栖息谷-管理人的网上家园

楼主:entou - 

[原创]企业之痛——管理之殇

[复制链接] 30
查看

我和哥们类似,唯一不同之处是这边老板是3方投资代表,他们更是纠缠不清!

我的策略是在许可的范围内抓几个重点,抓住要害不松手,不求全面,但是必须有效!

我这边压力是来自老板安排在我身边的亲信!

呵呵,企业老板总是老板,他们自己能治理好,或者治理起来很简单就不会让我们来了!

祝你好运!

以下文章出自我原公司一同事之笔,看了后非常难过,不知道我给他们带来了多大的伤害,愿上帝能够宽恕我。

[原创]感伤心痛的2007年

06年底开始,公司出现一些离职的苗头,我没有任何的惊慌和担心,因这些人都是被列在了“淘汰”名单,只是时间问题。

接下来,有些离职人员去到了竞争对手那边,而且都成了骨干。

心里很开心,这说明公司在人才素质方面处于上游,关注“留”住骨干,以及逐步培养企业的后续力量可以作为重点。

同时,我在担心一个很重要的事实,公司一直以来拒绝竞争对手或者同行的人才,说不上为什么,但可以作为一种文化特点吧,是一个既定的事实。但同行不是啊,谁都知道招聘即可用的人是最有效的。

于是,对骨干团队进行逐一认真的分析,开心不起来了,相当的沉重。因为大部分的骨干的合同期都集中在07年底左右,而且都表现出了方向性的迷茫和困惑,尽管待遇不是很高,但他们迷茫的原因是对事业的成就感。

在于离职员工的座谈沟通中,我确认到了这个事实。

怎么办?怎么办?我反复思考着这个问题,想什么方法可以解决呢?

我想,只要目标清晰了,方向明确了,在这个行业平台上,一群一心想做好事业的人才,将收获他们自己的未来,正所谓只有满意的员工,才有满意的客户和企业主。企业与员工是双赢的共同体,这是不争的真理。

谁能给到大家清晰的目标和方向呢?原本来说企业在创办的每一个阶段都应该有清晰的目标和方向,分解到每个职能部门都应该有具体的目标和方向。也就是说企业主必须很清晰自己想要什么,让下面执行的人也很清楚上司想要我做什么,达到什么目标,有什么样的价值体现。

为什么公司就没有呢?从公司历史来看,自2000年总经理就提出加强明细化公司的管理职责和方向,为什么到现在还没有结果呢?

早在05年末我刚来公司不久,经过初步的判断分析,结合景素奇老师组织的专家团给企业的分析报告,我基本上认定需要外力解决企业内部的管理瓶颈,借助外力达成这个突破。

热心的好友entou,说是朋友,真是有些高攀他了。通过我对企业的描述,他帮我做了一个目标管理的解决方案,当把这个方案提交给了总经理之后,他有了很强的兴趣,但没有行动。半年后,06年下半年他给了我一个任务就是找咨询机构解决管理问题。

我好开心,真的非常开心!兴致勃勃的找到了entou,同时还介绍了一些知道的行业内的老师给总经理,因为我知道这一块必须由他自己去做决定。

详细的访谈确定真正的项目前期调研,entou开始与公司高层、中层进行详细的访谈调研。最终取得与高层的一致意见,并开始步入项目的正式洽谈和实施。

可是,这时候,总经理一直在拖着,犹豫不决。我开始想不通,既然是自己想要的东西,为什么迟迟不决呢?难道是资金的问题?于是我尽量说服entou价格上优惠,当是帮助一群想做事情的团队上一个台阶。当这个价格低到不能再低的时候,总经理还是没有决定。

Entou 看好我们这个行业,依据他的经验和分析,沉积了近10年的专注在这个行业内做的如此深的企业,只要突破了一个瓶颈,把握住即将到来的市场春天,将是一个什么级别的事业呢。

于是,经过与总经理的商谈,双方达成共识,总经理将自己苦苦做不好的管理工作交给entou,实施目标管理。

Entou是一个说干就干,而且干起来不要命的那种“疯子”,没白没黑的搞规划,没白没黑的做沟通和座谈。短短的一个月之内,这些骨干都在5-5分成的边缘线上被他拉了回来,我的心放了下来,有人,才可能有目标,才可能有作为。

接下来,他的担子其实更重了。大家都眼睁睁的看着他,心里都在激情澎湃的期待着,摩拳擦掌的准备着,随时迎接挑战。

思想通,方法正,方可执行无阻。

所以在执行层面上基本上没问题了,而且非常不错的状态和心态。因为时间已经是11月份了,按照常规去做公司的目标管理的确定流程一定来不及了,于是他把工作全包了,将结果落实到每个部门的责任协议上。如果这个定不到,新的财年就难以试行目标管理。

这个时候,其实就需总经理一句话:请大家阿目标管理上一切听entou的,包括我自己!  可惜的是总经理在这个重大的会议上360度转弯,在帮下属找借口,帮自己找借口。而单独跟他沟通的任何事情他都会说:好!

一个一个的重大的决策的东西一拖再拖,无法进行下去……..

我累了,好累,好累…….

基于08年及今后的发展,人才储备工作已经启动,如果目标管理不是他想要的,他就不应该启动。

我苦问自己,一次一次,如此重大的决策他都会“反复无常”,随时都可以行使他的最高的否决权,然后给自己一个漂亮的借口:只有他自己才可以对企业负起责任,只有他自己才可以预测到风险。

于是我决定要找总经理深谈,约了第一次,他说在处理销售合同,客户在等着呢,好,我等

第二次,他说还有事情,客户的技术问题…..

锲而不舍,哈哈,我继续约,第三次,他终于说可以了

结果:一他不需要任何人帮他去分担责任,也就不可能有权利和利益可言;二他不是不放权,任何一个人都可以做好事情,而且是他希望的,不过,每一件事情都需要说服他才可以去执行;三解释朝令夕改的借口为“灵活”;四解释诚信的借口是只有他才是站在全局去思考的,其他人都是局部的;五解释他作为天花板,如果下面成长突破了天花板的话,他只有认了………

无言,对我来说,一个结论:他不需要大家去帮他承担任何的责任,可以解释的通所有的他的拖延、他的借口

想起眼睁睁期待的大家,想起entou ,想起刚被我游说而来的关关,我泪流满面,再这么下去,对大家是一种折磨,是一种痛。

一个好的行业,一个好的市场机会,一支难得的团队,决定权的不是这些天时、地利、人和,而是最大的老板。

这些骨干就像是被上了膛的机关枪,准备上战场的时候,总指挥说,先回来,为什么啊,是因为我还没考虑清楚……

他可以永远抱着他的责任,但这些正是出成绩的员工们耗不起;他可以一句话打死所有的员工:还是能力不够,要是有能力你就说服我去做,我欢迎有能力的人超过我;他说过的可以忘记,还可以告诉你:我不是让大家来证明我是错的,而是让大家做好,做对,错的也要执行,但同时反复无常翻手为云,覆手为雨;

这条船上,不只是企业主一个人,大家的命运都在这条船上…….

风险不是他一个人的,责任也不是他一个人的,每一个员工不仅需要对负责的那份工作负责,还需要对自己的将来负责,还需要对自己的家庭负责……

我在苦苦的反思自己的错,将来需要我将职业调整到哪个方向

思考,企业内部不能是平等的,而是有层次和阶级的;

总经理应该做他自己应该做的事情;

高层应该做高层应该做的事情;

中层应该做中层应该做的事情;

员工应该做好员工应该做的事情;

如果总经理本末倒置在做下属甚至是员工该做的事情,那么不仅是浪费,而是失去方向的惨重代价;

如果员工做了老板该做的事情,对企业来说原本是件好事情,值得庆幸的事情,因为他们在进步,他们在尝试着帮老板分担责任;但如果老板不想,千万不要去做,因为这样会把天花板捅破。

我突然想起上海的mocca告诉我的一句话:不要因为老板交代的事情就去做,而是去做他半夜三更打电话或者把你拉出来告诉你要去做的事情!

感伤而心痛的2007,眼睁睁看着年初预见的风险一点点的浮现,心散的团队,同行在瞪着眼睛盯着,而且明确表示只要是简历中出现公司的经历,他就会高价吸纳。

利益永远是吸引人才的利剑,文化是留住人才的基石,我不能本末倒置,当我自己再也找不到吸引自己的理由,无法让自己找一个好的理由去吸引外部的人才,这个饼画不出来了。

当一个员工没有进步,遇到瓶颈不能突破时,他的影响只局限在了个人,选择原地踏步起码可以生存;当一个带团队的人,遇到瓶颈不能突破时,他的影响是整个团队,选择原地踏步,会是千疮百孔;当一个老板不能快速的由总经理成长为董事长的时候,制约的是整个企业,他不想突破,谁也救不了他!

决定离开,希望老板能找到他需要的人,来解决预见到的暴风骤雨

最后注明一下:文章是转自我同事的博克http://blog.chinahr.com/blog/jijianhua/post/76847

与其浪费时间,不如痛快的离开

我来回答您这个问题

来之前不仅与老板沟通过,而且跟公司的骨干及高层都有了一个很深层次的沟通

期间也一直在跟老板沟通,每一次老板都会说,好,好,好

每一次都对拖延的决策“哭”他有多忙,每一次都给自己找一个借口:只有他自己才有能力承担企业的风险和责任

他可以翻手是云,覆手是雨;今天交给我们一定要这么做,明天就不是了

。。。。。。。

本来是回答那位回帖的,怎么原帖没有复制过来呢,哈哈,抱歉

清醒吧

轻轻的我走了,正如我轻轻的来

清醒吧

轻轻的我走了,正如我轻轻的来

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复