栖息谷-管理人的网上家园

[原创]企业之痛——管理之殇

[复制链接] 30
查看
楼主

企业之痛——管理之殇

去年应一家企业老板的盛情邀请,出任该企业的行政人事副总经理,虽然我知道这家企业存在很多问题,但我依然凭着职业人的韧劲和对职业的高标准要求,开始了在这家企业的工作。

企业在我来之前,处于风雨飘摇中,人心不稳,士气低落是主要问题。于是我分别找各部门主管、骨干及部分核心员工沟通交流,了解他们需求的同时,调查他们之所以不稳定和士气低落的原因。经过大量的沟通与交流,我很快就发现问题出在公司老板的身上,他的优柔寡断、自私随意加上对员工的不信任,导致一部分跟随左右多年的老员工,看不到希望和前景。于是我对这些员工承诺,给我时间,我会改善目前的管理状况,告诉他们我来的目的及要构建的新的管理框架,描述经过改善后的企业发展前景,告诉他们新的开始需要他们的大力支持和帮助,这批忠心耿耿的员工答应我留下来,支持并帮助我实现企业管理的改善,使企业能有一个质的飞跃。那段时间我基本没有休息日,没有好好睡过一个整觉,常常在办公室通宵达旦的工作,这些感动了全体员工,也使他们看到了希望与未来,使他们这批核心骨干在很短的时间内稳定下来并形成合力。可以说这时的我已经取得了一个梦幻般的开局,得到了管理层的理解支持和绝大多数员工的认可。可就在我意气风发准备将目标管理、预算管理、流程管理及企业基本制度管理付诸行动的时候,问题出现了,因为预算管理涉及公司财务信息,我无法得到具体的数据支持,使这项工作停滞不前,直接影响到新年度的战略目标的拟定,前后找老板沟通多次,每次答复都是坚决支持,但就是不见行动,所有工作都被堵在一个阶段性工作上。我不相信一个公司的老板不希望自己的企业壮大,每次他都说我做的是对企业发展有利的事,每次他都非常深情的告诉我,他是多么希望我能帮他改善企业管理,可无情的事实总是无情的奚落我,每次在关键的时候,我的老板沉默了,于是一些反对改革的声音逐渐找到了落脚点,找到支撑,我的工作更加举步维艰。后来我希望通过我对自己的成本的分析,让老板知道我如果仅仅只做哪些文员所做的事情,他不需要花高薪聘请一个职业经理。但事实证明我错了,他只在乎他的感觉,他象一个葛朗台一样守着他的那个旧摊子,我的那些东西对他而言,就如同一幅美丽的油画到了他这个蓬头垢面的叫花子手中,既不想去理解也无法去理解。那一时期我非常痛苦非常郁闷,不停找他沟通,告诉他我想做的是什么,想要达到什么目的与效果,这么做需要什么样的资源配置与支持等,阳春白雪的理论,下里巴人的实践经验,一一与之慢慢阐述,只希望他能给我来之前的承诺——支持与放权,但最终结果证明我是大错特错了,一个自私的人、一个只关心自己不关心员工的人,你所做的一切无外乎是与虎谋皮。

我可以就这样享受高薪,却做着非常简单的工作,并且不用承担责任,但我是职业经理,我不是混日子的人,痛苦中想到离开,但却受阻于自己是职业经理,毕竟我不能一事无成的离开,于是想着帮老板做成一两件事情,也算有点成绩,有一个交待。可是就是这点小小的愿望,看来也很难实现,因为对我老板来说,他根本就没认识到自己成为企业发展的最大的障碍。

新年在即,又一家企业老板诚挚的向我抛来橄榄枝,虽然这次是总经理,管理全盘事务,但受伤的我,不得不检视自己,更加小心谨慎的去应对,因为我不想浪费我的时间,也不能再伤害我的员工,他们是那样的善良、那样的忠诚!

企业之痛——管理之殇,我能说什么? 

沙发

企业到底以谁的意志来转移,职业经理人往往是美好的愿景却无奈的离去。这种无奈有自己的失败,也有中国企业的失败,更多的是双方定位的失败。

愿老兄08年顺利!

板凳

职业经理人的职责啊。。。再美好的愿景都得以客观条件为转移,愿老兄08年顺利。

实际上大部分的企业各种问题的本质就是老板的问题,这是很多企业的通病。

但是更可悲的是作为资本的占有者——老板,自己却不自知,还沾沾自喜,自以为伯乐,或者在顺境中自以为管理有方。

老板的一些态度有时是很难改变的,但我们可以以员工为支点和突破口来更好地开展工作,在不强烈违背老板意愿的前提下,做好其他的一揽子系统工作,对企业的发展应该说也大有裨益。毕竟员工才是企业的真正主体啊。
面对这样的老板,还是希望这位老兄早点儿离开,的确,经历过这类事件之后对自己今后的选择也必须要加重思考,以免给自己或别人带来不必要的伤害。

但企业只是老板体现个人意志的工具时,任何先进的理论都没有用武之地。

找不到好的老板,可能是职业经理人永远的痛

决策和管理层不能沟通,是中国小企业通病

企业管理之难,就难在面对的环境和对象是千差万别的,是一种实践,忽然感觉到“目标管理、流程管理、甚至企业基本制度”都那么难执行,这并不是个别现象。

成长,比创业难,改变,比建立难,甚至要难上百千倍。

进入该企业之前,是否和老板有过沟通?是否清晰你要你做的是什么?他希望的行动计划是怎么样的?

“计划不周,目标模糊”和“急于行动,疏于计划”在管理误区之首。

似乎以楼上所有的回帖者,都认同楼主的处境和观点。无论如何,个人的目标要依托组织的目标而实现,审视一下自已,换个角度想一想,是否也有改进的地方,就是失败也是收获,痛也会痛得更痛快些。

xus

职业经理人和老板之间的问题成了经理人心中永远的痛!难!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复