栖息谷-管理人的网上家园

楼主:th1212 - 

我的心痛

[复制链接] 34
查看
拿到证书并不意味着什么,关键是通过认证,你的企业能否持续快速的得到发展和改进。我认为只有这才是最重要的。
以下是引用lgrbear在2003-8-24 23:06:00的发言:
我个人认为体系可以假,但质量不能假,特别是和安全相关的。

此言差矣!
鄙人认为这是企业领导对质量的认识不够,还停留在表面,没有真正的意识到质量提高可以降低总成本,可以带来很多的潜在利益。可能是对提高质量而产生的作用有怀疑,或是没有看到。
我想请教12楼,你对我这句话的评价,说说你的道理,我是个乐于接受批评的人。
鄙人  認為拿到證書並不代表一切都是順利  就如同從學校畢業不代表就能拿到高薪有金飯碗可以捧  相對的雇主或買主認為你應該會更好  如果表現不如理想  機會就會從你身邊溜走
以下是引用寂寞到底在2003-8-23 21:28:00的发言:
呵呵,质量体系认证走到今天这个地步,应该说是很正常,因为这是中国!
倒不是我自己看不起自己,确实,好多东西到了这里,就变了味道。但是质量体系本身还是不错的,如果有企业真正的按照精神在执行,一定会取得成绩!
以下是引用lgrbear在2003-8-27 20:58:00的发言:
我想请教12楼,你对我这句话的评价,说说你的道理,我是个乐于接受批评的人。

呵呵, 没这么严重!
我认为做质量是一个严肃的工作, 不存在任何投机取巧的机会, 不管是取证也好, 产品质量也好. 我不认为一个企业在取证时抱着造假的态度, 无所谓的态度, 就能真正做好产品
TMD 深谋远虑
我现在每次去供应商那里作审核之前,几乎都回拿到供应商提供的体系文件的证书,我几乎每次都有一种想吐的感觉,我的第一反应几乎就是“他们花多少钱来买的?”。中国的咨询和认证机构在毁自己的前程,每次上门推销都会说“保证你会过”,这一条几乎可以写进合同里面去。连我们公司是什么样子都没搞清楚,就赶跨下如此海口,除了金钱交易,我实在想不出还有其他答案。作质量的人现在却在毁坏自己的质量,我感到悲哀和耻辱。
认证市场确实很乱,我想这个是两方面的原因:
1.认证机构或是某些认证人员自己将认证交易化,通过钱证交易,各取所需,而且认证人员的本身素质比较差,不能是企业看到通过认证来规范企业的管理,推动企业的持续改进,
2.认证企业一是认为证书可以装点门面,二是别人的钱证交易的好处,三是自己懒惰对认证真正的推动作用没有意识.
然后就是马太效应,恶性循环了.
但这也是中小企业的饮鸩止渴的行为,这样只能一叶障目的阻碍自己的发展,
做质量,来不得半点马虎,要想企业做大作强,好产品才是硬道理

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复