栖息谷-管理人的网上家园

我的心痛

[复制链接] 34
查看
楼主
我是学习管理工程专业的,特别有关质量管理的课程,特别感兴趣,在我毕业时2000年,我对iso认证的学习还是下了一番苦功的,我的毕业论文,<我国中小企业的发展模式>就是综合了iso 和 cmm 两种体系基础上的,并且综合比较了双方的优劣,可是毕业后为了一些目的,没有进入高科技行业进行这项工作,而是进入了一家生产性的国企,不过企业还是通过了QS认证,我对质量认证可以说是还是有机会接触,而且是美国行业的质量认证. 现在又有了食品行业的认证,而且要强制执行,可以说认证,质量认证正在走入一个健康发展的阶段,可是在我工作中碰到的一件事彻底改变了我的看法 我在工作(生产外协),接触到许多小型的乡镇企业,一些企业质量体系都不能称之为体系,手工作坊式的思路,竟让我看到了某家公司经手的9000质量认证证书,而且不止一家如此,听说价格便宜,极为优惠,保证通过,当时,我觉得真是不可思议, 后来我的哥们进了认证行业, 我从他口中才得知,9000认证,国内的认证市场已到了十分混乱的地步,根本不许做什么,花些钱就能得到证书,一切OK 从事9000认证曾经是我的一个希望,并且为了这一愿望,我接触了许多行业,许多职位,QFD等到现在的SCM,ERP等流行的多种管理领域, 到如今,9000认证竟然走入了这样一个金钱交易的误区,可悲 我这不只如何是好 各位,谈谈自己的感受好吗,虽然我对此行业现状愤恨异常,但是对于9000体系,我还是热情依旧.
沙发
呵呵,质量体系认证走到今天这个地步,应该说是很正常,因为这是中国!
倒不是我自己看不起自己,确实,好多东西到了这里,就变了味道。但是质量体系本身还是不错的,如果有企业真正的按照精神在执行,一定会取得成绩!
板凳
证书并不代表什么,只是组织对它质量作出的承诺。你可以对他们进行再审核,用来自“上帝”的力量促使改进,等市场更成熟时,质量自然成为真正的生命线。坚持,至少能看见结果,不是吗?
我是9000体系的咨询师,有一些企业,要证书去参加一些社会活动,证书可以代表能力,组织对它质量作出的承诺。所以还是被   一 些企业把经念歪拉,我作为咨询师,有时表现的只是无奈.
主要是没有有效的监管控制,认证机构为了接单还不是一样的相互压价,大多数都是只要企业给钱就可以过,有的更过分,认证的时候明说要红包,不然就给你不合格。
我是非常西化质量咨询行业的,相对其他方向的咨询而言,质量体系咨询,有一定的体系,并经过时间上的,和实践中的检验,并且,质量体系对消费者而言,是一个 质量的把关过程,做好质量,就是保证消费,质量是企业诚信的根本,
我在毕业时,满怀热情,结合技术和管理方向,制定了许多有诱人前景的设想,跑到质量局想去说服别人进行支持,结果没人理我,被赶了出来,工作一年后,去过两个质量咨询公司,在国内比较有名的,认为是能够审时度势,真正考虑我想法的公司,一次,主动上门,结果谈了一天,对方让我去公司作计算机管理,作网络设计,另一次,在招聘会,与那个公司副总,聊得比较投机,
我拿了它的名片,做好日后进一步详谈的准备,可后来每一次联系(三次),对方都是全国各地的作项目,没时间来理我,哎,也就这么算了,
从事了多个行业工作后,现在竟然坐开广告了
我刚接受我们企业的这方面的东西。
以前我知道做的不是很好,好多都是做假帐来的。
我不知道我以后会怎么干?我很担心啊。
以下是引用阿伟在2003-8-24 13:00:00的发言:
主要是没有有效的监管控制,认证机构为了接单还不是一样的相互压价,大多数都是只要企业给钱就可以过,有的更过分,认证的时候明说要红包,不然就给你不合格。

对对,这个我亲身经历过一次!
作假,这个是正常的,要不作假能拿到证书吗。
有作假才会有红包。
我个人认为体系可以假,但质量不能假,特别是和安全相关的。
中国企业不被逼到悬崖边,不知到危险!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复