栖息谷-管理人的网上家园

楼主:dennis1982 - 

[咨询战略] 难道做管理咨询顾问真的要这么拼体力吗?

[复制链接] 67
查看

对楼主的意见深表认同,任何形式的加班都是没有效率、计划性太差的表现,德鲁克N年前就说过,我们的工作要卓有成效,前几天看了新华信的《咨询的真相》,上面口口声声说咨询工作室清苦的工作,他们天天加班,加到深夜一两点是家常便饭,还说什么咨询就是生活,荒谬之极!

说的很好

即将进入咨询业,真有说的这么难吗,呵呵,慢慢体会吧

本即将入咨询行业,看到前辈的感触,真的有点怀疑。

咨询业在我国刚刚发展起来,确实存在很多问题吧。

本人没有实践经验,不敢妄下结论。

推荐看看 《完美咨询》 里面有许多对咨询本质的深入而真实的论述。

本人在做企业教练的过程中所遇到的问题基本上如该书所描述的,深感共鸣。并认为所有有志于成为真正有效的顾问都应该阅读并学习这本书。

不做咨询,做教练吧。

我现在接了两个项目,每周去一次。一周工作三天,感到生活很美好 :)

而且客户满意度奇高,工作热情高涨、管理团队合作畅顺,通常企业在辅导三周内会呈现出活力,摆脱低沉的工作状态。

非常认同18楼的意见!现在的咨询公司是有些鱼目混珠的味道,但是还是有做得好的.

我最看不上哪些刚从MBA毕业就做顾问的,自己的翅膀毛还没长好,去教别人飞,

那是赵本山卖拐--忽悠谁啊!? 

我的团队那才叫真正的顾问师.我认为没太累,休闲+旅游+娱乐+工作,收入也不错!很好!!!

咨询工作时间比较长我认为这里面可以划分成三种情况:

1、建议书、方案设计和诊断报告阶段,顾问为了尽早拿出结论或成果,加加班是有必要的,同时此类工作也确实需要付出很多时间。

2、咨询团队频繁加班有两种可能:其一是参与的项目多,每个人同时参与3-4个项目,工作量很大,确实需要加班;其二是咨询团队的管理研究和咨询能力还比较弱,讨论时间长,效率较低,这也没办法,此种现象在很多小型咨询公司普遍存在。

3、管理研究和咨询行业需要顾问时刻都在总结提炼知识和框架,时刻都要学习外部知识、经验和专业理论,适当加班学习也是必须的,无论是在办公室还是在家里,这是行业特点,不可避免。

我现在除了管理研究和咨询什么都不想做!能通过专业咨询服务带给客户带来实实在在的价值提升是我最快乐的事情!

从客户方面来说,管理咨询最重要的不是报告,而是提供给客户的咨询指导能力!

欢迎讨论交流!

simpsonhan@yeah.net

我也是做咨询的同行,我很喜欢这个工作,欢迎访问我的博客进行管理咨询和问题交流。

http://blog.sina.com.cn/xutianguo1963

[em40][em40][em40][em40]
顶6楼
管理咨询的人未必事事都懂,也不能保证包治百病。
客户在自己的行业肯定更专业,有些时候可能只需要名师一点,马上就能悟出来,在专业程度上咨询的不可能和客户在一个水平上。客户悟出来的东西马上超越你很多,他来指出你们咨询报告的不足就很正常,这种东西本来一个理论,一个实践,相融共通,相辅相成。
国外的咨询水土不服,本土化严重不足,国内咨询经验欠缺,学画虎皮,不学画虎骨。
咨询行业还要时间来沉淀。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复