栖息谷-管理人的网上家园

楼主:boaidashi - 

[原创]感受《追寻生命的意义》

[复制链接] 41
查看

谢谢楼主的分享

我也看了一遍,给我的感觉就是震撼!

谢谢楼主!

PS::《聪明的谈话》好像有新版了,卓越有好像,27RMB。。

只是楼主过于清晰的将一切归于西方文化了,这一点并不认同,中国在人文思想方面以及精神方面,比西方国家差太多了

QUOTE:
以下是引用boaidashi在2008-1-3 9:31:49的发言:

意义是什么?

我们无时无刻不在接受生命的追问,完成生命不断安排给自己的使命。这个使命就是我们自己生命的意义。

对于不同的人,生命的意义是不同的;同一个人在不同地点和时间意义也是不同的,所以我们的生命就在于寻求每时每刻的意义。意义的根本在于人与人之间的责任和爱。

感谢boaidashi推荐这本书及精彩书评   也很高兴通过在家园的几次活动中大家认识并成为朋友 而且有可能是一辈子的朋友  

通过仔细读完该书   我理解的生命的意义就是如书中引用的尼采的话就是"知道为什么而活着的人,几乎能忍受任何怎样活"

知道为什么而活=生命的意义=人生使命          这样我们也就明白了为什么在先秦时越王勾践可以给吴王夫差尝粪便 ,明白了韩信可以忍受跨下之辱   

记得小时候我母亲为了一点鸡毛小事经常同我父亲吵架  有一次我父亲实在受不了 拿出一瓶"甲安磷"冲到家里附近的小山上  我紧跟其后 死死抱住父亲的大腿  父亲看着我流着泪说"飞伢子,要不是你和你妹还小,我今天就死了算了,但是我死了,谁来养活你们俩个?"......

我父亲当然没做出傻事 原来今天我才知道这就是我父亲的"生命的意义" 那就是他一定要养活他的儿女 为他们担当责任完成他的使命......也许今天我不能在这上面承诺什么 但做为一个男人 除了我自己所谓的使命之外 我一定要让自己的双亲在晚年过的幸福 !

再次感谢boai推荐这本优秀的书籍 

QUOTE:
以下是引用ydy135在2008-1-3 9:41:58的发言:
非常感谢楼主的推荐,已经看过此书,有醍醐灌顶之感
有生以来,能够给我如此震撼的书只有3本:《聪明的谈话》、《定位》和这本《活出意义来》

<<聪明的谈话>>确实不错 我推荐给公司不少同事

正在看,很有感触

非常感谢纵横驰骋这么看得起小弟。很多东西需要请教你。比如兵法、管理咨询等。呵呵,一起进步。希望不啬赐教啊。

你讲的例子是追寻生命的意义很典型的案例。希望家人多珍惜身边的人,或许自己就是对方的意义所在。

QUOTE:
以下是引用梦随风飞在2008-1-3 22:29:49的发言:

只是楼主过于清晰的将一切归于西方文化了,这一点并不认同,中国在人文思想方面以及精神方面,比西方国家差太多了

谢谢梦随风飞兄意见。我认为中国有中国强的东西,西方有西方厉害的东西。

由于中国在20世纪的落后挨打,导致大家过于批判中国文化,过于依赖西方文化。

大量的西方价值理念潜入中国。不管是好的还是坏的,我觉得有点过了。

中西融合才是比较好的思路。中国在人文思想以及精神方面有自己强的东西,

很明显的例子就是彼得·圣吉的《第五项修炼》大量应用了中国文化。

为这样坚强的生命精神喝彩![em01]

说到尼采前阵子,刚看了周国平先生的那本  尼采--在世纪的转折点上..

呵,,,觉得,尼采真好,,师从叔本华,又超越叔本华..

尼采说,探索人生意义,如果把悲观作为终点就太失败了。所以他说,悲观只是起点,而不是终点。

人生意义,价值是自己赋予生命的,是自己来评价的。

如果有能力就做得伟大一点,如果没有能力或环境所限就确实负起应负的责任就行,其实,单凭这一点责任,对很多人来说,已经很难了.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复