栖息谷-管理人的网上家园

楼主:一千七百年 - 

[分享]【质量生产学习小组活动第二期】职场黑锅你背还是不背

[复制链接] 41
查看
对于背黑锅的事情我有一点想法,在之前的单位里跟任何人打交道,哪怕关系再哥们,都有个原则:那就是只要跟谁谁谁有关系的事情,都会摆在台面上。对于不影响大局的事情,能过去就过去,私下里在公司总结会上“一切尽在不言中”干一杯就过去了;如果给公司或给公司领导造成了严重影响公司的声誉的,背黑锅的人总归要得到一个说法,如果不满意则通过脚投票,此处不留爷,自有留爷处啦!因为很多时候毕竟胳膊扭不过大腿,但临走前都会让谁谁谁知道自己心里跟明镜似的。
呵呵,好的东西,受教了

个人认为第一个案例的第三中做法还有值得商讨的地方:

首先那位夫人是否就能够接受你现在有更重要的工作要做的说法,从她的角度看也许除了树就没有比这更重要的了,否则她也不会去找你了.

其次即使那位夫人听你说了有更重要的工作做,如果她还是坚持要你先去照顾树,那我们又该如何做???

因此我觉得该案例的做法还是第二种最好或者说是最直接,也许那个树并不会让费你的时间.

第二个案例我想我们还可以从A的上司的角度重新考虑一下这个问题

第一,如果A的上司真的是个有责任的上司的话,他在去找A的同时,也会和A商讨如何回答总经理,并如何承担相应的责任.

第二如果该上司不这样说,那我觉得A也没有必须去背.

我今年刚好就碰到这样的事情,我的上司把我叫过去后,我就直接说我来承担责任,但是他马上说不能你一个,我也要怎么样怎么样,结果整个事情平息的很快,我和上司都承担了责任,但是我是主要的,上司是次要的.

这个主题,我的理解是如何处理好上司的关系。

曾经我有个主管这样跟我说:“

人生过程是一步一个脚印,在工作岗位上有两件事很重要,也很现实。

1、公司的发展性--如果待在一个公司没有发展性,那么会没有前(钱)途,这是我们一开始到公司前可以选择的。

2、跟主管之间的关系---这是我们进来公司后要耕耘的,须在工作上尽量表现协助主管外,与主管建立良好关系,凡事只问耕耘,不问收获,只要关系良好主管会主动考量回馈。我想这个是没法选择的,因如果我们选择自己的方式,想法,跟主管的关系是不会好的最后主管依旧还是主管,我们个人就只好放弃,所以我才会说这是无法选择。

在前一份工作,经历5年,似乎对我最有意义的也就是这位主管给我的话了。我在家想了很久,到底是不是应该追求自己做事的原则,最后迷迷糊糊,极其不情愿的承认了这样的事实。在以后,我还是会继续考虑这样的事实,直到自己真正弄明白为止。

作为职场潜规则,背黑锅现象是不可避免的

但必须有原则,

对人格,品行产生影响的不能背,因为这样的黑锅太沉,你背不了

对作业过错造成的黑锅,可以去背,但最好能在被要求前主动去背,这样让双方不至于太尴尬,只要彼此心知肚明即可

对超乎自己能力的黑锅尽可能不要去背,你背了也达不到效果,至多能做赔罪羊

职场人永远是被利用的棋子,退一步是为了后续更大的机会与发展,如果退一步的结果是被清除,那退的意义也没了

简言之,黑锅背不背的关键应依据自身条件/可能后果去自我评估,若评估可行的话,尽可能主动去背,做一颗有用的棋子,应该在何时的时间/场合出现,否则同样的行为起到不同的效果

马上执行总经理夫人的指令,任务完成后再解释。这样,双方都好下台。

背了很多黑锅了,来找点经验……

大家说的都不错,很能有收获,背黑锅,都做过,关键是看什么情况。如果在一个公司,你的上司经常让你背,哪就没有在这个公司做的必要了,说明两点;一,这个上司不能负起自己的责任。二,如果他老是犯错,就说明太无能,能力不行,就不要跟着干了。

针对职场黑锅,有时是不得已而背,但也应考虑尽量少背。

最好能考虑一下黑锅产生的原因,是否可预防。如果你的上司只是让你简单背一下,后续还是依旧如此

那就得考虑合适时候闪人,必竟老背黑锅不是太舒服的。理想情况是被完黑锅后能简单沟通一下,彼此

心照不宣也行,但不能糊里糊涂去背。

虽然还没有工作过  但很受教

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复