栖息谷-管理人的网上家园

[已解决] 我该去演讲吗?

本周日单位内部有个演讲比赛,主题是读书与成才关系。活动由单位工会组织,是为了响应单位新老总“多读书、读好书”而举办的一次演讲活动,参会人员包括市公司和八个县公司的单位所有敢于报名的人员。

当然敢于报名者大多是单位经过挑选推荐的人选,还有一部分是单位管理者上台将读书心得。

我女朋友得知消息后非要让我参加。我本是性格内向的技术人员,从高中到现在正式场合从没有进行过演讲,可是禁不住女朋友的死缠烂打我终于同意参加演讲比赛。

补充一点是,我在此前两年在单位有阵辉煌,还在一次竞赛中得过集团奖励,另外也不知原因被借调省公司做过产品项目经理快要一年,现在又回到市公司做技术,算起来回来也有1年半了,所以女朋友觉得我有点闲置了,不被重用了。尽管我内心也有这样的想法,觉得憋屈,但是我到没有觉得公司对不起我,毕竟公司里面人各有职,并不是你认为是千里马,就有伯乐认同你,在本职岗位上做好应该做的工作最重要。

演讲稿是女朋友帮我写的,里面除了读书和成才关系的阐述,更多的是对我个人情况描述,在我看来挑选这样一个机会去演讲,无非是让公司领导重新审视我。

关于这场“毛遂自荐”的闹剧,我仔细分析了下结果,十有八九就是反被结果所累。大凡自我营销者,必须充分做好准备,才能去挑战,而我对于演讲没有实战经验,如果去拿着讲稿念,更会被误解为“一个不被重用的人,拿着陈年烂事去讨功请赏”。但是女朋友却不这样想,她说任何事情只有做了,才有破的可能,即使失败,也有领导重新记起你是个人才,因为某些原因被闲置。她说也有道理,没有破局哪能突破就有思想束缚,可是她不了解国有企业,有时候就如下棋 ,走不好一步,步步皆输,有时候有些事情不做反而更好,如果冒险做了,做的也不精彩,反而会失去更多机会。

请教各位,依我情况,去还是不去好?(我记忆力很好,2个小时已经背完了1200字左右演讲稿,但是上台讲话往往忘词,脱稿可能性不大,还需要参考,而且表情很僵硬,经常会出冷汗)。

****************************************************************************************************************************************

看到这么多好友劝我去参加,我信心百倍,今天上午参加了演讲比赛。我先说下过程。

早上七点起床,然后和女友一起去环城公园树木繁茂、周围绿草遍地的河道旁试演讲。女友普通话不错,给我示范了一边,我则模仿着如何停顿、如何打手势以及如何调整语速。大约练了三边,我们动身回家换装。总结下,这次晨练给我勇气,让我有了在战场上冲锋的豪气以及无畏的心态。

换装也很重要,女友让我穿最合身的衣服,而且衣服穿上要感觉清爽而没有拘束。换衣服不能贪图方便,要全部换,内衣,袜子(包括颜色)都要换,另外剃须、洗头以及皮鞋擦油等都不能少,一定要注重细节。吃饭也要少,不能吃太多,我吃了一小块面包,喝了半杯开水,然后骑车自行车缓缓到了公司。

到公司后马上就论到抽签了,我抽到了16号,是个吉祥数字。参赛选手有23人,男女比例4:19,差距悬殊,从发到手的选手资料上看清楚出各县公司都挑选了精英过来参赛,都有拿奖的想法。简要说下,技术部门就去了两人,包括我自己,而其余选手都是业务部门的。这些女孩平常经常和客户接触,在礼仪和说话方式上都有很大的修养。

前几个选手在台上演讲时,坐在台下的我却意外出汗了。我感到紧张,感到对手的异常强大。这时为了放松,我和旁边的选手随便拉了起来,说话中我发现他比我还紧张,他的手心里全是汗。他给我说,没有想到大领导也来了,真激动!我很纳闷,他竟然还不知道参会的人员。一霎那,我想起在集团公司参加决赛的时刻,那时候我是多么帅气,多么游刃有余和主持人对话(当时提问很短,寥寥数语)。如果和现在情形相比,那么今天应该算个小场合了。

在我平息下来,很镇静观察周围时,我发现周围的选手都在聚精会神看讲稿。考虑到自己很久没有演讲过了,而且市场会将方言,于是我决定不脱稿,拿着稿件上台,学对外发言人的语速、模仿李开复的演讲风范(手不要打太大姿势)。

终于,我上台了!本来我想开句玩笑,在上台介绍自己前先说句很幽默的话,我叫不紧张,然后再说,更正下,我是来自***的**。但是上台后我却没有说出来,这可能与自己的性格有关,还是腼腆,不想让幽默突然成为自己的标志。我保持大声演讲,而且时不时抬头环顾四周。我觉得只有大声才能压住内心的紧张。记着李开复博士曾经说过,你看过大声的颤抖吗?我觉得大声演讲让我有了股从没有过的公共场合说话的勇气。我站直身体,将两手放在讲台上,尽量压低速度去演讲。尽管女朋友事先在演讲稿上给我断开了句子,我只要看着短句压低速度读,应该是可以读够8分钟的,可是我却想顿挫下,表现下自己的演讲能力。事与愿违,正当我这样表现时台低下传来一阵窃语声,我立刻意识到这是个危险举动,立马扭转方式,可无意中加快了以后段落的演讲速度,这样演讲结束,我只用了6分钟,比要求的少了2分钟,直接被扣掉评委平均分的2分。

尽管我没有得到名次,是个倒数第四名,但是我勇敢站了出来,挑战了自己,这就是个胜利。从周围同学诧异的眼神以及领导的惊讶,我觉得自己取得了一些想要的东西,只要有改变,就有希望。

再次感谢栖息谷众多家人对我提问的热心回复,我很想给好多人,如少天和木头加分,但是只能给一个人加分,那我还是选择对我鼓励最大的朋友,谢谢你们!

想一想,你们领导希望你们演讲一些什么,带来什么效果;过分渲染自己不可,须得和公司整体或部门团队联系起来。台下听众可能是公司所有人员,过分狭隘、专业化不可;

去吧,不去你一定会后悔,不论成败。

原来是沙发

板凳
地下室
第一层地狱
勇于尝试,寻找改变现状的引擎,
大家可能知道马太效应,你常常可能感觉自己再进入一个非良性的循环中,如何改变,很简单,寻找改变这个循环的引擎。
建议参加,这只是机会,帮功课做足,取得好的表现,才能把机会转化为机遇。
不参加,什么也不会发生。
这个要依据自己的实际情况而定了,自己看嘛

这有什么左右为难的?

当然要去了。

临阵退缩是男人么?

自己记性那么好,对着镜子多联系几次,就可以克服自己的恐惧心理。

等你闯过了这一关,回头看时会发现,这只是一个小CASE了。

去吧。

勇敢些

这有什么左右为难的?

当然要去了。

临阵退缩是男人么?

自己记性那么好,对着镜子多联系几次,就可以克服自己的恐惧心理。

等你闯过了这一关,回头看时会发现,这只是一个小CASE了。

去吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复