栖息谷-管理人的网上家园

楼主:wanweisky - 

刚刚接手品质部,请教一下各位!

[复制链接] 49
查看
QUOTE:
以下是引用tohsaka在2007-11-11 23:39:48的发言:

恭喜下LZ,接手了一个烫山芋。

品质的管理工作不好做,矛盾多多,事情多多。

与生产的矛盾,与销售的矛盾,与采购的矛盾等等。

体系考核,员工培训,程序编写,质量分析,质量策划,如果计量归你们,还有个计量管理。

学习相关知识的同时,先搞清楚品管在公司中的位置,揣摩出领导的想法。

有些东西一定要严,有些东西眼开眼闭。

作为品管部下手,工作要严格仔细,问题及时反应。

作为最高层,责任重大。非同一般。累~~~~~~~~

老兄,真的是很有道理,没几个月的时间,我就感觉到了。

现在我涉及到的部分还没你说的那么全,但是只是其中一小部分已经感觉到很累了。

之前只是做工程师,并不需要考虑到那么全面的地方

所以说现在我还是一个不合格的品管部负责人。

还需要一段比较长的时间来学习。

请问你做品质多久了?有没有什么好点的经验?

再问个问题,可能你不愿意回答,你多大了?

因为我想你肯定是管过品质的,而且年纪应该不小了。

能不能交个朋友?我好向你学习学习?

要熟悉产品!熟悉各个过程!熟悉各过程中重要的人!(包括部门的头头)[em01]
首先与生产部搞好关系,其次尽快熟悉岗位技能,有一本书《品质部主管跟我学》不错,可能会有帮助。
HAI  还是  更到别个学好啊

先找一个专业的人来做,同时自己不断的学习!

可以围绕系统(ISO9000)进行相关的学习!

然后可以学习质量工具,参考:质量经理手册!

做为管理。我觉得把人管好是最重要的,当然你肯定要对贵司的产品缺陷有所了解,对所发生的事情你最起马有分析,处理的基本概念。这样发生了问题你也可以知道解决的途径,该去问谁,如何解决,么样解决的。解决到如何的程度。。。

关键是能为企业减少浪费,这是老板最希望看到的!你从这个出发点去做,应该就能很快摸清楚门道了!
看看《品管部主管跟我学》、熟悉QC七大管理手法、6西格玛质量管理

应该学学这些东西,对部长级的来说,这些都是应该知道的

我也有同感,我接手品管部有段时间了,现在也出现了楼主这种困惑品质老是出问题。人员不稳定下面的QC执行力不高。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复