栖息谷-管理人的网上家园

楼主:sozb - 

送给yfieng兄的马后炮——不懂HR

[复制链接] 33
查看

yfieng兄弟

呵呵,话说的可能有些过了,但是绝对是本人的真是见解!请yfieng兄弟见谅啊!希望大家可以互相沟通学习!

赞楼主!说的真好

最近怎么都针对hr

存在即是合理的,探讨讨论学习提升!楼主确实伶牙利齿哦!

咳,说白了,人力资源管理工作很重要,但是目前很多企业的人力资源从业者们能力有限,水平不足!

最新统计,HR的工作任务有322项
人力资源部门的职能定位应该是制定政策制度,服务业务单元,监督执行情况并及时予以纠偏。至于人力资源的战略性功能,我想还是先做好基础再谈吧。书本、课堂上的东西学习了,但理想和现实之间还是有距离的,对大多数企业来讲,这个距离是巨大的。

我坚信人力资源部门在企业中越来越重要,也不否认现在各个企业发展的状况不一样,hr所起的作用也不一样。因此有各种观点均是正常的!

yfieng兄,很同情你的手下,有你这个管理者管理着他们。支持楼主!

目前很多企业存在这样那样的问题,但绝对不是HR本身的问题,其实真正能在国内把HR做好的,做标准的还没多少人,问题在以下几个方面:1、企业经营管理体系存在问题;2、企业管理者素质问题;3、HR自身素质问题。但这些都不能说HR的角色有问题,我拜读了fisher兄《关于HR的角色》一文,的确说明了HR应该达到的标准,但真要达到这样的标准,中国的HR们还有很远的路要走。

yfieng兄所在的IT业中,联想、方正的HR们一定离HR标准更近一些,但在你们公司,HR会很难做,因为你这样的管理者眼睛只关注在业务这样产生直接利润的部门身上(也许你就是业务部门的主管),你的业务能力肯定没有问题,但你其他方面的管理知识差太多了,补补吧,不要再随意批判了,会让别人笑话的。

hr真正能做什么,以及经营者真正希望hr做什么这个一定要沟通好,说实在的,在我所经历的这些公司中,hr做的好的真没有。这个也是hr比较尴尬的角色所造成的吧?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复