栖息谷-管理人的网上家园

楼主:NikitaLee - 

[营销品牌] [重生之路讨论第七期] 光圈里的盲点——品牌越大,能力越差?

[复制链接] 67
查看

大公司的高手不一定操作得了小公司的市场,很多处理事情的方法和思维都差别很大,就像楼主说的,大公司的高手喜欢讲规则,大手笔大开拓,一旦满足不了这些条件,也就水土不符了,出现品牌大能力差的现象也就不足为奇了.

这里借用上面一位朋友的观点,要正确对待定位问题,企业要定位好自己想要什么样的人,怎么发展市场?人才或者高手呢,就要定位好自己想要什么发展方向,自己的职业生涯宗旨是什么,环境需要怎么样?这样,就能很好避免头大身子小的问题了.

诚实很重要,客观对待某个事件也很重要!

QUOTE:
以下是引用mls2009在2007-11-4 12:17:51的发言:

我的一位做营销管理的朋友,以前也曾是和我一个战壕里并肩作战的战友,同在合资企业实战操盘,有着丰富的营销手段和理论功底,但在离开原企业后,也曾就职某中小企业做销售副总,仅仅半年时间,他就因"水土不服"而辞职,临走还被老板抱怨自己的能力问题.随后他去了上海一家医药企业,他的标准是:永远不再为亿元以下的企业服务!上海的企业在他的领导下生机勃勃,销售一路攀升,同时使他在业界名声大振!

我觉得,我这位朋友最难得的是他知道自己能作什么,也知道自己在什么环境下才能做什么,这很重要.而且,他总是在把企业带到一个顶峰的时候就选择离开,然后再找一家亿元企业继续实践自己的营销技巧创造,用业绩来验证自己的智慧和销售才能.去年,那个曾经抱怨他能力有限的老板找到他,许诺房子,车子,年薪能条件,让他回去,我的朋友说,不是我不想帮你,是你的企业还没达到适合我施展能力的标准,你现在的企业环境,我去了一样会没有作为/.

这就是我朋友的标准!

所以,别把飞机引擎用到拖拉机上,营销里的误区本就很多,选择标准,不夜郎自大,也切莫妄自菲薄!

你的观点非常漂亮,不过我提出以下问题:

1、当能力局限在条件的框框里,那能力还算是能力吗?

我们经常说起的一句话是:当爱以条件为前提,那爱还算是爱吗?从小到大,我们大多被教育成:要成为某一个领域的专家,现在,不但领域的细分如此,就连同一个领域,相同的工作,也因为不同的环境条件限制下,被细分了。

文中的经理,他遵循着一种成功模式:“他总是在把企业带到一个顶峰的时候就选择离开,然后再找一家亿元企业继续实践自己的营销技巧创造,用业绩来验证自己的智慧和销售才能”,我相信他选择的这种危机处理模式能给他自身带来莫大的成就感,也非常符合时下所流行的“成功论调”,甚至,我可以说,只要每个人都能找到自己的优势,都可以为自己带来成就的喜悦,但问题是:把自己局限在某一个环境中才能看到自己能力的施展,就真的是能力的表现吗?

2、专家优势VS灵活性

专家的优势在于专,善于解决某一特定环境下的问题,文中的经理选择了与自己自身能力相契合的环境——亿元企业销售模式,这是他的优势,但同时也是他的局限。一个问题可以有很多种表现形式,但善于发掘根源问题的人可以灵活处理不同类型的困难,这属于灵活性。你可以选择专家优势继续呆在壳子里生活,享受各种成就的喜悦,也可以选择突破自己的劣势,锻炼自己的灵活性,但相信按照目前的标准,大家都喜欢房子的温暖多于未知风雨的洗礼。

3、你的选择

世界上每一样事物都具有两个特征,一是对立统一,二是相互关联。就是说每个人都有两面性,每个成功的背后都隐藏危机,危机又伴随新的机会,今天你选择做的一件事情势必关系到日后的许多事情,你的选择又会如何?

大块头有大智慧,小船儿有小路子.

各有优势,这是前提.

如果单纯把这个话题摆出来,我觉得讨论起来就有点单薄.若是设定点条件,那讨论起来就热了,呵呵

QUOTE:
以下是引用文涛在线在2007-11-6 13:08:43的发言:

大块头有大智慧,小船儿有小路子.

各有优势,这是前提.

如果单纯把这个话题摆出来,我觉得讨论起来就有点单薄.若是设定点条件,那讨论起来就热了,呵呵

条件就是品牌大小,以企业实力来评定个人能力

不太明白版主的意思

品牌越小,能力越强?是这意思吧?

以企业实力来评定个人能力?够乱的.

QUOTE:
以下是引用jinngle在2007-11-6 12:46:44的发言:

你的观点非常漂亮,不过我提出以下问题:

1、当能力局限在条件的框框里,那能力还算是能力吗?

。。。

我认为,“框框”就相当于一个舞台——在一个篮球场上办一场标准的足球比赛或在一个足球场内做一场篮球赛...。我还相信,能力越高的人,需要的施展空间就越大,如此才对得起他所收取的薪金。否则“巧妇难为无米之炊”啊。

1 在业务能力方面,真的是品牌越大,销售能力越差吗?
正所谓大公司学做人小公司做事,因为公司小所以一人多用,就能接触到更多的不同位置,所以能更快成长;
大公司因为分工明细,所以只要做好本职工作即可,面比较小但是精.
大公司人员销售短期会比小公司差,但是长期来说还是大公司能力更精.

2。大品牌厂商和小品牌厂商出来的两个销售,如果放在一个环境下,到底是谁会更快成功呢?
这个是短期利益和长期利益的问题,如果看得远点你会选择大公司的.个人建议刚迈入社会的可先去小公司实战,
然后选择去大公司学精.现代社会分工越来越细,越来越专,只有专才是制胜的法宝

对于本期的话题,我是深有感受的。因为我最初三年是在可口可乐工作的,随后来到现在的公司,也工作了近四年了。期间,我一直在辩证这个问题:到底是在完善的大型公司工作好,还是选择一般的小公司呢?其实,现在看来没有一个绝对的答案,而是要根据自己当时的情形而定。

大小公司各有利弊。

大公司流程完善、制度健全。一名员工在这种公司里面可以解除到很多正规、标准化的作业模式。职责清晰、分工明确,利于一个人专业成长。但是,因为分工过细,反而要极大的限制一个人的成长需求,任何人是不得越雷池半步的。你就是所有流程中的一颗螺丝钉,有没有你都一样,早晚会被替换掉的。

小公司则机动灵活,提供给你无限的发展空间。你只要做的是有利于公司发展的,不但没人会阻止你,如果遇到一个知人善用的老板的话,报酬和提升空间那是无限的。但不足之处是,一切都还把完善,前人的经验没有完全沉淀,需要你面对任何看似简单的问题。

所以,在大公司待久了,你都不需要太动脑子去想问题,因为流程、操作方法都已经固定了,你需要明白的一点就是:无条件的执行。加上品牌效力,所以就造成了品牌公司的sales脱离大公司时束手无策的结果。

而小公司的sales则是“没困难要上,有困难更要上”,要么你选择退缩,要么你就勇往直前。只要是坚持下来的,往往凑成了业务能手。并不是他们在专业上有什么过人之处,而是他们的工作层面要广阔的多,考虑问题也更加全面。同时,小公司的危机意识也比较强,工作更加努力。

当然,也并不是说进了品牌公司就不会取得成就了,我想要根据一个人不同的时期去选择进入那种类型的公司。

刚刚踏入社会的人应当选择去大公司学习正规的流程与工作方法,待成熟时建议选择去小公司去施展抱负。也许有一天,在小公司待久了,有选择去大公司“充电”,这也是有可能的。

其实,无论这个公司有无品牌,一个人本着对公司负责、对个人负责的态度,都是会走出自己的一片天的。

QUOTE:
以下是引用偷着happy在2007-11-6 13:46:32的发言:

我认为,“框框”就相当于一个舞台——在一个篮球场上办一场标准的足球比赛或在一个足球场内做一场篮球赛...。我还相信,能力越高的人,需要的施展空间就越大,如此才对得起他所收取的薪金。否则“巧妇难为无米之炊”啊。

1、请再思考何为灵活性。

2、请再思考能力、发展空间与薪金是谁定的规则?

3、请再思考能力大小与所做事情大小有何必然联系?

【讨论方向】

1。在业务能力方面,真的是品牌越大,销售能力越差吗?

2。大品牌厂商和小品牌厂商出来的两个销售,如果放在一个环境下,到底是谁会更快成功呢?

针对以上2个问题谈谈自己的看法吧!

1。在业务能力方面,真的是品牌越大,销售能力越差吗?
楼主出的这个讨论是有两面性的,在大品牌工作过的企业,他们往往销售的渠道比较正规,系统性较强,同时企业明显处于一种强势地位,这时候公司的相关规章制度,完善的流程发挥了重要的作用,销售人员的能力可能有所偏重,那就是现有品牌的维护,在一个比较稳定的局面保持销售状况,做到细致无误,客情维护可能是锦上添花!而且品牌少的企业往往要在大品牌或激烈的市场竞争中生存,他的首要任务就是要生存,于是他看中是销售人员的业务开拓,这开拓方面需要的素质与维护方面需要的素质有明显的不一样.

当一个企业招聘到在一个从事个大品牌销售人回来(没有从事过开拓、只有维护时候),发现往往是凭借过去的经验行事,无法满足预期的需求。须不知道在大品牌时候可能重在守,但是到了小品牌时候就重在攻了。

所以:我在这里说的就是不是品牌越大能力越差,而且是自己拥有的能力无法发挥出来!

这个问题问得很有意思:这里的成功是怎么解释?是谁适应环境,还是取得事业提升呢?(这里还有一个客观原因就是企业的要求是什么?)因为成功内容不同,那他们可能的结局不一样。

大品牌出来的销售人员可能在行事方面没有小品牌出来的销售人员灵活,做事讲究计划,善于分析,但是有缺陷的地方就是自己经验可能往往对企业没有什么用处(假如企业需要快速生存的话),另外他们往往很难适应小企业的那种工作要求(这点我们企业就明显体现了)。而小品牌出来的人往往是个人销售实践能力是突出的,但是可能对理论、系统、计划做得不是很到位,等企业发展到另外一个阶段时候,就无法适应发展的需要了!

以上的两个讨论是双面性的,在不同环境下,就有不同的结局,我们可以把上述的表达放在楼主举的事例中分析,那就非常有针对性了!

这里写得很匆忙,欢迎大家指正!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复