栖息谷-管理人的网上家园

楼主:一千七百年 - 

[分享]【质量生产学习小组活动第二期】职场黑锅你背还是不背

[复制链接] 41
查看

在下认为,这黑锅肯定要背!

我在一家家族企业工作,当老板的近亲犯错时,碍于亲属的情面,责任自然是我们这些非亲属“打工族的”,开会时,老板对“非亲属”批评后,结尾总会加一句:“包括你们所有人在内,都要...”

很显然,这也是一些老板的需要。

[em09]

是否背黑锅,关键看是否值得

自己是否背得起

不明不白的还是不能背的。触犯法律的不能背的。

案例一,小兰也算不上背黑锅,或许董事长夫人认为做为总经理助理,就应该协助监督和提醒一些工作的进程,是否认为是背黑锅,重要的是小兰的心态问题了。做为公司的高层,他希望自已的每个部门都可以有个横向的沟通,如果通过沟通达到相互促进工作的目的,既不越权,又很得体,这当然要看小兰的本事!

案例二:适当在主动承担上司工作上的失误,是对上司的尊重,更是对工作的负责。背黑锅是一种讲法,但当你有这个资格背这个黑锅的时侯,你对此项工作也有一定的责任。不过,无论怎样认为自已是在背黑锅,领导知道,做为你的上司,都有不可推卸的责任。不想追究的时侯,是说明此问题还不是很严重,你的承担认你的领导更看重你,想追究的时侯,说明问题可能性质很严重,也不是背一个黑锅就能解决了的问题,因此,工作还是心态的问题,心态好了,事情就不很复杂!

我也觉得是这样 面对董事长夫人的要求 小兰不能直接拒绝 首先这是一个私营企业 董事长夫人会提出这个要求 一来对公司管理不了解 二来也是由于自身的一个优越性及所受的教育等等吧  小兰可以当时就帮忙去浇水 毕竟浇水花费不了她太多时间 但是也必须和董事长夫人说清楚了 如果直接拒绝了董事长夫人 可能首先她面子上下不去 然后对你产生了负面的影响 要知道在私营企业中 这是很重要的 也许某一天你就因此成了牺牲品

学习[em07]
黑锅肯定是要背,但是我不同意LZ的三种做法。我认为:
立即给董事长夫人道歉,告知她我正在忙总经理交代的急事,忘记了提醒销售经理浇水,自己存在问题。这样做由什么好处呢?
1、明确告知这项工作呢不是我在负责;
2、告知她我现在正有急事必须处理;
3、同时让她能很好地下台。
哪里有固定的模式来套用,一切都是权变的,太难了。

背黑锅还要看你有没有能力背下来

要做替罪羊,但不能做替死鬼

经典

这样的案例好

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复