栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[传递书] 阿懒读《不对称创新:挑战者的成功之道》

[复制链接] 49
查看

“从不对称创新角度认识《孙子兵法》和毛泽东兵法
"不对称创新"概念的提出,也让我从另外一个角度认识了《孙子兵法》和毛泽东的兵法。

毛泽东兵法的核心是什么?农村包围城市、运动战、游击战,这正是非常充分地利用了敌人不愿意做、没有能力做的,而这正是自己擅长的优势,避开敌人的优势(城市、阵地战),逐渐发展壮大。最后才在同一领域(大城市)展开竞争。”

个人意见:阿懒的理解似乎不完全正确,应该把农村包围城市和游击战分开谈。农村包围城市归结为优先级不对称更合适,就是说共产党想去的地方——农村,恰恰不是国民党统治的重点地区。

QUOTE:
以下是引用haofeng188在2007-9-5 18:33:45的发言:

个人意见:阿懒的理解似乎不完全正确,应该把农村包围城市和游击战分开谈。农村包围城市归结为优先级不对称更合适,就是说共产党想去的地方——农村,恰恰不是国民党统治的重点地区。

和我的理解好像没有冲突哦。
当今很多中国企业家学习毛泽东兵法,我想可能也是在寻求创造不对称优势的机会。
华为、娃哈哈

我比较关心时事,第一个就想到的是中国军事上的“不对称”战略,比如针对美国,中国大力发展核潜艇以对付航母,发展空间武器(地基导弹击落保费卫星)对付空间卫星,大力发展激光武器(中国属于世界前列)等。不知道是书作者先提出来的还是军事上先有这个然后作者延伸到商业领域的,其实大家多看军事著作,对商业很有帮助。

好厉害啊,分析得很透彻

啥也不说了,买了

有个新想法,《不对称创新:挑战者的成功之道》主要讲的是小企业如何在大企业的缝隙中生存下来。
但更多的行业,尤其在中国,不是被大公司占据了,而是被差不多规模的小公司占据了。
规模、竞争力、市场份额等都类似,该如何脱颖而出呢?
评论的很精彩,拜读后再交流!

多谢阿懒得推荐!
收藏了,家园好东西太多了.
QUOTE:
以下是引用wuzi在2007-8-30 19:20:40的发言:

对称性创新也许容易,但是对于处于弱势地位的挑战者企业却成功可能性不大。正如孙子兵法中所讲的“以正合,以奇胜”的思想,在企业经营中“正”就是对称性的创新或模仿,“奇”则是不对称创新。

“以正合,以奇胜”,说得好。
大企业也完全可以以正和,同时拿出部分精力来以奇胜,搞不对称创新,让不对称创新不仅仅是小企业的成长之道,也成为大企业发现新蛋糕的新选择。

呵呵,这本书我看过了,还是有所收获了,不过觉得还算一般了,没能太让人眼前一亮,不过有的例子还可以看一下的,个人觉得,呵呵

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复