栖息谷-管理人的网上家园

楼主:entou - 

[原创]企业之痛——管理之殇

[复制链接] 30
查看
QUOTE:
以下是引用心笑在2008-1-9 19:21:47的发言:

企业管理之难,就难在面对的环境和对象是千差万别的,是一种实践,忽然感觉到“目标管理、流程管理、甚至企业基本制度”都那么难执行,这并不是个别现象。

成长,比创业难,改变,比建立难,甚至要难上百千倍。

进入该企业之前,是否和老板有过沟通?是否清晰你要你做的是什么?他希望的行动计划是怎么样的?

“计划不周,目标模糊”和“急于行动,疏于计划”在管理误区之首。

似乎以楼上所有的回帖者,都认同楼主的处境和观点。无论如何,个人的目标要依托组织的目标而实现,审视一下自已,换个角度想一想,是否也有改进的地方,就是失败也是收获,痛也会痛得更痛快些。

说得好,作为一名职业人,好象都需要不断检视自己。

当然,祝LZ2008走好。

QUOTE:
以下是引用心笑在2008-1-9 19:21:47的发言:

企业管理之难,就难在面对的环境和对象是千差万别的,是一种实践,忽然感觉到“目标管理、流程管理、甚至企业基本制度”都那么难执行,这并不是个别现象。

成长,比创业难,改变,比建立难,甚至要难上百千倍。

进入该企业之前,是否和老板有过沟通?是否清晰你要你做的是什么?他希望的行动计划是怎么样的?

“计划不周,目标模糊”和“急于行动,疏于计划”在管理误区之首。

似乎以楼上所有的回帖者,都认同楼主的处境和观点。无论如何,个人的目标要依托组织的目标而实现,审视一下自已,换个角度想一想,是否也有改进的地方,就是失败也是收获,痛也会痛得更痛快些。

回复这位兄台。

我本来是不想去,应老板之邀请,前后谈了很长时间,不可谓他不知道自己在请的是什么人.

我非常清晰知道我是谁?我也非常清晰地知道我要做的是什么?知道自己在哪里?要去哪里?怎么样去?

计划不周、目标模糊和急于行动、疏于计划可能不是一个不惑之年的人的品行,更不是一个职业经理的操守。

个人目标必须符合组织目标这一大的概念,但组织没有目标,你想帮组织制定目标却因老板的因素无法制定,请问兄台有什么高招,草民愿意倾听并按照兄台的指引去执行。

最后还是想请兄台仔细阅读我的帖子,该做的我已经做了,能做的我也已经做了,能说的我也说了,对着我的上级因无法及时做出规划的火也发了,但就是没办法推进,我不是那种愿意拿着高薪不做事的人,如果是,我就不会选择离开,毕竟月薪是一个让人非常羡慕的数字,职业经理人的痛苦不是在于遇到困难,那样他会非常开心,因为又有了一个成长的机会,职业经理最痛苦的是不能发挥自己的价值,不能真正达成自己和组织的目标,不能实施自己的才华不如去死,那样不会有生不如死的折磨。

感谢你提的建议,草民也在回头看此帖时,觉得自己不成熟,有点怨妇,但职业人选择了这一条路,真的是辛酸路、痛苦路,可无论怎么样,作为一个有职业操守的经理人,你可以选择痛,不可以选择沉沦!

我心虽痛,但我志更坚!

如何做到所有权和管理权的分离,恐怕是这一类企业痛之根源
钦佩lz的责任感 和 专业精神
战略、目标、资源配置、实施细则、过程监督、士气激励,的确楼主做了好多。不知你在老板身上花了多少精力?从刚接手公司你的工作出发点是先下后上、先外后内还是反之?在目前的社会环境中,可能先做通老板的工作,取得信任是更稳妥的方法,否则会让他感到威胁,说句难听的:老板怎知道你的职业操守不会笼络人心后带整个团队另起炉灶?
楼主请别误会,只是换一种角度,从另一方面看问题。
职场即江湖,一个字:苦。
所以很多时候,职业经理人真是不易。不过,大家既在路上,就还得往前走!祝好!
QUOTE:
以下是引用水随天去在2008-1-9 23:12:49的发言:
战略、目标、资源配置、实施细则、过程监督、士气激励,的确楼主做了好多。不知你在老板身上花了多少精力?从刚接手公司你的工作出发点是先下后上、先外后内还是反之?在目前的社会环境中,可能先做通老板的工作,取得信任是更稳妥的方法,否则会让他感到威胁,说句难听的:老板怎知道你的职业操守不会笼络人心后带整个团队另起炉灶?
楼主请别误会,只是换一种角度,从另一方面看问题。
职场即江湖,一个字:苦。
所以很多时候,职业经理人真是不易。不过,大家既在路上,就还得往前走!祝好!

谢谢这位仁兄,老板可能不是不放心我,我的职业操守他也是通过多方面了解才力邀我加盟。

你说对了一点,就是老板自己对自己不放心,他不知道我做了这些后他的团队能不能跟上我的步伐,他的那些所谓人性化(即员工犯错也不敢处罚,员工以各种借口不完成工作也不敢追究责任),是否会在我的规矩中无法保障那些老爷员工,给他制造所谓的麻烦,一些长期未决而又不得不决的问题是否在我解决后他老人家失去在企业的威信,一些明显有违市场规律的行为却因为员工的不想受约束,是否会因我建立的市场部要求按照目标、流程、考评操作使他的那些娇惯坏了人不适应,总之,一群真正的骨干、技术中坚、管理核心希望通过引入好的管理机制来使病入膏肓的企业重新焕发生机,所以他们坚定的留下来,希望能够把企业从被动中扭转过来。

我文中有提到过这批老人、这批中坚,正是这帮人是我内疚的根源,因为看着他们那一双双期盼的眼神,真如尖刀般刺痛我的心,他们真是太善良,也非常质朴,跟着老板近十年,宁愿降薪也不离不弃,我的离去真的让他们非常难受,我何尝不是!?但老板有考虑过他们为什么这么不离不弃吗?有考虑过他们如此付出不求回报是为了什么吗?因为他们对企业已经有了非常深的感情,基于此我在上任之初很快得到他们的支持与信任,难道老板就不能真的设身处地为这帮忠心耿耿的员工去创造一些什么吗?没有付出就不可能有回报,但太多的付出没有回报,将会使我的员工彻底绝望。

我怕见那一双双眼睛,真的,对不起他们了!!!在此我想对他们真诚的说一声:对不起!让你们失望了!我无能!!!祝各位好运!!!!

QUOTE:
以下是引用entou在2008-1-9 22:03:11的发言:

回复这位兄台。

我本来是不想去,应老板之邀请,前后谈了很长时间,不可谓他不知道自己在请的是什么人.

我非常清晰知道我是谁?我也非常清晰地知道我要做的是什么?知道自己在哪里?要去哪里?怎么样去?

计划不周、目标模糊和急于行动、疏于计划可能不是一个不惑之年的人的品行,更不是一个职业经理的操守。

个人目标必须符合组织目标这一大的概念,但组织没有目标,你想帮组织制定目标却因老板的因素无法制定,请问兄台有什么高招,草民愿意倾听并按照兄台的指引去执行。

最后还是想请兄台仔细阅读我的帖子,该做的我已经做了,能做的我也已经做了,能说的我也说了,对着我的上级因无法及时做出规划的火也发了,但就是没办法推进,我不是那种愿意拿着高薪不做事的人,如果是,我就不会选择离开,毕竟月薪是一个让人非常羡慕的数字,职业经理人的痛苦不是在于遇到困难,那样他会非常开心,因为又有了一个成长的机会,职业经理最痛苦的是不能发挥自己的价值,不能真正达成自己和组织的目标,不能实施自己的才华不如去死,那样不会有生不如死的折磨。

感谢你提的建议,草民也在回头看此帖时,觉得自己不成熟,有点怨妇,但职业人选择了这一条路,真的是辛酸路、痛苦路,可无论怎么样,作为一个有职业操守的经理人,你可以选择痛,不可以选择沉沦!

我心虽痛,但我志更坚!

我一样也是职业经理人,或者说成为一个称职的职业经理人也是曾是我的最重要的目标。

在你的帖子提到高薪,高薪只是一个要素而已,对一个职业经理人,薪资往往还不是最重要的因素,相信你也同意吧。

你的经历,对许多职业经理人来说,都是一个经典的案例,如果能了解到你最初和老板所谈的,就是老板对你最初的期望是什么,还有你最初的打算是什么,那么大家来共同探讨会更有价值。

能否知道这个企业是处于什么阶段,原来所采取的管理模式是什么?

互相学习是我的愿望,说句轻松的话,让我们跟奥运年一起成长。

呵呵,其实这过程还真的蛮有意思的。我们一起期望他人更多的指点。

A.P

企业的决策权还是老板。

作为企业的老板,肯定也想把企业做强做大,想赚取更大的利润。一边是企业的一批中坚,一边是自己的帅将,面对两难的局面,其实作为企业老板也难于选择,往往当问题出现的时候就用他那“人性化”的处理方式,希望可以息事宁人,不想把事情搞大。

每个人都有自己的目标,今天得不到想要的,明天将会得到更好的。祝Entou大哥一切顺利!

“但最终结果证明我是大错特错了,一个自私的人、一个只关心自己不关心员工的人,你所做的一切无外乎是与虎谋皮。”同感啊!有时候老板的固执往往远远超乎你的想象~~

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复