栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sozb - 

送给yfieng兄的马后炮——不懂HR

[复制链接] 33
查看
QUOTE:
以下是引用weaf在2007-10-17 16:33:37的发言:

yfieng兄,很同情你的手下,有你这个管理者管理着他们。支持楼主!

目前很多企业存在这样那样的问题,但绝对不是HR本身的问题,其实真正能在国内把HR做好的,做标准的还没多少人,问题在以下几个方面:1、企业经营管理体系存在问题;2、企业管理者素质问题;3、HR自身素质问题。但这些都不能说HR的角色有问题,我拜读了fisher兄《关于HR的角色》一文,的确说明了HR应该达到的标准,但真要达到这样的标准,中国的HR们还有很远的路要走。

yfieng兄所在的IT业中,联想、方正的HR们一定离HR标准更近一些,但在你们公司,HR会很难做,因为你这样的管理者眼睛只关注在业务这样产生直接利润的部门身上(也许你就是业务部门的主管),你的业务能力肯定没有问题,但你其他方面的管理知识差太多了,补补吧,不要再随意批判了,会让别人笑话的。

我倒觉得没人会笑话yfieng,术业有专攻,找你这么说,非HR就不能说HR了?语气过于刻薄了。

话有些过了,拜读了yfieng兄的《十问hr》,有些方面还是很有道理的。希望yfieng兄不要介意哦。

目前国内的hr们的确很尴尬,而且从我接触的大部分企业,包括一些外资企业中,hr都给人吃力不讨好的感觉,很多企业的hr都是被其他部门经理乃至工人批判的,我也一直在思考,我们的hr怎么了?

支持 学习了

其实~~

我感觉yfieng 说的是现在一些还没认识到HRM的重要性的中小型企业,自然没有认识到它能给企业带来的巨大利益 .所以派给人力部门的工作就是发发工资,搞搞行政,写写文件,帮老板吆喝等等常规性事务。

而楼主所说的是HR本质应该具有的特性以及其应该进行的工作项目,自然还有它能给企业带来的效率改进、成本缩减、员工技能以及职业生涯规划……等等

佩服楼主的专业,也佩服yfieng的坦然:"一回来就看到楼主的炮轰,真是伶牙俐齿,心直口快!"

我是人力资源管理的一名学生,没啥经验.

受教了!

写的还真是不错。

支持HR,支持HRM

任何贬低HRM的企业终将被市场经济的大潮吞没

我认为管理无对错.

做人资首先要保护好自已.这是我的一位前辈与授业老师对我的最后忠告.

我离开人力资源了,现在回想起来.做人力资源第一要务是要懂得"企业政治."建议大家去看看"组织部长"这篇小说,对我们做人资的有所启示.

QUOTE:
以下是引用pwzlr在2007-11-18 11:30:13的发言:

做人资首先要保护好自已.这是我的一位前辈与授业老师对我的最后忠告.

做人资的首先要保护好自己,我不做人资同样深有体会。没有一个好的上司和(不是或)老板,当你的理念和决策与同事甚至上级不合的时候,将遇到很大的障碍,简直寸步难行,权力几乎决定一切。相对的,坚持自己的原则,长期下来会形成自己的影响力。

顺便说一句:许多公司的人资,管理尚处于“受控于最高层的工具”阶段,谈不上“管理”、“规划”,以我的中小企业经验。

楼主分析比较到位,但锋芒太露了!要大度点.那人的帖子我也看了,确实说的不怎么样?咱们论坛需要百家争鸣.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复