部,前程一片光明。

我觉得这种事情与创业开公司差不多,市场到底是不是想象中的那样,领导到底怎么想,谁也不知道,都是自己在未发生的事情上琢磨。那就干脆横下心,想要突破,就得去勇于并乐于承担这种风险。

呵呵,就算万一没玩好,你也是个爷们,比那些不敢报名却背后嘀咕的人强多了。

从你所讲,可以看出你对个人能力比较自信,性格内向不习惯出头,有一点点怕失败,但在被迫(女朋友或公司领导的要求)的情况下,你还是承受较大的压力考虑上台演讲。由于你犹豫两难的选择,开始终日饱受煎熬,吃不好饭睡不好觉。(可能你会比我强,不至于象我自己的经历)

我认识一个朋友,高才生,还做过老师,二十几年在大众说话的场合都无法逃脱口吃、口语的习惯,以为一辈子都完了。后来,该朋友被委任公关专员,被逼上梁山,要靠“口”吃饭。非常惊人的是,不用二个月,他所有的语言问题都不见了,每次在公共场合说均一气呵成、气势磅礴、文彩盎然,具然成了十分好的主持人。说出来,打死十个人,十个人都不信。但分析之下,又有成之可能:一是有文字功底,从写到嘴上说出来,只是一种表达方式的转变,达成转变,口才将会如文才一样好;二是背水一战,无选择的退路,只好硬着头皮往前冲了。

从你的背景分析,你十分有希望成为演讲高手的。主要原因是:技术人员一般有文化底蕴,爱思考,文字功底也不差,语言条理性较强。关键是如何逼自己走出第一次。

从许多演讲专业书介绍的经验,有几条可能借用:

1、早下决心。试想你今后要成为CEO,或是什么领袖一类的,公开场合讲话这一关是迟早要过的,早过关比迟的好,就当这是机会练习好了。

2、简化成三段式的文字表达,只讲最重要的三个观点,多了删除;每个观点讲透一个熟悉的问题或故事,越熟越好。容易记,不会忘。

3、先演习,考虑到现场大小,声音一定要足够大,这在演习时就要这样。注意好仪表仪态。一般一两遍足以。

4、临场两招十分管用,试试就知道。一是用热手巾把脸敷热,或用手擦热,这样脸就不会僵硬,还会带上演讲高手的十分职业化的笑容,口腔的外部肌肉会比较松驰,开口前几句不会影响舌头打结。二是把嘴巴肌肉活动开,就象运动员在跑步前的准备动作一样,这是一定要做的,反复在口腔鼓气拉伸口腔肌肉,活动舌头保持灵活,喉咙鼓气通喉部肌肉保证发音宏响。

5、除了练演讲稿,有时间跟读新闻和广播,提升说话水平十分迅速。

最好,强调一下:用好“4”、“5”,足以傲视群雄,比肩民间高手。

祝君好运!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复