栖息谷-管理人的网上家园

楼主:阿懒 - 

[传递书] 阿懒读《不对称创新:挑战者的成功之道》

[复制链接] 49
查看
QUOTE:
以下是引用wuzi在2007-8-27 17:39:53的发言:

首先感谢您的反馈。产品的实际质量和用户的感知质量可能有差别,但是毕竟用户的感知的质量还是很重要的。不过,为了再版的改进,我想请教一下,您说“案例大多重复”,请问是否可以说一下这样说的依据?哪些案例重复?大多重复又表现在哪里?谢谢!

有幸在此遇见作者,我先表明一下我的观点,首现,我觉得本书主题把握的比较好,时尚并引人深思。拿到手会给人想去深入阅读的欲望,所以我买下它。但不可否认,里面的案例太多重复所以在看书的过程中给了我一种乏味的映像。吴先生可以自己统计一下,一个案例在不同章节先后出现的次数。

所以这本书我在开始看得时候感觉非常好,能够让我随着案例展开许多新的想法。但之后这种感觉在慢慢的消失,导致最后我速读了一遍。以上是我个人的一点看法,得罪之处请吴先生见谅。

QUOTE:
以下是引用NORIMICHI在2007-8-27 20:06:13的发言:

有幸在此遇见作者,我先表明一下我的观点,首现,我觉得本书主题把握的比较好,时尚并引人深思。拿到手会给人想去深入阅读的欲望,所以我买下它。但不可否认,里面的案例太多重复所以在看书的过程中给了我一种乏味的映像。吴先生可以自己统计一下,一个案例在不同章节先后出现的次数。

所以这本书我在开始看得时候感觉非常好,能够让我随着案例展开许多新的想法。但之后这种感觉在慢慢的消失,导致最后我速读了一遍。以上是我个人的一点看法,得罪之处请吴先生见谅。

呵呵,我也非常感谢栖息谷能在这里提供一个平台,让大家一起交流想法。对于案例在书中的引用,我想没有其它人比我自己更清楚的。这些案例的搜集、整理、分类,再到最后从中提炼总结出规律性的东西,花了前后一年左右的时间。

你提到的问题,或许和你的速读有关系。给你这种“感觉”的,也许有一个案例最突出,可能就是淘宝和ebay之争。但是我需要说明的是,这是一种感觉。就淘宝和ebay案例来说,你可能在一些章节重复看到他们公司名称的出现,但是要知道每个章节都在讲述各种不同的不对称局势(第一章信息不对称、第二章认知不对称、第三章意愿不对称)。三星DRAM是另外一个这样的案例(第二章创造认知不对称局势、第五章创造能力不对称局势、第七章挑战者的成长之道)。也就是说,就同一个案例,我在书中试图通过不同的不对称局势角度进行分析总结。因此,这我想不能理解为重复。其实出版社的编辑一开始也有这种感觉,想让我统一论述,减少重复的感觉。但是为了分别论证不同的不对称局势,我还是坚持了这种做法。现在来看,这种案例处理方式的确会在一些读者群中造成这种“重复”的感觉。

挑战者的生存发展壮大的过程,我自己的看法就是坚持不对称创新的过程,因此并不能用某一种不对称局势就说明问题。因此从这样的案例中我也总结得出不对称局势法则二:企业能够创造的不对称局势越多越有利。

作为我本人的第一本书,在文字和章节处理之处,还有很多很多不足之处。但是我最后愿意把自己的研究成果拿出来和大家分享,是坚信该书的思想对中国企业的价值。仁者见仁,智者见智。我想这也是一种认知不对称吧。

QUOTE:
以下是引用jsabby在2007-8-27 9:34:22的发言:

其实“不对称创新”、“蓝海”、“缝隙”、“互补”等等都无非是创造了一个新概念而已。

对于企业战略,其实核心是“有所为、有所不为”。而做什么、不做什么,乃至怎么做,当然可以找到各种各样的借口的。

个人认为,任何企业的成功一定有着各种各样的原因,而企业的失败从某种程度上来说都是战略的失败,是资源与能力不匹配、是发展与政策环境不适应所致。

故而,对于战略的各种流派我一般权当笑言而已了。

[em05]

“其实“不对称创新”、“蓝海”、“缝隙”、“互补”等等都无非是创造了一个新概念而已。”

“而企业的失败从某种程度上来说都是战略的失败,是资源与能力不匹配、是发展与政策环境不适应所致。”

不太同意,许许多多原因不能一而盖之,所以才提出新的概念,这些概念都是具体的。

或许你是觉得这些概念的本体早就存在于我们的脑海中,所以你才会说“无非是创造了一个新概念而已”。

但许多问题,不 点 出来,它永远是模糊的,无法被我们直接利用。

第一次跟贴,是因为一直以来在家园虽然发现众多高价值的经验,而尤以楼主推荐的<不对称创新>对本人有直接的参考价值和指导作用,继续拜读中。不知道书中对于形成不对称创新的企业所获取的生存或存活空间有否论证,形成不对称创新后的企业就一定能够蚂蚁吃大象吗?

看各位家人的辩论,偶姑且这样理解哈,就如看《赢在中国》商业实战点评那样,更那堪一个爽字了得。

谢谢各位家人哈~[em01][em01]

说吾孬者是吾师。
点评的真的很精彩
QUOTE:
以下是引用kelonsh在2007-8-27 12:47:53的发言:

我觉得不对称性创新与企业自身所具有的资源和环境有密切的关系,在经济学中的三大假定中有信息是充分的假定,而在现实生活中多数信息是不对称的。基于此,很多企业通过自己所掌握的不对称的信息和竞争对手的优劣相比较,寻找竞争对手不愿投入或者不屑投入的领域进行投资并获得自己满意的回报。寻找到适合自己的利基市场,最终找到自己在市场上的定位,求的生存和发展。

我赞同这位朋友的说法哈,对称不对称是与很多因素都析析相关的!

困境与出路:企业如何制定破坏性增长战略 这本书有没有电子版本可以下
看大家讨论的这么激烈,我要买来看看

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复